(0)
Статья «Эти сложные и полезные векселя»

Статья «Эти сложные и полезные векселя»

Эти сложные и полезные векселя

Журнал «Дебет-Кредит» № 46 (14.11.2011)
Рубрика «Окно в мир «1С»


Учет векселей в типовом решении «Управление производственным предприятием для Украины», редакция 1.3.11.5.


«Зачем нужны векселя? С ними ведь столько сложностей!» — подумает бухгалтер. Но в нашем нестабильном мире любому собственнику хочется получить дополнительные гарантии, использовать все легальные возможности защиты своего бизнеса.

Долговые права предприятия-векселедержателя защищены лучше, чем долговые права, оформленные договором купли-продажи, при реализации под отсрочку платежа. Для предприятий-векселедержателей существуют специальные правовые механизмы, помогающие срочному взысканию обязательств по векселям, по сравнению с судебными тяжбами. Важно то, что в случае отказа должника от платежа по вексельному обязательству можно не получать решение суда о взыскании задолженности, а оформить протест в неплатеже у нотариуса. Исполнительная надпись нотариуса позволит векселедержателю получить деньги, не обращаясь в суд. Ведь в соответствии со ст. 8 «Закона об обращении векселей» опротестованный нотариусом вексель является исполнительным документом.

Кроме того, все предприятия, поставившие передаточную надпись1, — индоссанты — являются солидарно ответственными по векселю, отвечают за платеж и акцепт векселя, что повышает его ликвидность. Порядок удовлетворения требований по векселям жестко регламентирован. Однако если пропустить сроки предъявления требований по векселям, их преимущества перед обычными долговыми обязательствами теряются. Чаще всего сложности возникают именно при пропуске вексельных сроков: срока предъявления векселя к платежу, срока опротестования векселя и срока исковой давности.

1 Исключение составляют предприятия, которые использовали вексельную оговорку «без оборота на меня».

Когда вексельные операции в учете единичны, то в детализации информации нет смысла. Но бывает и другая ситуация — если векселей много и у них разные сроки погашения, если они домицилированы, полностью или частично авалированы, с множественными передаточными надписями. Если предприятие активно использует в своей деятельности оформление задолженностей векселями, в обязательном порядке необходимо отслеживать не только дату выпуска, передачи векселя, но и дату погашения. Необходимо также систематизировать в системе учета другие, критичные, с точки зрения обращения с векселями, реквизиты.

При обращении, первичной эмиссии векселей следует помнить содержание статьи 4 «Закона об обращении векселей», а именно:

«Выдавать переводные и простые векселя можно лишь для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, произведенные работы, оказанные услуги. На момент выдачи переводного векселя лицо, указанное в векселе как трассат (векселедатель) простого векселя, должно иметь перед трассантом (лицом, которому должен быть осуществленный платеж) обязательство,сумма которого должна быть не меньше, чем сумма платежа по векселю».

Условие относительно проведения расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме. В случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором купли-продажи, поставки, выполненных работ прекращаются денежные обязательства относительно платежа по настоящему договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселям.

Углубляем автоматизацию учета векселей

Участок учета векселей во всех типовых конфигурациях «1С» не полностью автоматизирован. Для отражения операций с векселями в типовых конфигурациях используется документ «Корректировка долга». При помощи вида операции формирование задолженности возможно закрытие, изменение, произвольное формирование задолженности, которую нельзя отразить в системе другими документами. Данный документ позволяет отразить только дату передачи долгового обязательства и учетную сумму. Для указания всех остальных вексельных реквизитов может быть использовано текстовое поле. Из данных, отраженных в текстовом поле, невозможно сформировать отчетность. Доход или убытки, связанные с использованием дисконтных или процентных векселей, отражаются в системе документом «Прочие затраты», порядок работы с ним рассмотрим далее.

Аналитический учет в системах «1С» задается перечнем субконто указанных в плане счетов. В типовом плане счетов по счетам учета векселей в решении «Управление производственным предприятием для Украины» отсутствует возможность ведения аналитики, позволяющей детализировать все необходимые вексельные реквизиты. Однако разработчики программы предусмотрели возможность расширения аналитики учета, плана счетов, используя существующие виды субконто. Наиболее подходящим с точки зрения внесения дополнительной аналитики, возможностей по отражению дополнительных признаков, характеристик, серий, позволяющим описать в пользовательском режиме и затем сформировать отчетность, является вид субконто «Номенклатура». На это субконто мы и расширим вексельные счета учета.

В данной статье рассмотрим возможность автоматизации учета полученных от покупателей долговых обязательств с введением минимально необходимой аналитики, серии, номера, вида векселя, даты его эмиссии и погашения, возможности учета отрицательного дисконта, возможность передачи полученного от покупателя векселя в покрытие собственных обязательств перед поставщиком.

Примеры будут рассмотрены по счету 341 «Краткосрочные векселя, полученные в национальной валюте»и 511 «Долгосрочные векселя, выданные в национальной валюте», но предоставленные в конфигурации инструменты можно использовать по любому счету учета векселей.

Разберем алгоритм действий пользователя.

Добавляем аналитику

Входим в меню Операции, выбираем план счетов, затем план счетов бухгалтерского учета, устанавливаем курсор на счете, аналитику которого хотим расширить, и нажимаем клавишу F2. Затем редактируем счет, добавляя в него субконто «Номенклатура» из возможных видов субконто (аналитик). Для целей бухгалтерского учета номенклатуру мы будем вести в суммовом учете (рис. 1).

Углубляем автоматизацию учета векселей

Проверьте, выбрана ли в вашей базе возможность вести учет номенклатуры по характеристикам и сериям. В окне Настройки параметров учета (меню СервисНастройки учета) установите на вкладке Учет товаров флажки Использовать характеристики номенклатуры и Использовать серии номенклатуры. Это позволит использовать дополнительные разрезы аналитического учета для вексельной номенклатуры.

Разделение массивов информации по номенклатуре. Настройка счетов учета

Детализация информации по номенклатуре для возможности отборов в отчетности по определенным признакам возможна несколькими способами.

Первый способ. В справочнике «Виды номенклатуры» добавляем отдельный вид Векселя с типом Товар. По кнопке Перейти назначаем для него счета учета, обозначив счета, на которых данная номенклатура будет учитываться, с возможной детализацией до организации, склада, вида учета номенклатуры, а также выбираем там схему реализации для данного вида номенклатуры. То есть, установив те значения, которые будут подставляться в документы по движениям данной номенклатуры. В этом случае в качестве отбора в отчете следует выбирать вид номенклатуры.

Второй способ. Есть возможность отделить информацию по векселям от другой номенклатуры, создав виртуальный оптовый склад «Векселя». Через справочник «Склады (места хранения)» так же, как и при первом способе, можно по кнопке Перейти открыть настройку счетов учета номенклатуры (рис. 2). Дважды настраивать счета учета для одного и того же типа данных не нужно. В этом случае в качестве отбора в отчетах можно использовать место хранения (склад).

Разделение массивов информации по номенклатуре. Настройка счетов учета

Учет векселей. Оприходование векселя как обеспечение оплаты за отгруженные товары

Вексель, как материальный запас, приходуется в системе документом «Оприходование товаров» (подсистема «Управление запасами», рис. 3).

Учет векселей. Оприходование векселя как обеспечение оплаты за отгруженные товары

Отличие от стандартного оприходования состоит в том, что для каждого векселя мы обозначим характеристику, серию. Оприходуем вексель на счет учета 341 «Краткосрочные векселя полученные» в корреспонденции со счетом 361 «Расчеты с отечественными покупателями» с указанием договора, по которому происходит передача векселя в обеспечение обязательств. При создании в справочнике «Номенклатура» элемента вексель нужно включить флажки для учета данной номенклатуры по дополнительным характеристикам и сериям. Они находятся на первой вкладке элемента справочника «Номенклатура», а возможность их использования мы включили в настройках параметров учета.

Данная операция отразит перенос задолженности со счета бухгалтерского учета 361 на 341. В управленческом учете задолженность по-прежнему будет числиться за покупателем (отчет подсистемы управления продажами — «Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами»). А если в управленческом учете существует необходимость закрыть задолженность покупателя, то нужно будет использовать документ «Корректировка долга» с видом операции списание задолженности. Провести документ списания задолженности нужно только в управленческом учете.

Наполняем значение характеристик и серий

Выбрав в документе значение Характеристика, переходим в справочник «Выбор характеристики», где с помощью клавиши Ins присваиваем векселю свойство характеристики и значение свойства (рис. 4).

Наполняем значение характеристик и серий

Свойством характеристики может быть любой текстовый или цифровой идентификатор, который детализирует для пользователя запись. Например, свойством характеристики будут данные вида «серия_номер_эмитент». Далее в колонке Значение переходим в справочник «Значение свойств объектов», где и добавляем значение свойства. Например, ВВ 123456_ ООО «Покупатель Эмитент1».

Таким образом, свойство характеристики будет для всех векселей одинаковым — «серия_номер_эмитент», а значения для каждого векселя будут разными, так как каждый вексель имеет уникальный номер, серию и первичного эмитента. Это позволит использовать только один элемент справочника «Номенклатура» — Вексель, в то время как у каждого поступившего векселя будут уникальные характеристики (рис. 5). Использование именно одного элемента справочника задает правила, регламент наполнения информационной базы. Так как учетная система является многопользовательской, то существует необходимость унификации введенной информации по определенным признакам и правилам.

Наполняем значение характеристик и серий

В серии номенклатуры «Вексель» обозначаем дату погашения векселя, дополнительные значения (например, авалированный, процентный) и добавляем другие вексельные реквизиты (рис. 6).

Наполняем значение характеристик и серий

ООО «СОФТКОМ груп»

обладает практическим опытом автоматизации участков вексельного учета для предприятий, которым, в силу организационной формы, необходимо отчитываться в комиссию по ценным бумагам.

«СОФТКОМ» является официальным партнером фирмы «1С» со статусами «1С:Франчайзи» и «Центр сертифицированного обучения». На рынке информационных технологий сотрудники компании работают с 1999 г. Среди клиентов и корпорации, и небольшие фирмы, а также государственные органы власти.

По направлению «1С» компания успешно реализует такие виды услуг: поставка программ «1С:Предприятие 8», их установка, настройка, последующее обслуживание, предоставление обновлений, разработка, консультирование и обучение работе в программе, как индивидуальное, так и в Центре сертифицированного обучения.

Документ необходимо отразить в бухгалтерском учете, включив флажок Отражать в бухгалтерском учете и затем выставить счет учета векселя. А вот поле налоговый учет в табличной части документа необходимо очистить, так как смена вида задолженности не отражается в налоговом учете. На вкладке Бухгалтерский учет укажите в качестве счета доходов счет расчетов с покупателем с указанием договора, по которому произошла вексельная сделка.

После оприходования векселя по учетной стоимости карточка соответствующего счета увеличится на сумму оприходованного векселя, а материальный учет векселя отразится в управленческом учете.

После настройки в управленческом учете отчета он должен выглядеть так, как показано на рисунке 7.

Наполняем значение характеристик и серий

Отражение досрочного выкупа векселя с дисконтом, отражение доходного векселя

Выкуп векселя оформляется документом «Корректировка долга» с видом операции изменение (формирование) задолженности. Корректировка долга отражается в управленческом и бухгалтерском учете с указанием аналитики счета прихода денежных средств (банк, счет). В случае получения денежных средств в счет погашения вексельной задолженности на меньшую сумму, чем номинал векселя (с дисконтом), «Корректировка» отражается за вычетом дисконта. При оплате векселя на расчетный счет документ «Платежное поручение входящее» проводить не нужно, чтобы избежать удвоения оборотов по расчетному счету. Сумма отрицательного дисконта отражается документом «Прочие затраты» с видом операции отражение затрат. Оба документа создают движения в суммовом бухгалтерском учете.

Если вы получили оплату по доходному векселю (то есть сумма оплаты превышает учетную сумму векселя), то корректировка долга отражается на сумму номинала. Сумма полученного дохода отражается документом «Прочие затраты» с видом операции списание. При отражении такого дохода в табличную часть выбирается статья затрат, но в счет затрат устанавливается счет доходов. Например, субсчета счета 73 «Прочие финансовые доходы», а на вкладке Бухгалтерский учет документа «Прочие затраты» выставляется расчетный счет с аналитикой.

Погашение задолженности и списание управленческой партии по векселю

Отражение передачи существующего векселя в качестве оплаты поставщику осуществляется документом «Корректировка долга» с видом операции перенос задолженности и указанием необходимых аналитик расчетов (договор, сделка). После передачи или погашения векселя денежными средствами необходимо списать вексель в материальном управленческом учете.

Для списания партии векселя, который был выкуплен или передан в погашение задолженности перед поставщиком, необходимо создать документ «Списание товаров». При этом в табличной части обозначаются именно те характеристика и серия, которые соответствуют погашенному векселю. Документ «Списание товаров» необходимо отразить только в управленческом учете. Таким образом, в карточке счета по бухгалтерскому учету отразятся суммы по учету, а по управленческому учету количественные показатели, списание серии и номера погашенного векселя.

Редакция журнала «Дебет-Кредит» благодарит компанию «СОФТКОМ» за предоставление материалов и помощь в подготовке статьи.