(0)
Новости

Новости

27 Октября 2017
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




Документ:

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 26.09.2017 г. № 2049/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 


Кому читать:

плательщикам налога на прибыль

Что произошло:

налоговики объяснили, что произошло с суммами переплаты "прибыльных" авансовых взносов за прошлые годы




.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
В комментируемом письме налоговики объяснили механизм зачисления переплат, образовавшихся еще во времена авансовой уплаты налога на прибыль. Напомним: переплатами считались суммы начисленных и уплаченных ежемесячных авансовых взносов сверх суммы начисленного налога на прибыль за год.

В свое время такие переплаты отражались в строке 13.7 приложения ЗП к Декларации по налогу на прибыль и учитывались в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль.

При этом для уплаты авансовых взносов были введены отдельные коды бюджетной классификации, а их начисление осуществлялось в отдельных карточках учета.*

* Бюджетная классификация дополнена доходными счетами для авансовых взносов на основании Приказа № 19.

Однако впоследствии счета для уплаты налога на прибыль и авансовых взносов объединили, а в бюджетную классификацию внесли соответствующие изменения, которые были утверждены Приказом № 651.

В свою очередь авторы письма подчеркивают, что в целях обеспечения выполнения указанных изменений в описания алгоритмов контроля за налоговыми декларациями были внесены соответствующие дополнения, которые внедрены в ИС "Налоговый блок".

Таким образом, как уверяют сами налоговики, переплата авансов по налогу на прибыль была автоматически учтена в текущих обязательствах по уплате этого налога.

<...> учет налога на прибыль и авансового взноса осуществлялся по одному коду бюджетной классификации, что автоматически объединило все переплаты в интегрированных карточках налогоплательщиков и учло их при оплате текущих обязательств по этому налогу и имеющегося налогового долга в пределах переплат.

(ИНК ГФС от 26.09.2017 г. № 2049/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

Ретроспективные очерки на эту тематику можно найти в следующих материалах:
  • "Занизили сумму ежемесячных авансов до 2015 года: как не потерять переплату?";
  • "Налоговики не засчитывают переплату по прибыльным авансам. Что делать?".




Роман Карпюк, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН  




1. Приказ № 19 – приказ Минфина "Об утверждении Изменений к бюджетной классификации" от 17.01.2013 г. № 19.

2. Приказ № 651 – приказ Минфина "Об утверждении изменений к бюджетной классификации" от 20.07.2015 г. № 651.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН бесплатная презентация