(0)
Новости

Новости

26 Ноября 2020

Кабмин одобрил поддержку бизнеса на время карантина — коснется ЕСВ, налогов и кредитов

25 ноября 2020 года Кабмин принял постановление "О некоторых вопросах предоставления государственных гарантий на портфельной основе в 2020 году", информирует Правительственный портал. Принятое постановление определяет механизм предоставления КМУ государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставляемых субъектам хозяйствования микропредпринимательства, малого и/или среднего предпринимательства В портфель кредитов, который может быть частично обеспечен государственными гарантиями, могут быть включены кредиты, которые:
- предоставляются субъектам микро-, малого и среднего предпринимательства, срок ведения хозяйственной деятельности которых превышает 1 год и которые не являются банкротами и/или против них не возбуждены дела о банкротстве;
- предоставляются на финансирование инвестиционного проекта, инвестиционные цели, а также на рефинансирование задолженности по другим кредитам (включая кредиты по программе "5-7-9");
- предоставляются в гривне сроком от 1 до 10 лет в сумме не более 100 млн грн по ставке не выше UIRD + 6%; и дополнительное обеспечение по которым предоставляется заемщиками в объеме не более 60% от суммы кредита с учетом коэффициентов ликвидности НБУ;
- предоставляются на незапрещенную законодательством деятельность.

Одновременно постановлением вносятся изменения в Порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микропредпринимательства и малого предпринимательства в части возможности сочетания компенсации процентной ставки, предоставляется в рамках этого порядка, с предоставлением государственных гарантий на портфельной основе.

На том же заседании премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство уже разработало программы поддержки людей и бизнеса и готово к работе с парламентом, чтобы они заработали в полной мере. "Первое - это помощь физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам, чья сфера деятельности может попасть под закрытие из-за возможных карантинных ограничений. Работники и ФЛП смогут получить материальную помощь в размере 8 тыс. грн", - отметил Денис Шмыгаль.

"Если из-за обострения ситуации с пандемией будут введены усиленные меры, то запланирована также программа сохранения рабочих мест. Работодатели смогут получить до 8 тыс. грн одноразовой материальной помощи на каждого работника, рабочее время которого сокращенно или будет сокращено в результате внедрения таких мероприятий", - сообщил глава правительства. Также Денис Шмыгаль отметил, что предприятия, которые останавливают работу в случае внедрения жесткого карантина, получат компенсацию расходов на уплату единого социального взноса за наемных работников.

"Кроме того, от уплаты налогов и сборов, включая ЕСВ на время таких карантина будут освобождены почти 200 тысяч физических лиц-предпринимателей первой группы", - подчеркнул Премьер-министр и добавил, что все эти программы будут направлены на рассмотрение в Верховную Раду.

Кроме того, Правительство на заседании принял решение о введении дополнительных инструментов поддержки людей и бизнеса, которые действовали во время карантина весной.

"Сегодня мы принимаем решение о продлении выплат на детей ФЛП, которые вынуждены ограничить свою работу из-за карантина. То есть, когда в семье предпринимателя есть дети в возрасте до 10 лет, государство будет помогать с их обеспечением. Примерно 2000 грн на каждого ребенка будет выплачено ", - отметил Денис Шмыгаль.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа