(0)
Новости

Новости

2 Ноября 2020

Книга учета для ФЛП отменяется с 1 января - появился проект приказа Минфина

ФЛП-единщики I-III групп (кроме плательщиков НДС) начиная с 01.01.2021 года смогут вести учет доходов в произвольной форме в бумажном и/или электронном виде путем помесячного отражения полученных доходов. В то же время ФЛП плательщики единого налога III группы - плательщики НДС будут вести учет доходов в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов. Именно так Законом № 786 откорректировали порядок ведения учета доходов для ФЛП.

Также для ФЛП и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, Закон № 786 дает возможность вести учет доходов и расходов в удобной для них форме - бумажной и/или электронной, в т.ч. через Электронный кабинет.

Поэтому фактически отменяется требование обязательного ведения книги учета доходов для ФЛП - плательщиков единого налога I-III групп, а также ее регистрация в ГНС.

Это дало повод Минфину разработать проект приказа, которым признают утратившим силу приказ Минфина от 19.06.2015 г. № 579, которым и утверждены формы книг учета доходов.

Учитывайте, что ФЛП, которые не будут вести книгу учета с 1 января 2021 года в связи с введением ведения учета дохода в произвольной форме, должны ее сохранять еще 3 года.

Ранее ГНС уже объясняла детали отмены книги учета доходов для ФЛП с 2021 года.


Подробнее в системе ЛІГА:ЗАКОН!

Бесплатно получить доступ ко всем материалам:

Получить доступ на 24 часа