(0)
Новости

Новости

2 Февраля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




Документ: постановление ФСС по ВУТ "Об утверждении Порядка предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности лицам, перемещающимся со временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции" от 26.12.2014 г. № 37
Кому читать: застрахованным лицам, перемещающимся со временно оккупированной территории и районов проведения АТО
Что произошло: утвержден Порядок предоставления материального обеспечения за счет средств ФСС по ВУТ беженцам из Крыма и зоны АТО
Вступает в силу: с даты официального опубликования

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Комментируемый Порядок распространяется на застрахованных лиц, которые состоят (состояли) в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями или физическими лицами либо были добровольно застрахованы и перемещаются со временно оккупированной территории и районов проведения АТО. То есть именно эти застрахованные лица имеют право на получение материального обеспечения за счет средств ФСС по ВУТ в соответствии с данным Порядком.

Так, Порядок предусматривает следующие виды материального обеспечения:
  • помощь по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • помощь по беременности и родам;
  • помощь на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, скончавшихся от несчастного случая на производстве).
Каждый из видов матобеспечения за счет средств ФСС по ВУТ согласно данному Порядку предоставляется при соответствующих условиях:
  • помощь по временной нетрудоспособности – в случае наступления страхового случая до момента перемещения застрахованного лица;
  • помощь по беременности и родам – в случае наступления страхового случая до момента перемещения застрахованного лица, а также в случае наступления страхового случая в течение 30 недель с даты перемещения застрахованного лица;
  • помощь на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, скончавшихся от несчастного случая на производстве) – в случае наступления страхового случая до момента перемещения получателя помощи.
Как видим, застрахованные лица смогут получить обеспечение согласно данному Порядку при наступлении страхового случая до момента перемещения застрахованного лица. А помощь по беременности и родам – еще и при наступлении страхового случая в течение 30 недель с даты перемещения застрахованного лица.

Датой перемещения застрахованного лица считается дата, указанная в справке о постановке его на учет как лица, перемещающегося со временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО, выданной в соответствии с Порядком № 509.

Для получения помощи необходимо обращаться лично либо через законного представителя в районную, межрайонную, городскую исполнительную дирекцию отделения ФСС по ВУТ по фактическому месту проживания (пребывания). Там следует зарегистрировать заявление, где будут указаны реквизиты банковского учреждения и номер текущего счета застрахованного лица для зачисления материального обеспечения. Также с собой необходимо захватить паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность, и справку о постановке на учет. Если же заявление подается законным представителем застрахованного лица, дополнительно предъявляются документ, удостоверяющий личность законного представителя, и доверенность, подтверждающая полномочия лица как законного представителя.

Перечень документов, которые необходимо представить в ФСС по ВУТ для получения соответствующего вида помощи, определен в п. п. 5 – 9 Порядка.

Но в любом случае основанием для назначения помощи по временной нетрудоспособности или по беременности и родам станет выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.


Александр Зеленый,
эксперт,
ЛІГА:ЗАКОН






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

 

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН