(0)
Продажа товара с отсрочкой платежа: возможны ли расчеты через РРО?

Продажа товара с отсрочкой платежа: возможны ли расчеты через РРО?

11 Апреля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Безусловно, этот вопрос интересует большинство предприятий, которые имеют дело с РРО. И это не удивительно, ведь даже в стабильные времена не каждому и не всегда была по карману дорогостоящая бытовая техника, телефоны и т. п. Даже некоторые банки, предлагая свои платежные карточки, рекламируют услугу "оплата частями". Конечно, такая операция проводится через РРО. Вместе с тем отдельные бухгалтеры, ссылаясь на действующее законодательство, считают, что такие расчеты без нарушения, в частности, законодательства о РРО невозможны. Так это или нет, выясним в статье.

Выясним "масштаб трагедии"

Прежде всего следует отметить, что в этой ситуации почти всех сбивает с толку ст. 3 Закона о РРО, которая, в частности, требует от субъектов хозяйствования проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с печатанием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Конечно, формально останавливаясь на вышеупомянутой норме, можно утверждать, что прием оплаты частями не соответствует нормам действующего законодательства. Так что дополнительно обратимся к ст. 2 Закона о РРО.

<…> расчетная операция – прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки – оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформления расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

(ст. 2 Закона о РРО)

В буквальном понимании этой нормы следует, что расчетная операция предусматривает в один момент и выдачу товара, и прием наличных, чего не скажешь о нашем случае.

Вместе с тем "штрафная" ст. 17 Закона о РРО предусматривает наказание, в частности, за проведение расчетных операций с использованием регистраторов расчетных операций или расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг) в размере от 1 грн. до пятикратного размера.

Неужели выхода нет и все, кто применяют частичную оплату, нарушают действующее законодательство по РРО? Конечно ж, не все! А выход всегда есть.

Выход есть!

В соответствии с п. 11 ст. 3 Закона о РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для дальнейшего их перевода, обязаны проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества.

Учитывая изложенное выше, по мнению фискального органа (см. вопрос-ответ из раздела 109.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")), расчетные операции в случае проведения расчетов за предварительную (авансовую) оплату за товар (услугу) проводятся через РРО с указанием в кассовом чеке "предоплата товаров" или в случае проведения расчетов по отсроченному платежу должны проводиться через РРО с использованием режима предварительного программирования "погашение кредита".

Окончательный наличный расчет по отсроченному платежу должен быть проведен через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества.

Таким образом, несмотря на то, что нормы законодательства о РРО выписаны не совсем четко и понятно, благодаря вышеупомянутым разъяснениям контролеров предприятие имеет право проводить через РРО операции с отсрочкой платежа (оплату частями).

Также о применении РРО можно узнать из материалов издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":
  • "РРО: сфера применения" (№15 за 2015 год);
  • "РРО: порядок регистрации, перерегистрации и отмена регистрации" (№ 15 за 2015 г.);
  • "Разменная монета: тонкости наличия, выдачи и учета" (№ 15 за 2015 г.);
  • "Фискальный отчетный чек ( Z-отчет): от необходимости до ответственности" (№ 15 за 2015 г.);
  • "КУРО на РРО: ведение, исправление ошибок и ответственность" (№ 15 за 2015 года);
  • "Ответственность за нарушения в сфере применения РРО" (№ 15 за 2015 года)



Галина Зубарь,
главный редактор "Б&З", ЛІГА:ЗАКОН



1.      Закон о РРО – Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН