(0)
За I квартал 2015 г. понесен убыток – можно ли не платить авансовые взносы?

За I квартал 2015 г. понесен убыток – можно ли не платить авансовые взносы?

13 Апреля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





– Имею ли я право?..
– Да, имеете.
– Могу ли я?..
– Нет, не можете!

Этот бородатый анекдот очень точно характеризует ситуацию с авансовыми взносами плательщиков налога на прибыль, получивших убытки по итогам I квартала 2015 г.


Поводом для настоящей статьи стал вопрос читателя:

Наше предприятие получило убыток в 1 квартале 2015 года. Можем ли мы воспользоваться ответами на вопросы № 3 и 11 из Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом № 698 от 22.11.2013 г.: сдать Декларацию за 1 квартал 2015 года с убытком, не осуществлять авансовые платежи с апреля 2015 по май 2016 года, а сдавать декларации и начислять налог на прибыль по итогам І полугодия, 9 месяцев и 2015 года, а также учесть в них сумму авансовых взносов за январь – март 2015 года?

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Таким же вопросом задаются сейчас многие плательщики, ведь в нынешней экономической ситуации далеко не все могут похвастаться прибылью.

Прежде всего напомним, что возможность отказаться от уплаты авансовых взносов путем представления "убыточной" декларации за I квартал была предусмотрена абз. 9 п. 57.1 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.:

В случае если плательщик налога, уплачивающий авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право представить налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой плательщик налога авансовых взносов во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, представляемой в контролирующий орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Именно на этой редакции абз. 9 п. 57.1 НКУ и основаны ответы № 3 и 11 в ОНК № 698.

Однако п. 57.1 НКУ в новой редакции, действующей с 01.01.2015 г. в соответствии с Законом № 71, уже не содержит такой нормы.

Впрочем, есть еще и п. 9 подразд. 4 р. ХХ НКУ, в соответствии с которым в 2015 году плательщики обязаны уплачивать авансовые взносы по-старому (согласно п. 57.1 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.):

В январе – декабре 2015 года и январе – мае 2016 года плательщики обязаны уплачивать ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 этого Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года. При этом сумма ежемесячных авансовых взносов за март – май 2016 года рассчитывается в размере не менее 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за 2014 отчетный (налоговый) год.

На этом основании независимые специалисты считают, что в течение всего 2015 года и января – мая 2016 г. мы должны руководствоваться всем пунктом 57.1 НКУ в старой редакции, действовавшей до 01.01.2015 г. В том числе – в части правил, определяющих состав плательщиков авансовых взносов и основания для прекращения уплаты. То есть возможность прекратить уплату авансовых взносов путем представления декларации с убытками должна сохраняться.

Сторонники фискальной точки зрения игнорируют п. 9 подразд. 4 р. ХХ НКУ, упирая на то, что из действующей редакции п. 57.1 НКУ исключена норма о возможности прекращения уплаты авансовых взносов в связи с неполучением прибыли за I квартал или получением убытков. Именно такой ответ дан в разделе 102.21 Базы налоговых знаний "ЗІР".

Однако тут же налоговики проявляют непоследовательность. Неожиданно вспомнив о "переходном" п. 9 подразд. 4 р. ХХ НКУ, они относят к плательщикам авансовых взносов предприятия, чей годовой налогооблагаемый доход превышает 10 млн. грн. (как это было в соответствии со старой редакцией п. 57.1 НКУ), в то время как согласно действующей редакцией п. 57.1 НКУ эта величина составляет уже 20 млн. грн. Такое разъяснение размещено в Базе налоговых знаний "ЗІР" по соседству – в том же разделе 102.21.

Поэтому, если говорить исключительно о правах налогоплательщиков, то мы твердо убеждены: НКУ сохраняет в 2015 г. возможность прекратить уплату авансовых взносов путем представления декларации с убытками за I квартал.

Другое дело, что технически плательщики лишены такой возможности. Начиная с 01.01.2015 г., без сомнения, действует уже новая редакция р. III "Налог на прибыль предприятий" НКУ. Это значит, что и объект налогообложения за I квартал должен определяться уже по новым правилам – путем корректировки финансового результата до налогообложения, полученного по данным финансовой отчетности в соответствии с бухгалтерскими стандартами (п. 134.1 НКУ).

Прежняя форма декларации, утвержденная Приказом № 872, этим правилам не соответствует и применяться не может. А новая, хотя и была предусмотрена в планах работы Минфина на I квартал 2015 года, так до сих пор и не утверждена – на радость фискальным органам, стоящим на страже интересов бюджета.

Конечно, можно вспомнить о праве, предусмотренном п. 46.4 НКУ, и подать вместе с декларацией, составленной по старой форме, приложение в произвольной форме, в котором рассчитать объект налогообложения согласно правилам действующего р. III НКУ. Однако действенность такого шага очень сомнительна. Скорее всего, подобную декларацию просто примут к сведению, не посчитав налоговой отчетностью.

Вот и получается: право есть, а воспользоваться им нельзя.


Резюме статьи

НКУ сохраняет за налогоплательщиком в 2015 г. право прекратить уплату авансовых взносов путем представления декларации с убытками за I квартал. Однако воспользоваться этим правом невозможно по техническим причинам – не утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль.



Юрий Цыганок,
сертифицированный специалист IAS IPFM, САР,
руководитель бухгалтерского направления,
ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 71 – Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

3. ОНК № 698 – Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам относительно уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, утвержденная приказом Миндоходов № 698 от 22.11.2013 г.

4. Приказ № 872 – приказ Миндоходов "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия" от 30.12.2013 г. № 872.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН