(0)
Когда удерживать и уплачивать налоги с суммы вознаграждения по договору ГПХ

Когда удерживать и уплачивать налоги с суммы вознаграждения по договору ГПХ

19 Апреля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Когда необходимо начислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги, связанные с выплатой вознаграждения по гражданско-правовому договору (ЕСВ, НДФЛ, военный сбор) – с момента подписания акта выполненных работ или с другой даты?

(Елена Г.)

НДФЛ

Согласно пп. 168.1.1 НКУ налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) облагаемый налогом доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из суммы данного дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
П. 168.1.2 НКУ определено, что НДФЛ уплачивается налоговым агентом во время выплаты облагаемого налогом дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет.

Если вознаграждение по гражданско-правовому договору было начислено, но не выплачено, то НДФЛ, в соответствии с п. 168.1.5 НКУ, уплачивается в сроки, установленные для месячного налогового периода.

Военный сбор

В соответствии с пп. 1.4 п. 161 подр. 10 р. XX НКУ начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 НКУ для налога на доходы физических лиц, по ставке, определенной пп. 1.3 п. 161 подр. 10 р. XX НКУ (1,5 процента от объекта обложения налогом).

Итак, военный сбор удерживается и перечисляется в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ.

ЕСВ

В соответствии с абз. первым п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) взимается, в частности, с сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ работодатели во время каждой выплаты заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать начисленный на эти выплаты ЕСВ в размере, установленном для данных плательщиков (авансовые платежи).

Если ЕСВ, начисленный на эти выплаты, уже уплачен в установленные сроки, или по результатам сверки плательщика с налоговым органом за плательщиком признана переплата ЕСВ, сумма которой превышает сумму взноса, подлежащего уплате, или равна ей, уплачивать ЕСВ не нужно. Из сумм начисленного, но не выплаченного дохода (заработной платы), плательщики обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца.

Условие:

Работа по гражданско-правовому договору выполняется с 11 февраля 2015 по 30 марта 2015 года. Вознаграждение – 10000 грн. Работали 2 специалиста: им было начислено по 5000 грн. согласно акту выполненных работ, подписанному 30 марта 2015 года.

Решение:

Удержим налоги с начисленного вознаграждения по договору ГПХ первому специалисту:

Военный сбор: 5000 х 1,5 % = 75 грн.

ЕСВ (удержано): 5000 х 2,6 % = 130 грн.

ЕСВ (начислено): 5000 х 34,7 %* = 1735 грн.

НДФЛ: (5000 - 130) х 15 % = 730,5 грн.

Сумма к выплате: 5000 - 75 - 130 - 730,5 = 4064,5 грн.

Перечислено в бюджет в день выплаты: 75 грн. (военный сбор), 1865 грн. (ЕСВ), 730,5 грн. (НДФЛ).

Идентичные начисления налогов будут также при начислении вознаграждения по договору ГПХ второму специалисту.


* ставка ЕСВ может снизиться на понижающий коэффициент при выполнении условий, определенных п. 95 р. VІІІ Закона № 2464. Детально об этом узнайте в материале издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" "Практика применения понижающего коэффициента для уплаты ЕСВ" (№ 15 за 2015 год).



Резюме статьи
Итак, налоги с вознаграждения по договору ГПХ, как и с зароботной платы, должны удержаться в момент начисления дохода и перечислиться в бюджет во время выплаты облагаемого налогом дохода. При этом если вознаграждение по гражданско-правовому договору была начислено, но не выплачено, то начисленная сумма НДФЛ и военного сбора уплачивается в сроки, установленные для месячного налогового периода, ЕСВ – не позднее 20 числа следующего месяца.


Людмила Гайдукевич,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон о ЕСВ – Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VІ.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН