(0)
Кредит от нерезидента: как определить рыночный диапазон процентных ставок

Кредит от нерезидента: как определить рыночный диапазон процентных ставок

8 Мая 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Предприятие получило кредит в долларах США под 11 % годовых от нерезидента, зарегистрированного в Республике Кипр. Как определить рыночный диапазон цен по таким операциям для определения соответствия принципу "вытянутой руки"?

(Марина Ф.)

Начнем с того, что Республика Кипр включена в Перечень государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.2013 г. № 1042-р.

И хотя этот Перечень был утвержден еще в соответствии со старой редакцией ст. 39 НКУ, ныне действующая редакция также относит к числу "низконалоговых" юрисдикций те страны, в которых ставка налога на прибыль на 5 процентных пунктов ниже, чем в Украине (пп. 39.2.1.2 НКУ). Поэтому Республика Кипр по-прежнему относится к числу государств, операции с нерезидентами из которых являются контролируемыми.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Для определения соответствия кредитных операций принципу "вытянутой руки" наиболее подходящим методом является метод сравнительной неконтролируемой цены (далее – метод СНЦ), о чем мы писали в публикации "Кредит от нерезидента: как определить соответствие принципу "вытянутой руки" (№ 16 от 20.04.2015 г.).

Как мы отмечали в упомянутой публикации, одной из самых сложных задач при применении метода СНЦ является поиск информации о процентных ставках по кредитам в сопоставимых условиях. Впрочем, если кредит получен от банковского учреждения, то задача сводится к сбору информации о тарифах банков из открытых источников.

С другой стороны, даже если кредит получен не от банковского учреждения и/или на неких "эксклюзивных" условиях (не секрет, что процентные займы от связанных лиц – нерезидентов традиционно являются одним из способов оптимизации налога на прибыль), то и в этом случае ГФС при проверке контролируемой операции будет сравнивать фактические условия операции с процентными ставками на открытом рынке финансовых услуг. Ведь согласно пп. 39.1.2 НКУ объем налогооблагаемой прибыли, полученной налогоплательщиком, участвующим в контролируемых операциях, считается соответствующим принципу "вытянутой руки", если условия указанных операций не отличаются от условий, применяемых между несвязанными лицами в сопоставимых неконтролируемых операциях. При этом налогоплательщик, участвующий в контролируемой операции, должен определять объем его налогооблагаемой прибыли в соответствии с принципом "вытянутой руки" (пп. 39.1.1 НКУ).

Поэтому органы ГФС, скорее всего, постараются привести объект обложения налогом на прибыль плательщика к тому уровню, который имел бы место, если бы кредит был получен им на открытом рынке финансовых услуг. Вот почему при использовании метода СНЦ применительно к кредитным операциям следует ориентироваться на открытые источники о процентных ставках на рынке финансовых услуг (пусть даже той же Республики Кипр, ведь речь должна идти о сопоставимых условиях), из которых сделать выборку для определения диапазона цен для сравнения с фактической ценой операции:

Если цена в контролируемой операции или соответствующий показатель рентабельности контролируемой операции находится:

– в пределах диапазона, считается, что такая цена соответствует принципу "вытянутой руки";

– вне диапазона цен (рентабельности), используется медиана диапазона цен (рентабельности).

Порядок расчета диапазона цен (рентабельности) и медианы диапазона цен (рентабельности) утверждается Кабинетом Министров Украины.

Применение для целей налогообложения медианы диапазона цен (рентабельности) осуществляется при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

(пп. 39.3.2.3 НКУ)

На сегодня действует Порядок № 763, который был принят еще в соответствии со старой редакцией ст. 39 НКУ, и с тех пор не переутверждался. Следовательно, пока нет ничего другого, будем использовать предписанный им механизм расчета диапазона цен.

3. Минимальное значение рыночного диапазона цен определяется:

– если частное от деления числа значений выборки цен на четыре является целым числом, – как среднее арифметическое значение между значением, имеющим в выборке порядковый номер, равный такому целому числу, и значением, имеющим следующий порядковый номер в выборке;

– если частное от деления числа значений выборки цен на четыре не является целым числом, – как значение, порядковый номер которого в выборке равный увеличенной на единицу целой части такого числа.

4. Максимальное значение рыночного диапазона цен определяется:

– если произведение числа 0,75 и числа значений выборки цен является целым числом, – как среднее арифметическое значение между значением, имеющим в выборке порядковый номер, равный таком целому числу, и значением, имеющим следующий порядковый номер в выборке;

– если произведение числа 0,75 и числа значений выборки цен не является целым числом, – как значение, порядковый номер которого в выборке равный увеличенной на единицу целой части такого числа.

(п. п. 3 – 4 Порядка № 763)

Условие: Предположим, в сопоставимых условиях предоставления кредита (валюта, срок, порядок погашения тела кредита и процентов, способ установления ставки) среди банков Республики Кипр найдены четыре предложения относительно размера процентной ставки: 8 %; 9 %; 9 %; 10 %.
Решение: Расчет минимального значения рыночного диапазона цен:

– делим количество цен на четыре: 4 / 4 = 1;

– полученный результат (единица) представляет собой целое число, следовательно минимальное значение интервала определяется как среднее арифметическое цены под этим числом (цены № 1) и последующей цены (№ 2): (8 + 9) / 2 = 8,5.

Расчет максимального значения рыночного диапазона цен:

– количество цен (четыре цены) умножаем на 0,75: 4 х 0,75 = 3.

– число 3 – это целое число, поэтому надо взять среднее арифметическое от цены под этим числом (№ 3) и последующей цены (№ 4): (9 + 10) / 2 = 9,5.

Таким образом, рыночный диапазон цен (процентных ставок): 8,5 – 9,5 %.

То есть в условиях данного примера кредит под 11 % годовых не может быть признан соответствующим принципу "вытянутой руки". Разве что заемщик обоснует высокую процентную ставку какими-то эксклюзивными условиями кредита, которые он не мог бы получить на открытом рынке. В противном случае при определении объекта обложения налогом на прибыль он должен будет применить медиану диапазона цен (абз. 3 пп. 39.3.2.3 НКУ).




Юрий Цыганок,
сертифицированный специалист IAS IPFM, САР,
руководитель бухгалтерского направления, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Перечень № 1042 – Перечень государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.2013 г. № 1042-р.

3. Порядок № 763 – Порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования, утвержденный постановлением КМУ от 17.10.2013 г. № 763.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН