(0)
Учет сельхозпродукции животноводства

Учет сельхозпродукции животноводства

18 Мая 2015
.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Как правило, целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. В производстве прибыль получают за счет производства и продажи продукции. В аграрной сфере – сельскохозяйственной продукции. Таким образом, сельхозпродукция – ключевой, базовый актив (ресурс, контролируемый предприятием вследствие прошедших событий, использование которого приведет к получению экономических выгод в будущем) сельхозпредприятия. Ниже рассмотрим бухгалтерский учет этого актива в области животноводства.

Понятие сельхозпродукции

Как указано в п. 4 П(С)БУ 30, сельскохозяйственная продукция – актив, полученный в результате отделения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления. Причем сельхозпродукция может быть основной, сопутствующей и побочной (см. таблицу 1).

Таблица 1

Виды основной и побочной сельхозпродукции

Активы

Основная сельхозпродукция*

Сопутствующая сельхозпродукция*

Побочная сельхозпродукция*

Основное стадо овец

Шерсть

Молоко

Навоз

Основное стадо крупного рогатого скота

Молоко

Прирост живой массы

Навоз

Животные на выращивании и откорме

Прирост живой массы

-

Навоз

Рыбоводство

Товарная рыба

-

-

Взрослая птица

Яйца

-

Птичий помет

Семьи пчел

Мед

Воск

Прополис и т. п.


* См. приложение к П(С)БУ 30 и приложение 1 к Методрекомендациям № 1315.

Основная сельхозпродукция приносит самые большие экономические выгоды предприятию, получение которых является целью содержания биологических активов, которые дают такую продукцию (см. п. 2.6 Методрекомендаций № 1315).

Сопутствующая сельхозпродукция получается одновременно с основной продукцией, отвечает установленным стандартам и предназначена для дальнейшей переработки или реализации.

Побочная сельхозпродукция также получается одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение, а экономические выгоды от ее использования являются несущественными.

Следует отметить, что бухгалтерский учет основной, сопутствующей и побочной продукции одинаковый, о чем и пойдет речь далее.

Расходы основной деятельности (себестоимость сельхозпродукции)

Себестоимость сельхозпродукции – это производственная себестоимость, определенная в соответствии с П(С)БУ 16 (см. п. 12 П(С)БУ 30). Согласно п. 17 П(С)БУ 30 все расходы, связанные с биологическими преобразованиями биологических активов, признаются расходами основной деятельности и ведутся в соответствии с нормами П(С)БУ 16. Отдельно нужно сказать, что согласно п. 2.21 Методрекомендаций № 132 общепроизводственные расходы в сельскохозяйственных предприятиях не делятся на постоянные и сменные. Учитывая изложенное, в состав производственной себестоимости по основной сельхоздеятельности включаются (см. п. 11 П(С)БУ 16, п. 7.2 Методрекомендаций № 1315):

· прямые материальные расходы;

· прямые расходы на оплату труда;

· прочие прямые расходы;

· общепроизводственные расходы.

Учет основной сельхоздеятельности и формирование себестоимости сельхозпродукции ведется на счете 23 "Производство".

Условие: За отчетный период расходы на работу фермы составили 102300 грн. (в т. ч. зарплата работников фермы 25000 грн., начисление ЕСВ на зарплату 9300 грн., стоимость израсходованных кормов 48000 грн., общепроизводственные расходы 20000 грн.).
Решение: Порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете сельхозпредприятия приведен в таблице 2.

Таблица 2

№ п/п

Наименование хозяйственной операции

Дт

Кт

Сумма, грн.

1

Начислена заработная плата

23

661

25 000

2

Начислен ЕСВ

23

651

9 300

3

Израсходованы корма

23

208

48 000

4

Списаны общепроизводственные расходы на себестоимость

23

91

20 000


Несколько слов о документировании указанных операций.

Учет рабочего времени работников оформляется Табелем учета рабочего времени (т. ф. № П-5), который составляется отдельно по каждому подразделению сельхозпредприятия, в том числе фермы. В дальнейшем начисление зарплаты осуществляется в соответствии с почасовой ставкой, установленной штатным расписанием, если работники находятся на почасовой форме оплаты. При сдельной форме оплаты труда для учета объема выполненных работниками работ, отработанного времени и начисления зарплаты применяется Наряд на сдельную работу (для бригады) (с/х учет. ф. № 70), (индивидуальный) (с/х учет. ф. № 70а) (утвержденные приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2).

Списание использованных кормов может оформляться Ведомостью расходов кормов (форма № ВЗСГ-9) и Лимитно-заборными карточками на получение материальных ценностей (форма № ВЗСГ-1). Обе формы и порядок их применения установлены Методрекомендациями № 929. Ведомость выписывается в двух экземплярах – один заведующему складом (кладовой и т. п.), второй заведующему фермой. Ведомостью оформляется как выдача кормов с мест хранения (складов и т. п.) на ферму, так и использование кормов. Кроме того, передача кормов заведующим фермой непосредственно рабочим, обслуживающим животных, оформляется Лимитно-заборными карточками.

Оприходование сельхозпродукции

Согласно п. 12 П(С)БУ 30 первоначальное признание сельхозпродукции осуществляется в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива. То есть именно в этот момент сельхозпродукция оприходуется бухгалтерской записью Дт 27 "Продукция сельскохозяйственного производства" Кт 23. Правда, оприходование прироста живой массы осуществляется записью Дт 212 (213) Кт 23. Как указано в п. 6.4 Методрекомендаций № 1315, сельскохозяйственная продукция в натуральном выражении определяется исходя из ее фактической массы (количества) в месте оприходования, в частности, продукция животноводства – франко-место получения.

Оценивать оприходованную продукцию сельхозпредприятие может по одному из двух методов:

1) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, или

2)
по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 П(С)БУ 16.

Выбранный метод нужно закрепить приказом об учетной политике. Об особенностях выбора метода издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" писало в материале "По какой стоимости сельхозпредприятия должны учитывать сельхозактивы?" (№ 49/1 за 2014 г.), в системах ЛІГА:ЗАКОН материал см. здесь.

Первая оценка – это фактически цена, по которой сельхозпродукцию можно продать. Все аспекты определения такой стоимости довольно основательно описаны в п. 13 – п. 16 П(С)БУ 30, п. 5.1 – п. 5.6, п. 6.1 – п. 6.8 Методрекомендаций № 1315. Поэтому в этой статье мы не будем на них останавливаться.

О другой оценке мы фактически рассказали в предыдущем разделе этой статьи. Скажем также, что отдельные специфические особенности определения себестоимости продукции животноводства приведены в п. 9 Методрекомендаций № 132. Например, согласно п. 9.6 этих Методрекомендаций в молочном скотоводстве рассчитывается себестоимость центнера молока. Для определения себестоимости центнера молока необходимо общую сумму расходов на содержание коров (без стоимости приплода и побочной продукции) разделить на количество центнеров полученного молока. Например, если по данным примера 1 за отчетный период надоили 511 ц молока, себестоимость 1 ц будет составлять 200,20 грн. (102300 : 511).

Условие: Начальные данные Примера 1.

Сельхозпредприятие оприходовало надоенное на протяжении отчетного периода молоко.

Молоко (сельхозпродукция) оприходуется по:

Вариант 1. Производственной себестоимости.

Вариант 2. Справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Такая стоимость, определенная на предприятии специально для этого назначенной комиссией, составляет 150000 грн.
Решение: По второму варианту будет разница между себестоимостью и справедливой стоимостью, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи – 47700 грн. (150000 – 102300). Эта разница является так называемым доходом от первоначального признания сельхозпродукции (см. п. 18 П(С)БУ 30), который списывается на субсчет 710 "Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости". А если себестоимость будет превышать справедливую стоимость, будем иметь расходы от первоначального признания, место которым на субсчете 940 "Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости".

Порядок отражения в бухгалтерском учете сельхозпредприятия операции из примера 2 приведен в Таблице 3.

Таблица 3

№ п/п

Наименование хозяйственной операции

Дт

Кт

Сумма, грн.

Вариант 1. Оприходование сельхозпродукции по себестоимости

1

Оприходовано молоко

27

23

102300,00

Вариант 2. Оприходование сельхозпродукции по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи

1

Оприходовано молоко

27

23

150000,00

2

Признан доход от первоначального признания сельхозпродукции

23

701

47700,00


На основании каких первичных документов оприходуется сельхозпродукция в животноводстве?

Каждое сельхозпредприятие самостоятельно устанавливает порядок документирования оприходования. Например, универсальным документом на оприходование может быть Накладная (внутрихозяйственного назначения) (форма № ВЗСГ-8) (см. Методрекомендации № 929).

В отдельных случаях применяются специальные формы. Для оприходования надоев молока применяют Журнал учета надоев молока и Ведомость движения молока (сельхозучет, соответственно, форма № 112 и № 114, утвержденные Приказом № 269-2). Особенности применения этих форм установлены в п. 2.51 и п. 2.52 Инструкции № 269-1.

Оприходование яиц на птицеводческих фермах проводится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (сельхозучет, форма № 81), на птицефабриках в карточке учета движения взрослой птицы (сельхозучет, форма № 108). Обе формы утверждены Приказом № 269-2. На склад собранные яйца передают по Накладным (внутрихозяйственного назначения) (форма № ВЗСГ-8). Результаты сортировки яиц оформляются актом на сортировку яиц в цеху инкубации (сельхозучет, форма № 109) (по каждой партии поступило на склад яиц) (см. п. 2.54 Инструкции № 269-1).

Для документального оформления прироста животных за отчетный период применяют две специализированные формы первичных документов, а именно Ведомость взвешивания животных (форма № ПБАСГ-10) и Расчет определения прироста (форма № ПБАСГ-11) (см. пп. 4.2.8, пп. 4.2.9 Методрекомендаций № 73). На основании этих документов оприходуют продукцию выращивания молодняка животных, птицы и животных на откорме: Дт 212 (213) Кт 23.

Учет сельхозпродукции после оприходования

Сельхозпродукцию после ее первоначального признания оценивают и отражают в соответствии с П(С)БУ 9 (п. 12 П(С)БУ 30). Согласно п. 24 П(С)БУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию). Это означает, что если после оприходования сельхозпродукции на очередную дату баланса чистая стоимость ее реализации окажется ниже, чем стоимость оприходования, сельхозпродукцию нужно будет уценить до чистой стоимости реализации: Дт 946 "Потери от обесценения запасов" Кт 27.

Учет реализации сельхозпродукции отражается в общем порядке, принятом для операций продажи:

• Дт 36 (377) Кт 701 "Доход от реализации готовой продукции" – общая стоимость проданной продукции;

• Дт 701 Кт 64 – налоговое обязательство по НДС;

• Дт 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" Кт 27 – списанная себестоимость сельхозпродукции и т. п.

Об учете ДБА и ТБА как животноводства, так и растениеводства узнайте из следующих материалов "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":

"Учет ДБА животноводства" (№ 20 за 2015 г.);

"Учет ТБА животноводства" (№ 20 за 2015 г.);

"Учет ДБА растениеводства" (№ 20 за 2015 г.);

"Учет сельхозпродукции и ТБА растениеводства" (№ 20 за 2015 г.).



Александр Золотухин,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению



1. П(С)БУ 9 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденное приказом Минфина от 20.10.99 г. № 246.

2. П(С)БУ 16 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

3. П(С)БУ 30 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 "Биологические активы", утвержденное приказом Минфина от 18.11.2005 г. № 790.

4. Инструкция № 269-1 – Инструкция по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 15.07.80 г. № 269-1.

5. Методрекомендации № 73 – Методические рекомендации по применению специализированных форм первичных документов по учету долгосрочных и текущих биологических активов, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 21.02.2008 г. № 73.

6. Методрекомендации № 132 – Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 18.05.2001 г. № 132.

7. Методрекомендации № 929 – Методические рекомендации по применению специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 21.12.2007 г. № 929.

8. Методрекомендации № 1315 – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Минфина Украины от 29.12.2006 г. № 1315.

9. Приказ № 269-2 – приказ Министерства сельского хозяйства СССР от 24.11.72 г. № 269-2 "Об утверждении типовых форм первичного и аналитического учета в сельском хозяйстве".






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН