(0)
Какие доходы плательщика единого налога учитываются для расчета субсидии

Какие доходы плательщика единого налога учитываются для расчета субсидии

24 Мая 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




Какие доходы плательщика единого налога – физического лица включаются в расчет совокупного дохода для получения субсидии на оплату коммунальных услуг?

(Валентина Б.)

В расчет совокупного дохода для получения жилищной субсидии учитывается общий доход, полученный плательщиком единого налога – физлицом в отчетном периоде без учета расходов. Объясним.

В соответствии с п. 8, п. 13 Положения № 848 расчет совокупного дохода для назначения субсидии производится согласно Методике № 468.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Так, в п. 5.4 Методики № 468 указано, что доходы лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, определяются на основании данных государственных налоговых администраций. При отсутствии этих данных доходы физических лиц – предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, определяются на основании данных книги учета доходов и расходов по установленной форме.

При этом налоговые органы при представлении данных о доходах плательщика единого налога – физического лица пользуются данными о доходах, которые плательщик единого налога указал в декларации.

Форма налоговой декларации для плательщиков единого налога – физических лиц содержит объем дохода за отчетный (налоговый) период, определенный в соответствии со ст. 292 НКУ, и не предусматривает отчета по расходам.

Доходом плательщика единого налога – физического лица является доход, полученный на протяжении налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на правах собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

(п. 292.1 НКУ)

Итак, плательщики единого налога – физические лица могут получить справку в налоговых органах лишь об объеме дохода за соответствующий отчетный период, указанном ими в представленной декларации, без учета расходов. Такие же данные налоговики будут представлять и на запрос управлений труда и социальной защиты для подтверждения доходов, указанных плательщиками единого налога – физлицами, обратившимися за назначением жилищной субсидии, в декларации о доходах и расходах.



Людмила Гайдукевич,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Положение № 848 – Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 21 10.95 г. № 848.

3. Методика № 468 – Методика исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденная приказом Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета статистики Украины, Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН