(0)
Бюджетное возмещение НДС прошлых лет "зависло" на карточке в ГФСУ: спасаем деньги

Бюджетное возмещение НДС прошлых лет "зависло" на карточке в ГФСУ: спасаем деньги

27 Июня 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Бюджетное возмещение НДС прошлых лет "зависло" на карточке в налоговой по форме "В2". В декларации по НДС не отражалось. С введением новой формы отчетности по НДС в приложении 2 также не отражено. Где место старым суммам НДС? Как будет учитываться сумма переплаты на карточке с 01.07.2015 г.?

(Елена П.)

Налоговое уведомление-решение по форме "В2" составлялось в случае выявления по результатам проверки сумм занижения заявленной суммы бюджетного возмещения НДС. Такое занижение имело место, если в строку 24 "Залишок від'ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду (рядок 22 - рядок 23) (значення цього рядка переноситься до рядка 21.2 декларації наступного звітного (податкового) періоду)" налоговой декларации по НДС была включена часть отрицательного значения, которая была равна сумме налога, фактически оплаченной поставщикам, и подлежала включению в состав бюджетного возмещения.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
В соответствии с действовавшей до 01.01.2015 г. редакцией абз. "а" п. 200.14 НКУ в случае занижения заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения относительно суммы, определенной контролирующим органом по результатам проверок, считалось, что налогоплательщик добровольно отказывается от получения такой суммы занижения как бюджетного возмещения и учитывает ее согласно п. 200.6 НКУ в уменьшение налоговых обязательств по этому налогу в следующих налоговых периодах.

В свою очередь, положения п. 200.6 НКУ предусматривали, что налогоплательщик может принять самостоятельно решение о зачислении в полном объеме надлежащей ему суммы бюджетного возмещения или ее части в уменьшение налоговых обязательств по этому налогу, возникших в течение следующих отчетных (налоговых) периодов, при наличии условий, предусмотренных п. 200.4 НКУ.

На эти особенности обращали внимание и налоговики (см., к примеру, пп. 7.5.2 Регламента, письмо ГНСУ от 13.09.2012 г. № 1868/0/61-12/15-3115, № 61/0/21-12/15-3110). Да и в самой форме "В2" есть фраза о том, что налогоплательщик "добровільно відмовляється від отримання суми заниження в розмірі _____________ грн. як бюджетного відшкодування, зазначена сума підлягає врахуванню у зменшення податкових зобов'язань з податку на додану вартість наступних податкових періодів".

Из этого можно заключить, что указанные в налоговом уведомлении-решении по форме "В2" суммы имеют статус бюджетного возмещения, которое засчитывается в уменьшение налоговых обязательств по НДС в следующих налоговых периодах.

Контролеры предписывали ранее отражать эти суммы в налоговой декларации по НДС следующим образом: на такую сумму уменьшалось значение стр. 24 налоговой декларации по НДС, которое со знаком "–" отражалось в строке 21.3 налоговой декларации по НДС в налоговом периоде, в котором получено уведомление-решение по форме "В2". Эта сумма заниженного бюджетного возмещения подлежала перенесению в интегрированную карточку плательщика и в дальнейшем принимала участие в погашении налоговых обязательств по НДС такого налогоплательщика в порядке календарной очередности возникновения таких переплат (см. вопрос-ответ из раздела 101.18.01 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Если эта сумма не была зачтена в счет уменьшения налоговых обязательств по НДС по состоянию на 01.02.2015 г., ее следовало указать в графе 4 "суми задекларовані до бюджетного відшкодування в рахунок зменшення податкових зобов'язань з податку наступних звітних (податкових) періодів, які залишились непогашеними станом на 01 лютого 2015 року" таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года.

Поскольку указанная сумма не подлежала бюджетному возмещению на текущий счет налогоплательщика, применительно к ней невозможно было воспользоваться предложенным в письме ГФСУ от 06.03.2015 г. № 7796/7/99-99-19-03-02-17 исключительным порядком отражения бюджетного возмещения, задекларированного к возврату на текущий счет в банке.

В данном письме было указано, что в случае, если плательщик имеет желание получить остатки сумм бюджетного возмещения, которые остались невозмещенными по состоянию на 01.02.2015 г., как бюджетное возмещение на счет в банке, такие суммы не переносятся в графу 5 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года и продолжают учитываться в интегрированной карточке плательщика налога и возмещаются на счет плательщика в банке согласно нормам НКУ.

Если рассматриваемая сумма бюджетного возмещения не была указана в приложении 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года, она фактически не может быть зачтена в счет уменьшения налоговых обязательств по НДС и не подлежит возврату как переплата.

Указанная сумма не будет также участвовать в расчете размера суммы, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные, который автоматически будет проведен по состоянию на 1 июля 2015 года.

Этот способ возврата предусмотрен в п. 34 подр. 2 р. ХХ НКУ, где говорится, что суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС по состоянию на 1 июля 2015 года автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, определенную п. 2001.3 НКУ.

В то же время рассматриваемая сумма имеет статус неденежной переплаты и не считается излишне уплаченными денежными обязательствами. Согласно пп. 14.1.115 НКУ под ними понимаются суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

Итак, для того чтобы данная сумма "не пропала", следует подать уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС за февраль 2015 г., где указать ее в гр. 4 таблицы 1 приложения Д2. Особенности исправления показателей приложения Д2 изложены в вопросе-ответе из раздела 102.28 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР").



Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Регламент
– Регламент обработки налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по которым начислено отрицательное значение и/или задекларировано бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНСУ от 19.06.2012 г. № 522.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН