(0)
Новости

Новости

4 Июля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.






В связи с окончанием срока исковой давности по авансам, полученным еще до вступления в силу НКУ, в декларации по налогу на прибыль за 2013 год были отражены:

1) прочие доходы в общей сумме безнадежной кредиторской задолженности, включая НДС;

2) уменьшение доходов от продажи товаров, отраженных на дату получения предоплаты в 2008 году, без НДС (корректировка со знаком "–").

В результате комплексной налоговой проверки нам доначислили по этой операции налог на прибыль с суммы корректировки. Какие существуют аргументы для защиты нашей позиции? Есть ли судебные решения по подобным ситуациям?

(Елена Ш.)

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Сразу отметим, что мы поддерживаем такую позицию. Ведь если предприятие признало доход в сумме безнадежной кредиторской задолженности, то обратная корректировка необходима во избежание двойного учета предоплаты при определении объекта налогообложения. Давайте разберемся подробнее.

Начнем с того, что задолженность по обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности, признается безнадежной задолженностью (пп. 14.1.11 НКУ). При этом сумма задолженности, которая осталась невзысканной после окончания срока исковой давности, признается безвозвратной финансовой помощью (пп. 14.1.257 НКУ). В свою очередь, сумма безвозвратной финансовой помощи до 01.01.2015 г. включалась в состав доходов на основании пп. 135.5.4 НКУ. Причем в полном объеме, включая НДС по несостоявшейся поставке. Так что по первой части операции к вам никаких вопросов быть не может.

Что касается второй части – корректировки – то основания для ее проведения находятся прежде всего в плоскости здравого смысла. Ведь понятно, что если ее не сделать, то фактически произойдет удвоение доходов. Получится, что одна и та же сумма предоплаты увеличила объект налогообложения дважды:

– вначале в составе валовых доходов на дату получения предоплаты согласно пп. 11.3.1 Закона о прибыли;

– а затем как безвозвратная финпомощь после истечения срока исковой давности, на основании пп. 135.5.4 НКУ.

Проблема заключается в том, что НКУ не содержит никаких переходных положений для такой задолженности. И это дает формальный повод для придирок проверяющих, каковые и имеют место в вашем случае.

Вместе с тем обращаем внимание, что еще в июне 2011 г. главное налоговое ведомство проявило здравый смысл, разместив в вопросе-ответе ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")разъяснение, позволявшее во избежание удвоения доходов не отражать их повторно в случае признания задолженности безнадежной:

В то же время если плательщик налога на сумму полученной до 01.04.2011 предварительной оплаты за товары (работы, услуги) увеличил валовой доход на основании норм Закона о прибыли, то в случае признания такой кредиторской задолженности безнадежной после 01.04.2011 указанная сумма предварительной оплаты, с целью избежания двойного учета при определении объекта налогообложения, не включается в доходы плательщика налога.

Правда, при этом следует не забыть про сумму НДС, которая также была получена в составе предоплаты и не включена в состав дохода. После истечения срока исковой давности она тоже перешла в категорию безнадежной кредиторской задолженности и приравнена к безвозвратной финансовой помощи.

! Даже если следовать рекомендациям налоговиков в вопросе-ответе ресурса База налоговых знаний ("ЗІР"), все равно придется отразить в составе доходов сумму НДС, полученную в составе предоплаты, по которой истек срок исковой давности.

Так что же получается? Отражение всей суммы предоплаты (включая НДС) в составе дохода по истечении срока исковой давности, и одновременное сторнирование ранее отраженных доходов по получению этой предоплаты, дает тот же результат, что и отражение в составе дохода одной только суммы НДС, которое вытекает непосредственно из вышеупомянутой рекомендации налоговиков в вопросе-ответе ресурса База налоговых знаний ("ЗІР").

Стало быть, занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль в результате корректировки (сторнирования доходов) не происходит. Соответственно, отсутствуют основания для определения налогового обязательства контролирующим органом, определенные в 54.3.2 НКУ. А если так, то нет оснований и для применения штрафной санкции, установленной п. 123.1 НКУ.

К сожалению, среди всего массива судебных решений по административным спорам не удалось найти полностью аналогичной ситуации, в которой суд прямо бы подтверждал или опровергал правомерность проведения корректировки (сторнирования) плательщиком доходов в аналогичной ситуации.

Можно упомянуть разве что определение Киевского апелляционного суда от 22.07.2014 г. в деле № 810/6306/13-а, где суд подтвердил, что при списании безнадежной кредиторской задолженности доходы не должны удваиваться:

Таким образом, с целью избежания двойного учета при определении объекта налогообложения сумма кредиторской задолженности, признанной безнадежной после 01.04.2011, не включается в доходы плательщика налогов.

Суд фактически подтвердил то, о чем говорилось в Базе налоговых знаний – доходы не должны задваиваться. Техническая же сторона здесь вторична. На это и нужно упирать. Причем, с учетом наличия такого разъяснения в Базе налоговых знаний, есть смысл сделать попытку административного обжалования непосредственно в вышестоящий налоговый орган.



Юрий Цыганок,
сертифицированный специалист IAS IPFM, САР,
руководитель бухгалтерского направления, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон о прибыли – Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН