(0)
Как определять норму продолжительности рабочего времени на предприятии с годовым суммированным учетом при увольнении работника

Как определять норму продолжительности рабочего времени на предприятии с годовым суммированным учетом при увольнении работника

12 Июля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





На предприятии установлен годовой учетный период. Годовая норма продолжительности рабочего времени, рассчитанная по графику 5-дневной рабочей недели на 2015 год, составляет 1995 ч. Ежемесячная продолжительность рабочего времени, установленная графиком работы (сменности), колеблется на протяжении учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период равна норме рабочего времени в учетном периоде. Если работник проработал на предприятии меньше годового учетного периода и увольняется, какая продолжительность рабочего времени считается нормой?

(Ирина Б.)


.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Основанием для определения нормы продолжительности рабочего времени при суммированном учете рабочего времени является ст. 61 КЗоТ. Также можно руководствоваться Методрекомендациями № 138.

На беспрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации внедрение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (статьи 50 и 51).

(ст. 61 КЗоТ Украины)

Максимальная продолжительность рабочего времени определена законом и составляет 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ Украины).

В то же время необходимо учесть, что норма рабочего времени на предприятиях согласно отраслевым соглашениям может быть меньше максимальной продолжительности рабочего времени. В отдельных отраслевых соглашениях устанавливается большая продолжительность рабочего времени при суммированном учете рабочего времени, однако максимальная продолжительность ежедневной работы не должна превышать 12 часов, а рабочей недели – 48 часов. Работа свыше нормальной продолжительности рабочего времени в определенные периоды может компенсироваться меньшей продолжительностью рабочего времени в другие или предоставлением дополнительных дней отдыха в пределах учетного периода.

Законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени на год. Эта норма может быть разной в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена на предприятии (пятидневная или шестидневная), какова продолжительность ежедневной работы, когда установлены выходные дни, а потому на предприятиях, в учреждениях и организациях норма продолжительности рабочего времени на год определяется самостоятельно с соблюдением требований статей 50 - 53, 67 и 73 КЗоТ Украины (письмо Минсоцполитики от 09.09.2014 г. № 10196/0/14-14/13).

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выхода на работу (типовая форма № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489) и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период.

Норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней – на 1 час. В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное свыше нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным и оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ Украины. Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода.

! Учетный период устанавливается в колдоговоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом (письмо Минсоцполитики от 05.07.2012 г. № 229/13/116-12).

При внедрении на предприятии годового суммированного учета рабочего времени нюансы определения, в частности, нормативного времени при принятии или увольнении работника определяются в колдоговоре, отраслевых (региональных) соглашениях и т. п.

В некоторых отраслях, где предусмотрен годовой учетный период, разработаны методрекомендации относительно определения нормы продолжительности рабочего времени при увольнении.

Так, в Методических рекомендациях по оплате труда работников сельскохозяйственных предприятий на сборе зерновых культур урожая 2015 года, разработанных Минагрополитики и НИИ "Украгропромпродуктивність", указано, что при принятии или увольнении из производственных подразделений в течение года работников, работающих в режиме годового суммированного учета рабочего времени, нормативным учетным периодом и нормативным временем является время за фактический период работы, исходя из месячной нормы рабочего времени.

Итак, по мнению "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН", учетным периодом при увольнении работника с предприятия, работающего в режиме годового суммированного учета, будет фактически отработанное работником время, которое и будет нормой, если работник работал все это время в порядке, определенном коллективным договором и отраслевыми соглашениями (по графикам сменности, рабочему календарю и т. п.).



Людмила Гайдукевич,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. КЗоТ Украины
– Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2. Методрекомендации № 138
– Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН