(0)
Выплаты мобилизованным: перерасчет НДФЛ и военного сбора в ф. № 1ДФ

Выплаты мобилизованным: перерасчет НДФЛ и военного сбора в ф. № 1ДФ

26 Июля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Как отразить в расчете по ф. № 1ДФ перерасчет НДФЛ и военного налога за январь – февраль 2015 года с выплат мобилизованным работникам, которые были налогообложены, если в июне бюджет эти выплаты вернул?

Напомним, что налоговый расчет по ф. № 1ДФ начиная с отчетного периода за I квартал 2015 представляется по новой форме, утвержденной Приказом № 4.

Относительно отражения начисленных мобилизованным работникам среднего заработка и компенсации из бюджета, то осуществляется такое отражение отдельно по разным признакам дохода, а именно по признакам "101" и "128", в зависимости от периода их начисления и выплаты.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Так, если предприятие в январе и феврале 2015 года (I квартал) начислило и выплатило средний заработок мобилизованным работникам, начислило и перечислило с него НДФЛ и военный сбор, а также начиная с марта 2015 года (I квартал) начислило, но не выплатило средний заработок мобилизованным работникам и при этом в апреле (уже II квартал) представило в орган социальной защиты Отчет о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее – Отчет на получение компенсации), по форме приложения 1 к Порядку № 105, то в разделе I "Суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь фізичних осіб, і суми утриманого з них податку" налогового расчета по ф. № 1ДФ за I квартал 2015 года необходимо было отразить:

• в первой строке по мобилизованному работнику – средний заработок по признаку дохода "101":

– в графе 3а "Сума нарахованого доходу" – сумма начисленного среднего заработка мобилизованным работникам за январь – февраль;

– в графе 3 "Сума виплаченого доходу" – сумма выплаченного среднего заработка мобилизованным работникам за январь – февраль (без среднего заработка за март, который не выплачен в связи с представлением Отчета на получение компенсации);

– в графе 4а "Сума утриманого податку, нарахованого" – сумма начисленного НДФЛ на средний заработок мобилизованных работников за январь – февраль;

– в графе 4 "Сума утриманого податку, перерахованого" – сумма перечисленного НДФЛ со среднего заработка мобилизованных работников за январь – февраль;

• во второй строке по мобилизованному работнику – компенсацию из бюджета в пределах среднего заработка за март по признаку дохода "128":

– в графе 3а "Сума нарахованого доходу" – сумма начисленной компенсации в пределах среднего заработка мобилизованным работникам за март;

– в графе 3 "Сума виплаченого доходу" – прочерк (в марте компенсация не выплачивалась в связи с представлением в апреле Отчета на ее получение);

– в графе 4а "Сума утриманого податку, нарахованого" – прочерк (на компенсацию из бюджета в пределах среднего заработка НДФЛ не начисляется);

– в графе 4 "Сума утриманого податку, перерахованого" – соответственно, тоже прочерк.

В разделе II "Оподаткування процентів, виграшів (призів) в лотерею та військовий збір" в строке "Военный сбор" отражаются:

– в графе "Загальна сума нарахованого доходу" – общая сумма начисленного среднего заработка мобилизованным работникам за январь – февраль (без суммы начисленной компенсации из бюджета в пределах среднего заработка за март, поскольку на компенсацию военный сбор не начисляется);

– в графе "Загальна сума виплаченого доходу" – общая сумма выплаченного среднего заработка мобилизованным работникам за январь – февраль;

– в графе "Загальна сума утриманого податку, збору, нарахованого" – общая сумма начисленного военного сбора на средний заработок мобилизованным работникам за январь – февраль;

– в графе "Загальна сума утриманого податку, збору, перерахованого" – общая сумма перечисленного военного сбора со среднего заработка мобилизованным работникам за январь – февраль.

Если же предприятие, как указано в вопросе, в любом месяце II квартала получило компенсацию из бюджета в пределах среднего заработка, начисленного мобилизованным работникам за март (январь, февраль) 2015 года, то сумму такой компенсации, выплачиваемую этим работникам после ее получения, такое предприятие отражает в налоговом расчете по ф. № 1ДФ за II квартал с признаком дохода "128".

Относительно ситуации, когда предприятие, выплачивавшее мобилизованным работникам средний заработок в январе – феврале 2015, до появления механизма возмещения из бюджета таких расходов, соответственно, должно было его облагать НДФЛ и военным сбором.

Сначала напомним, что работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы (пп. 169.4 НКУ). То есть работодатель в случае получения компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, имеет право осуществить перерасчет НДФЛ со среднего заработка указанной категории лиц и за период январь – февраль 2015 года.

Воспользоваться своим правом налоговому агенту великодушно позволяет и ГФСУ (см. вопрос-ответ из раздела 103.07 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Относительно отражения результата такого перерасчета в налоговом расчете по ф. № 1ДФ, то если вследствие осуществленного перерасчета возникает переплата НДФЛ, тогда на ее сумму налоговый агент уменьшает сумму начисленного налогового обязательства налогоплательщика за месяц такого окончательного расчета и отражает это в расчете по ф. № 1ДФ. То есть на сумму переплаты уменьшаются обязательства налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет при представлении отчетности за следующий отчетный квартал.

В этом случае это не исправление допущенных ранее ошибок, поэтому представлять уточняющий расчет нет необходимости. Это подтверждает и ГФСУ (см. вопрос-ответ из раздела 103.25 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).



Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Приказ № 4 – приказ Минфина от 13.01.2015 г. № 4 "Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога".

3. Порядок № 105 – Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН