(0)
Открытие аптечного бизнеса: организационные моменты

Открытие аптечного бизнеса: организационные моменты

27 Июля 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Аптечный бизнес вызывает интерес даже в трудные времена, поскольку "болеют все" и медикаменты населению все равно приходится покупать. Его открытие имеет особенности, которые рассмотрит "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН".

Терминология

Согласно Лицензионным условиям субъекты хозяйствования могут открывать различные аптечные заведения, к которым относятся аптечные склады (базы), аптеки и их структурные подразделения.

Аптека – заведение здравоохранения, основным заданием которого является обеспечение населения, заведений здравоохранения, предприятий, учреждений и организаций лекарственными средствами путем осуществления розничной торговли.

.   
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Аптечный киоск – структурное подразделение аптеки, основным заданием которого является обеспечение населения лекарственными средствами путем осуществления розничной торговли готовыми лекарственными средствами, которые отпускаются без рецептов врача.

Аптечный пункт – структурное подразделение аптеки, которое создается в лечебно-профилактических заведениях, основным заданием которого является обеспечение населения лекарственными средствами путем осуществления розничной торговли готовыми лекарственными средствами.

Аптечный склад (база) – заведение здравоохранения, основное задание которого заключается в обеспечении лекарственными средствами других субъектов оптовой или розничной торговли, заведений здравоохранения и производителей лекарственных средств путем осуществления им оптовой торговли.

Итак, аптечный киоск и аптечный пункт являются структурным подразделением аптеки, поэтому они не могут функционировать самостоятельно и для их деятельности вначале необходимо открыть аптеку.

Общие моменты

Аптечные заведения относятся к заведениям здравоохранения (ст. 16 Закона № 2801).

На первом этапе предпринимателю необходимо выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия и пройти госрегистрацию. Детальнее по этому поводу можно узнать из материалов издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":
  • "Создание ООО: правовые аспекты" (№ 28 за 2015 год);
  • "Создание частного предприятия: правовые аспекты" (№ 28 за 2015 год);
  • "Создание акционерного общества: правовые аспекты" (№ 28 за 2015 год);
  • "Создание предприятия: учетные аспекты" (№ 28 за 2015 год). Далее нужно определиться с системой налогообложения. Обычно аптеки – юридические лица используют общую систему налогообложения с уплатой налога на прибыль.
Юрлица и физлица-предприниматели на общей системе налогообложения, имеющие аптеки, являются плательщиками НДС на общих основаниях. То есть их обязательная регистрация плательщиком НДС осуществляется в соответствии с п. 181.1 НКУ, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета НДС).

С позиции налогообложения особенно выгодно регистрировать аптечный бизнес на частного предпринимателя – плательщика единого налога 2 группы.

Связано это с тем, что ставки единого налога для плательщиков единого налога второй группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (п. 293.1 НКУ). При этом для второй группы плательщиков единого налога ставки устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами в пределах до 20 % размера минимальной заработной платы (в 2015 г. – до 243,6 грн.). Такие лица не подлежат обязательной регистрации плательщиками НДС (п. 181.1 НКУ). Соответственно, прибыльность аптечного бизнеса у предпринимателей-единщиков, как правило, выше.

Но при выборе этой формы ведения бизнеса следует учесть, что некоторые лекарственные средства относятся к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам (см. Перечень № 770), деятельность по обращению которых регламентируется особыми нормами (см. Закон № 60/95, Порядок № 333(н), Порядок № 589).

На такую деятельность нужно получать отдельную лицензию, при этом она выдается (п. 2 Порядка № 1387):

• юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности;

• физических лицам – предпринимателям, имеющим лицензию на осуществление медицинской или ветеринарной практики.

Поэтому если у частного предпринимателя нет лицензии на осуществление медицинской или ветеринарной практики, ему не выдадут лицензию на деятельность, связанную с обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Соответственно, продавать такие препараты в аптечном заведении он не сможет.

Основная особенность аптечного бизнеса состоит в том, что на такой вид деятельности нужно получать лицензию.

Так, лицензированию подлежат (пп. 10 ч. 1 ст. 7 Закона № 222, п. 1.4 Лицензионных условий):

• производство лекарственных средств;

• оптовая и розничная торговля лекарственными средствами,

• импорт лекарственных средств.

Лицензионные условия выдвигают ряд требований, которые необходимо соблюдать при открытии аптеки.

Дистанционная (через сеть Интернет) торговля лекарственными средствами, а также продажа лекарственных средств по почте и через любые заведения, кроме аптечных, запрещена (п. 2.6 Лицензионных условий).

А вот обязательной аккредитации аптечные заведения не подлежат, они ее проводят в соответствии с Порядком № 765 на добровольных началах (ст. 16 Закона № 2801).

Условия получения лицензии

Стоит заметить, что новый Закон № 222 вступил в силу недавно (с 28.06.2015 г.) и Лицензионные условия ему не во всем соответствуют. В частности, положения ч. 1 ст. 10 Закона № 222 предусматривают возможность предоставления документов для получения лицензии по выбору соискателя лицензии:

1) лично в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 6 и в порядке, установленном ст. 9 Закона № 5203;

2) почтовым отправлением с описью вложения;

3) в электронном виде с помощью телекоммуникационных средств связи.

В то же время в Лицензионных условиях на данный момент предусмотрен только вариант личной подачи документов. По всей видимости, в будущем в Лицензионные условия внесут соответствующие правки.

Для получения лицензии субъект хозяйствования представляет в Государственную службу Украины (Гослекслужба) по лекарственным средствам:

• заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Лицензионным условиям;

• сведения за подписью заявителя – субъекта хозяйствования о наличии материально-технической базы и квалифицированного персонала по формам, приведенным в приложениях 9 – 11 к Лицензионным условиям. Соответствие этих сведений установленным требованиям подлежит обязательной проверке перед выдачей лицензии в пределах сроков, предусмотренных для выдачи лицензии, по месту осуществления деятельности Гослекслужбой Украины или ее территориальными органами.

Гослекслужба Украины принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче в срок не позже десяти рабочих дней с даты поступления заявления о выдаче лицензии и документов, которые прилагаются к заявлению. Срок действия лицензии не ограничен (ч. 1 Постановления № 1755).

За выдачу лицензии согласно ч. 11 Постановления № 1755 взимается плата в размере одной минимальной заработной платы (в 2015 г. – 1218 грн.).

Для каждого места осуществления хозяйственной деятельности обособленного структурного подразделения, которое будет осуществлять хоздеятельность на основании полученной лицензиатом лицензии, Гослекслужба Украины выдает лицензиату засвидетельствованные ею копию лицензии и копию соответствующего приложения к лицензии (при наличии).

Особые требования

Требования к оформлению и деятельности аптечных заведений изложены в Лицензионных условиях. Отметим некоторые из выдвигаемых условий.

В соответствии с пп. 3.5.9 Лицензионных условий для обеспечения деятельности по розничной торговле аптека должна:

1) размещаться в выведенном из жилого фонда отдельном доме или во встроенном (пристроенном) изолированном помещении на первом этаже с отдельным самостоятельным выходом наружу из торгового зала за исключением случаев, предусмотренных абз. "а" пп. 3.5.9 Лицензионных условий;

2) иметь зал обслуживания населения и производственные помещения (минимальная общая площадь помещений хранения лекарственных средств не может быть меньше 10 кв. м);

3) иметь служебно-бытовые помещения (общая минимальная площадь помещений для персонала не может быть меньше 8 кв. м);

4) общая минимальная площадь аптек, которые занимаются розничной торговлей лекарственными средствами, должна составлять:

• для аптек, расположенных в городах, – не меньше чем 50 кв. м (площадь торгового зала – не меньше чем 18 кв. м);

• для аптек, расположенных в поселках и поселках городского типа, – не меньше чем 40 кв. м (площадь торгового зала – не меньше чем 18 кв. м);

• для аптек, расположенных в селе, – не меньше чем 30 кв. м (площадь торгового зала – не меньше чем 10 кв. м, помещение для хранения лекарственных средств – 6 кв. м; комната персонала – не меньше чем 4 кв. м).

Отдельные требования предусмотрены для аптечных киосков, в частности, они должны размещаться в обособленных помещениях (не менее 8 кв. м) без выделения торгового зала только в капитальных сооружениях: на заводах, фабриках, вокзалах, в аэропортах.

Аптечные киоски могут размещаться на первых этажах жилых и домов общественного назначения при наличии отдельного входа, подведения инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, теплоснабжение), наличия вентиляции и обеспечения площади помещений не менее 21 кв. м, в том числе 8 кв. м – зона размещения оборудования рабочих мест персонала; 10 кв. м – зона обслуживания населения, 3 кв. м – гардеробная.

Санитарные требования, которые должны соблюдать аптечные заведения, указаны в Инструкции № 275.

Аптечные заведения должны иметь укомплектованный штат работников, при этом лица, которые непосредственно занимаются производством лекарственных средств в условиях аптеки, оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, должны иметь соответствующее фармацевтическое образование. Перечень должностей с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения, в частности в аптечных заведениях, приведен в Приказе № 385.

Аптечные заведения должны иметь Минимальный ассортимент (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных заведений (утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 29.12.2011 г. № 1000).

Помимо лекарственных препаратов аптечные заведения могут продавать сопутствующие товары, которые указаны в Перечне № 498.

Отпуск лекарственных средств осуществляется в соответствии с определенными требованиями, которые установлены в Порядке № 360, при этом рецепты должны соответствовать требованиям Правил № 360.

Ценообразование в аптечных заведениях также имеет особенности и регламентируется Постановлением № 955, Порядком № 333.

О ценообразовании в аптечном бизнесе и особенностях учета узнайте из материалов:
  • "Открытие аптечного бизнеса: особенности учета" (№ 30 за 2015 год);
  • "Открытие аптечного бизнеса: особенности ценообразования" (№ 30 за 2015 год).



Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 222 – Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

3. Закон № 5203 – Закон Украины "Об административных услугах" от 06.09.2012 г. № 5203-VI.

4. Закон № 60/95 – Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" от 15.02.95 г. № 60/95-ВР.

5. Закон № 2801 – Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" от 19.11.92 г. № 2801-XII.

6. Постановление № 1755 – Постановление КМУ от 29.11.2000 г. № 1755 "О сроке действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу".

7. Постановление № 955
– Постановление КМУ "О мероприятиях по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" от 17.10.2008 г. № 955.

8. Порядок № 765 – Порядок аккредитации заведения здравоохранения, утвержденный постановлением КМУ от 15.07.97 г. № 765.

9. Порядок № 360 – Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.07.2005 г. № 360.

10. Порядок № 333 – Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2009 г. № 333.

11. Порядок № 333(н) – Порядок приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения, утвержденный постановлением КМУ от 13.05.2013 г. № 333.

12. Порядок № 589 – Порядок осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и контроля за их оборотом, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2009 г. № 589.

13. Порядок № 1387 – Порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1387.

14. Лицензионные условия – Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 31.10.2011 г. № 723.

15. Перечень № 498 – Перечень товаров, которые имеют право приобретать и продавать аптечные заведения и их структурные подразделения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 06.07.2012 г. № 498.

16. Перечень № 770 – Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2000 г. № 770.

17. Правила № 360 – Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.07.2005 г. № 360.

18. Приказ № 385 – Приказ Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 г. № 385 "Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорных должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения".

19. Инструкция № 275 – Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму аптечных заведений, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 15.05.2006 г. № 275.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН