(0)
Новости

Новости

22 Августа 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Какова "судьба" средств, которые были на электронном счете по состоянию на 29.07.2015 года, открытом 24.12.2014 года? Ведь с тех пор, как был открыт новый электронный счет 29.07.2015 года, там эти средства отсутствуют. Как реально вернуть с/х производителю такие средства?

Прежде всего успокоим: средства не исчезнут и вернуть их реально. Но разложим ситуацию "по полочкам".

Действительно, после усовершенствования системы электронного администрирования НДС (далее – СЭА НДС) согласно обновленному п. 200?.2 НКУ налогоплательщикам – сельскохозяйственным предприятиям, выбравшим специальный режим налогообложения согласно ст. 209 НКУ (далее – сельскохозяйственное предприятие), в системе электронного администрирования НДС к уже открытым основным счетам в СЭА НДС (далее – основные электронные счета) открываются дополнительные счета, предназначенные для перечисления средств на специальные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств (далее – дополнительные электронные счета).

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Итак, имеем два электронных счета: основной и дополнительный, причем оба используются в СЭА НДС. При этом исчисляется одна регистрационная сумма, в пределах которой такой плательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную / расчет корректировки в ЕРНН по сельскохозяйственной деятельности и/или по другой деятельности. То есть, как отметили налоговики в разъяснении ГФСУ от 10.08.2015 г., НКУ не предусмотрено осуществление расчета регистрационной суммы отдельно по сельскохозяйственной деятельности в пределах специального режима налогообложения, а отдельно – по иной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Вместе с тем на основной электронный счет сельскохозяйственные предприятия печисляют со своего текущего счета средства в суммах, необходимых для регистрации налоговых накладных по деятельности иной, нежели сельскохозяйственная.

Дополнительный электронный счет предназначен для перечисления средств на специальные счета сельскохозяйственных предприятий.

На этот счет сельскохозяйственным предприятием зачисляются средства с текущего счета в сумме, необходимой для регистрации налоговых накладных, которые составляются сельскохозяйственным предприятием при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг в пределах специального режима налогообложения.

При этом исходя из норм абз. 6 п. 209.2 НКУ через бюджетный счет, открытый 24.12.2014 года, будут осуществляться платежи сумм НДС только бюджетного назначения, то есть он продолжает свое существование.

На реальность возврата средств, которые были на счете, открытом 24.12.2014 года, указывает п. 200¹.5 НКУ. Так, если сумма средств на таком счете превышает сумму задекларированных к уплате в бюджет налоговых обязательств и суммы налогового долга по НДС, сумма такого превышения может быть перечислена на текущий счет сельскохозяйственного предприятия по его заявлению (Д4), которое представляется в контролирующий орган в составе налоговой отчетности по НДС (общей декларации по НДС). Это подтверждают и налоговики в письме ГФСУ от 11.08.2015 г. № 29560/7/99-99-19-03-02-17.

! Перечисление средств на текущий счет плательщика может осуществляться в случае отсутствия превышения суммы налога, указанной в выданных налоговых накладных, составленных в отчетном периоде и зарегистрированных в ЕРНН, над суммой налоговых обязательств по налогу по операциям по поставке товаров/услуг, задекларированных в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в данном отчетном периоде (п. 200¹.5 НКУ).




Галина Зубарь,
главный редактор "Б&З", ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН