(0)
Можно ли не отвечать на запрос налоговиков

Можно ли не отвечать на запрос налоговиков

13 Сентября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Предприятие получило запрос о представлении первичных документов органу ГФС для проведения сверки. Обязательно ли отвечать на такой запрос, ведь это не проверка?

Да, ответить на запрос налоговой необходимо. И вот почему.

С целью получения налоговой информации контролирующие органы имеют право проводить встречные сверки данных субъектов хозяйствования относительно налогоплательщика и данных относительно неприбыльных организаций, определенных п. 133.4 НКУ (п. 73.5 НКУ).

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, утвержденном Постановлением № 1232.

Встречной сверкой считается сопоставление данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, осуществляемое контролирующими органами в целях документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема, качества операций и расчетов, осуществляемых между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете налогоплательщика, в том числе между налогоплательщиком и неприбыльными организациями, определенными п. 133.4 НКУ (абз. 2 п. 73.5 НКУ).

Контролирующий орган имеет право требовать от плательщика представить копии первичных документов при проведении встречных сверок для документального подтверждения хозяйственных отношений с другим контрагентом и выяснения реальности таких отношений, полноты отражения операций в учете.

Для этого контролирующие органы обращаются к плательщикам налогов с письменным запросом о представлении информации по форме, установленной приложением 2 к Методрекомендациям № 236. Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и должен содержать:

1) основания для направления запроса согласно п. 73.5 НКУ, с указанием информации, подтверждающей это;

2) перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предложено представить;

3) печать контролирующего органа.

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны представлять информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса (если иное не предусмотрено ПКУ).

Если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абз. 1 и 2 п. 73.3 НКУ, плательщик налогов освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос (п. 73.3 НКУ).

На практике "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" советует не игнорировать такие запросы налоговиков, а письменно отвечать на них. Если запрос не содержит перечня конкретных документов, которые необходимо представить для сверки, то лучше письменно об этом указать в ответе. Ведь за непредставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных), или их копий согласно п. 121.1 НКУ предусмотрен штраф в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, который в течение года подвергался штрафу за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн.

Кроме того, в случае непредставления копий первичных документов контролирующий орган будет иметь основания для проведения на предприятии внеплановой проверки в соответствии с пп. 78.1.1 НКУ.



Людмила Гайдукевич,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН





1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Постановление № 1232 – постановление Кабмина "Об утверждении Порядка проведения контролирующими органами встречных сверок" от 27.12.2010 г. № 1232.

3. Методрекомендации № 236 – Методические рекомендации по организации и проведению органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденные приказом ГНАУ от 22.04.2011 г. № 236.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН