(0)
Гостиничный бизнес: организационные моменты

Гостиничный бизнес: организационные моменты

14 Сентября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: с чего начать? В данной статье "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассмотрит организационные моменты, связанные с открытием гостиниц.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Какие субъекты хозяйствования могут открыть гостиницы

Основными нормативными документами, которые регламентируют специфику ведения гостиничного бизнеса, являются Закон № 324/95, Правила № 19, Порядок № 297, Порядок № 803.

Гостиница – предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием (ст. 1 Закона № 324/95).

Гостиничная услуга – действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предоставляются потребителю в соответствии с категорией гостиницы.

Несмотря на то, что в приведенном определении применительно к гостинице речь идет о предприятии, никаких ограничений по составу субъектов хозяйствования и организационно-правовой форме собственников гостиниц нормативные документы не содержат. Поэтому владельцем гостиницы может выступать юридическое или физическое лицо – предприниматель.

Так что предпринимателю прежде всего необходимо выбрать организационно-правовую форму создаваемого гостиничного предприятия и пройти госрегистрацию (см. по этому поводу следующие материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 28 за 2015 год): "Создание ООО: правовые аспекты", "Создание частного предприятия: правовые аспекты", "Создание акционерного общества: правовые аспекты", "Создание предприятия: учетные аспекты".

В соответствии с Классификатором ДК 009:2010 гостиничные услуги попадают в группу 55 - 55.10 "Деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения". Поэтому такой вид деятельности должен быть указан в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Далее нужно определиться с системой налогообложения. Никаких налоговых льгот для гостиничного бизнеса сейчас не предусмотрено, поэтому на данный момент гостиницам выгоднее использовать упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога. Как правило, гостиницы принадлежат субъектам хозяйствования, которые включаются в третью группу плательщиков единого налога.

Причем сейчас гостиницу выгоднее регистрировать на частного предпринимателя – плательщика единого налога, поскольку данные лица освобождены от применения регистраторов расчетных операций (далее – РРО).

Так, согласно п. 296.10 НКУ РРО не применяются плательщиками единого налога второй и третьей групп (физические лица – предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода, которых в течение календарного года не превышает 1000000,00 грн.

Напомним, что до 01.01.2015 г. гостиницы могли не использовать РРО на основании пп. 1 ст. 9 Закона № 265/95. Но теперь на гостиницы эта льгота не распространяется, поскольку они оказывают услуги, а не продают продукцию.

Юрлица и физлица-предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС на общих основаниях. То есть их обязательная регистрация плательщиком НДС проводится согласно п. 181.1 НКУ, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000,00 грн (без учета НДС).

Заметим, что на учет в налоговых органах предпринимателей ставит госрегистратор после проведения госрегистрации соответствующего субъекта хозяйствования.

Основные требования к гостиницам

В соответствии со ст. 19 Закона № 324/95 запрещается оказывать услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории. То есть гостинице обязательно должна быть присвоена категория, на что было обращено внимание в письме Министерства экономического развития и торговли Украины от 22.11.2013 г. № 1462-07/06.

Категории гостиницам устанавливаются по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) относительно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды (п. 31 Порядка № 803). Обязательная сертификация гостиниц отменена (см. приказ Минэкономразвития от 30.07.2012 г. № 876).

Гостиница должна иметь (п. 1.12, 1.13 Правил № 19):

• внутренние правила проживания в гостинице;

• книгу отзывов и предложений;

• журнал регистрации вступительного инструктажа работников по вопросам охраны труда и журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

Персонал, который принимает непосредственное участие в принятии и обслуживании потребителей, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в необходимом объеме в зависимости от категории гостиницы, придерживаться правил служебного этикета (п. 1.8 Правил № 19).

Персонал, который принимает непосредственное участие в принятии и обслуживании потребителей, должен проходить медицинское обследование, результаты которого отражаются в личных медицинских книжках (п. 1.9 Правил № 19). Личная медицинская книжка предъявляется для контроля по требованию представителей учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Материально-техническое оснащение и минимальный перечень услуг, предоставляемых гостиницей, должны соответствовать требованиям, установленным стандартами и другими нормативно-правовыми документами для категории одна "звезда" (п. 1.11 Правил № 19).

Требования к материальному оснащению гостиниц зависят от категории гостиницы и приведены в:

• ДСТУ 4269:2003 "Послуги туристичні. Класифікація готелів", утвержденном приказом Госпотребстандарта Украины от 23.12.2003 г. № 225,

• ДСТУ 4268:2003 "Послуги туристичні. Засоби розміщування", утвержденном приказом Госпотребстандарта Украины от 23.12.2003 г. № 225.

Гостиница может оказывать (п. 1.3 Правил № 19):

• основные услуги – объем услуг гостиницы (проживание, питание и т. п.), который включается в цену номера (места) и предоставляется потребителю согласно заключенному договору;

• дополнительные услуги – объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору.

Гостиница самостоятельно определяет перечень, цену основных услуг (входящих в цену номера) и дополнительных услуг (п. 3.5 Правил № 19). При этом такая информация должна быть в каждом номере гостиницы (п. 2.3 Правил № 19).

Лицензирование

Непосредственно оказание услуг по проживанию постояльцев лицензированию не подлежит. Однако гостиницы могут проводить некоторые виды деятельности, на которые нужно приобретать лицензию. В частности, это относится к операциям продажи алкоголя и табачных изделий, на которые необходимо получить лицензию на розничную торговлю (ст. 15 Закона № 481/95).

Документы

Гостиничные услуги предоставляются потребителю на основании договора, который считается заключенным после оформления документов на проживание (заполнение анкеты, регистрации) и удостоверяется расчетной квитанцией или другим расчетным документом, который подтверждает заключение договора и должен включать в себя (п. 3.6 Правил № 19):

• наименования гостиницы, ее реквизиты (для частного предпринимателя – фамилия, имя, отчество, информацию о государственной регистрации);

• фамилию, имя и отчество потребителя;

• информацию о предоставляемом номере (место в номере);

• цену номера (места в номере);

• другие необходимые данные на усмотрение гостиницы.

На данный момент не существует типовой формы гостиничного счета, а также первичных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования. В соответствии с п. 12 Порядка № 297 образцы форм документов первичного учета в сфере предоставления услуг по временному размещению (проживанию) разрабатывает и утверждает Министерство культуры и туризма Украины, но они до сих пор не утверждены.

После того как были отменены бланки строгого учета в части оформления гостиничных услуг (совместный приказ Госстроя, Госкомитета молодежной политики, спорта, туризма Украины от 24.07.2000 г. № 160/1261), остались только рекомендованные формы, разработанные для ГП "Укркоммунобслуживание" (приказ Госстроя от 13.10.2000 г. № 230).

Эти формы были рекомендованы для применения гостиничными предприятиями независимо от подчиненности и форм собственности Госстроем (письмо от 06.03.2002 г. № 5/3-197) и Гостурадминистрацией (письмо от 27.03.2002 г. № 14/08-78). Но поскольку указанные документы именно рекомендованы, а не обязательны к использованию, они применяются не всеми гостиницами. Впрочем, их удобно взять за основу и доработать по усмотрению гостиничного предприятия.

Об организационных моментах гостиничного бизнеса, материально-техническом снабжении и особенностях учета мини-баров узнайте из материалов "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":
  • "Гостиничный бизнес: налоговый и бухгалтерский учет" (№ 37 за 2015 г.);
  • "Гостиничный бизнес: материально-техническое оснащение" (№ 37 за 2015 год);
  • "Гостиничный бизнес: особенности учета мини-баров" (№ 37 за 2015 год).




Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 324/95
– Закон Украины "О туризме" от 15.09.95 г. № 324/95-ВР.

3. Закон № 265/95
– Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

4. Закон № 481/95
– Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

5. Правила № 19
– Правила пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденные приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19.

6. Порядок № 297
– Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденный постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297.

7. Порядок № 803
– Порядок установления категорий гостиницам и другим объектам, которые предназначаются для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденный постановлением КМУ от 29.07.2009 г. № 803.

8. Классификатор ДК 009:2010
– Национальный классификатор Украины "Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010", утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН