(0)
Новости

Новости

28 Сентября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Учредитель, директор и старший менеджер принимали участие в семинаре, предприятие заплатило 39600,00 грн. за троих. Можно ли отнести эту сумму на расходы в целях обложения налогом на прибыль? Какие есть ограничения? Нужно ли уплачивать НДФЛ?

(Наталия)

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Участие в семинарах предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара. Так, семинар – это форма групповой работы при участии приглашенных, цель которой – обмен информацией по определенной теме (определение из Украинского юридического терминологического словаря).

Налог на прибыль

Как известно, с 1 января 2015 года базу для определения налога на прибыль определяют исходя из бухгалтерского финансового результата до налогообложения, скорректированного на разницы, предусмотренные статьями 138 – 140 НКУ.

 !
Налогоплательщики, у которых бухгалтерский доход за прошлый год составлял менее 20 млн. грн., могут не корректировать доход на разницы (пп. 134.1.1 НКУ).

Поскольку в бухгалтерском учете расходы на участие работников в семинаре отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, то такие расходы признаются или по акту приема-передачи предоставленных услуг, или по счету, где указано, за какой период услуги по участию в семинаре были предоставлены.

НКУ  не предусмотрено разницы относительно расходов для участия в семинаре. Кроме того, в бухгалтерском учете в расходах учитывают все расходы, в частности и не связанные с хозяйственной деятельностью. Поэтому все расходы для участия работников в семинаре учитывают во время определения финансового результата, а следовательно, и базы обложения налогом на прибыль. Обязательным условием для этого является документальное подтверждение таких расходов (п. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Налог на доходы физических лиц

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) (пп. 164.2.17 НКУ).

В случае если приглашенной стороной семинара и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет его работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре, не является доходом такого работника и соответственно – объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Вместе с тем, если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то суму, уплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный этим работником в виде дополнительного блага, который включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и облагается налогами по ставкам 15 (20) процентов.

! Для освобождения от налогообложения стоимости за обучение приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг должно быть юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник.

Так, доход, уплаченный юридическим лицом (работодателем) – получателем информационно-консультационных услуг, интересы которого представляет его работник, то есть доход, который не облагается НДФЛ, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода "145".

А сумма, которая рассматривается как доход, полученный работником в виде дополнительного блага, подлежащая включению в общий налогооблагаемый доход, – с признаком дохода "126".

Военный сбор

Напомним, объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ (пп. 1.2 п. 161 подр. 10 р. XX НКУ).

Поэтому если стоимость, уплаченная за участие работников в семинаре, не включается в налогооблагаемый доход, то есть выполняются условия для необложения уплаченной суммы НДФЛ, то такая стоимость не будет облагаться и военным сбором.

Если же стоимость, уплаченная за участие работников в семинаре, относится к дополнительному благу, то юридическое лицо (работодатель) выполняет все функции налогового агента и удерживает с таких доходов еще и военный сбор по ставке 1,5 %.



Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ.

2. Закон о бухучете – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН