(0)
Строительная деятельность: документооборот

Строительная деятельность: документооборот

19 Октября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





В строительстве используются различные разрешительные и первичные документы. Пожалуй, с позиции документации (да и не только) – это одна из наиболее сложных сфер деятельности. В этой статье "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" расскажет о самых распространенных "строительных" документах.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Порядок ведения строительной деятельности регламентируется рядом нормативов, среди которых можно выделить ГКУ, ХКУ, Закон № 3038, Закон № 687, Закон № 2780, Закон № 208/94 и др.

Лицензирование

Строительная деятельность подлежит лицензированию. Так, согласно п. 9 ч. 1 ст. 7 Закона № 222 на данный момент необходимо приобретать лицензию на строительство объектов IV и V категорий сложности с учетом особенностей, определенных Законом № 687. Порядок отнесения объектов строительства к IV и V категориям сложности утвержден постановлением КМУ от 27.04.2011 г. № 557.

Стоит заметить, что новый Закон № 222 вступил в силу относительно недавно – 28.06.2015 г., а старый Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. № 1775-III предусматривал лицензирование любой строительной деятельности. Следовательно, подзаконные нормативы еще не успели подкорректировать под законодательные новации.

Поэтому в Порядке № 1396 говорится о необходимости приобретения лицензии в случае намерения осуществления строительной деятельности. В Лицензионных условиях же сказано, что они обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые проводят работы, связанные с созданием объектов архитектуры, в соответствии с Перечнем работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, приведенном в приложении 1 к этому документу.

В разъяснении Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 03.08.2015 г. было отмечено, что Лицензионные условия применяются в части, не противоречащей Порядку № 1396. Однако и он уже не соответствует реалиям. Эту проблемную ситуацию ГАСИ в целом решает так: с целью получения лицензии необходимо ориентироваться на Перечень из Лицензионных условий, но в предположении, что ведется строительство объектов IV и V категорий сложности.

Разрешительная документация

Одним из ключевых терминов, который используется в строительной деятельности, является термин "объекты архитектурной деятельности (объекты архитектуры)" – дома и сооружения жилищно-гражданского, коммунального, промышленного и другого назначения, их комплексы, объекты благоустройства, садово-парковой и ландшафтной архитектуры, монументального и монументально-декоративного искусства, территории (части территорий) административно-территориальных единиц и населенных пунктов (ст. 1 Закона № 687).

При этом под строительством понимается новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт (ст. 4 Закона № 687).

Для создания объекта архитектуры выполняется комплекс работ, включающий такие этапы (ст. 4 Закона № 687):

1) подготовка градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка. Порядок предоставления градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, их состав и содержание утвержден приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 07.07.2011 г. № 109. Порядок проведения экспертизы градостроительной документации утвержден постановлением КМУ от 25.05.2011 г. № 548;

2) осуществление в необходимых случаях предпроектных работ;

3) поиск архитектурного решения, разработка, согласование в определенных законом случаях и утверждение проекта. Порядок разработки проектной документации на строительство объектов утвержден приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.05.2011 г. № 45, Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы утвержден постановлением КМУ от 11.05.2011 г. № 560;

4) выполнение рабочей документации для строительства, а в случае выполнения ее или отдельных ее частей другим исполнителем – осуществление авторского надзора за таким выполнением. Эта документация разрабатывается подрядчиком на основании утвержденного проекта при участии архитектора – автора утвержденного проекта в соответствии с заключенным договором на разработку проекта (ст. 8 Закона № 687);

5) строительство и снос объекта архитектуры, архитектурно-строительный контроль, технический и авторский надзоры во время осуществления строительства или изменения (в том числе путем сноса) объекта градостроения. Порядок выполнения подготовительных и строительных работ утвержден постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 466. В соответствии с п. 5 указанного Порядка строительные работы могут проводиться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, либо договора суперфиция, а также:

• подачи заказчиком уведомления о начале выполнения строительных работ – относительно объектов, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта, которые не требуют регистрации декларации о начале выполнения строительных работ или получения разрешения на выполнение строительных работ, согласно перечню объектов, строительство которых осуществляется после направления уведомления о начале выполнения строительных работ;

регистрации декларации о начале выполнения строительных работ – относительно объектов I – III категорий сложности;

• выдачи заказчику разрешения на выполнение строительных работ – относительно объектов IV и V категорий сложности.

Заметим, что сейчас внедрена электронная система осуществления декларативных процедур в строительстве. Порядок функционирования электронной системы осуществления декларативных процедур в строительстве утвержден приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 24.11.2014 г. № 325;

6) принятие построенного объекта в эксплуатацию. Порядок принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов утвержден постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 461. В письме Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 02.07.2012 г. № 40-19-4580 по этому поводу было отмечено, что:

• принятие в эксплуатацию объектов I – III категорий сложности, а также тех объектов, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, производится на основании декларации о готовности объекта к эксплуатации на безоплатной основе;

• принятие в эксплуатацию объектов, относящихся к IV и V категориям сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи Инспекцией сертификата на платной основе. Порядок внесения платы за выдачу сертификата, который выдается в случае принятия в эксплуатацию завершенного строительством объекта, и ее размер утверждены постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 461.

Подрядные работы: документация

В соответствии с ч. 1 ст. 317 ХКУ строительство объектов производственного и другого назначения, подготовка строительных участков, работы по оборудованию зданий, работы по завершению строительства, выполняемые субъектами хозяйствования для других субъектов или на их заказ, осуществляются на условиях подряда.

По договору подряда на капитальное строительство одна сторона (подрядчик) обязывается своими силами и средствами на заказ второй стороны (заказчика) построить и сдать заказчику в установленный срок определенный договором объект в соответствии с проектно-сметной документацией или выполнить предусмотренные договором строительные и другие работы, а заказчик обязывается передать подрядчику утвержденную проектно-сметную документацию, предоставить ему строительную площадку, принять законченные строительством объекты и оплатить их (ч. 1 ст. 318 ХКУ).

Особенности договорных отношений по строительному подряду регламентируются параграфом 3 гл. 61 ГКУ.

Общие условия заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве утверждены постановлением КМУ от 01.08.2005 г. № 668. Примерный договор подряда в капитальном строительстве утвержден приказом Минстроя от 27.10.2005 г. № 3. Эти документы имеют статус примерных договоров в соответствии с ч. 2 ст. 179 ХКУ, потому их условия по взаимному согласию сторон могут быть изменены или дополнены.

Согласно ч. 4 ст. 882 ГКУ факт приема-передачи выполненных работ оформляется актом. На практике обычно используют акт по форме № КБ-2в и справку о стоимости выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-3).

Здесь следует учесть, что с 01.01.2014 г. действует ДСТУ Б Д.1.1-1:2013, пп. 6.4.2 которого предусмотрено, что при определении стоимости выполненных объемов работ и проведении взаиморасчетов за выполненные работы по объектам строительства, сооружение которых осуществляется за счет государственных средств, применяют примерные формы первичных учетных документов:
  • Акт приема выполненных строительных работ (примерная форма № КБ-2в, приведенная в приложении Т к ДСТУ Б Д.1.1-1:2013) и
  • Справку о стоимости выполненных строительных работ и расходах (примерная форма № КБ-3, приведенная в приложении У к ДСТУ Б Д.1.1-1:2013).
То есть указанные формы обязательны к применению только в случае строительства за государственные средства. В то же время при желании стороны могут использовать названные документы и во взаимоотношениях с негосударственными структурами, что лучше предусмотреть в договоре подряда (см. по этому поводу письмо Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 12.01.2012 г. № 7/15-488).

Впрочем, для этих целей можно использовать и любую другую форму акта, содержащую реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 996 и п. 2.4 Положения № 88.

Что касается иных первичных документов в строительстве, то некоторые из них используются еще с "советских" времен. В частности, отметим следующие:
  • Журнал учета выполненных работ (типовая форма № КС-6, утвержденная приказом ЦСУ СССР от 14.12.72 г. № 816),
  • Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам (типовая форма № М-29, утвержденная приказом ЦСУ СССР от 24.11.83 г. № 613),
  • Материальный отчет (типовая форма № М-19, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193),
  • Акт о расходе давальческих материалов (типовая форма № М-23, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193),
  • Дефектный акт (форма № 8, приведенная в приложении Р к ДСТУ Б Д.1.1-1:2013), оформляется на капитальный ремонт.

Также на эту тему читайте материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 42 за 2015 год):
  • "Строительная деятельность: особенности ценообразования";
  • "Строительная деятельность: особенности налогового учета";
  • "Строительная деятельность: особенности бухгалтерского учета";
  • "Строительная деятельность: бухгалтерский учет в примерах".




Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения 




1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Закон № 996 – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4. Закон № 3038 – Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

5. Закон № 687 – Закон Украины "Об архитектурной деятельности" от 20.05.99 г. № 687-XIV.

6. Закон № 2780 – Закон Украины "Об основах градостроительства" от 16.11.92 г. № 2780-XII.

7. Закон № 222 – Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

8. Закон № 208/94 – Закон Украины "Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности" от 14.10.94 г. № 208/94-ВР.

9. Порядок № 1396 – Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденный постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1396.

10. Лицензионные условия – Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденные приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 27.01.2009 г. № 47.

11. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом МФУ от 24.05.95 г. № 88.

12. ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 – Национальный стандарт Украины. Правила определения стоимости строительства. ДСТУ Б Д.1.1-1:2013, утвержденный приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 05.07.2013 г. № 293.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН