(0)
Вакцинация работников: документальное оформление и учет

Вакцинация работников: документальное оформление и учет

26 Октября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





В преддверии ежегодной эпидемии гриппа предприятия задумываются о вакцинации своих работников. Есть также ситуации, когда вакцинация относится к обязательным мероприятиям. В данной статье издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" расскажет о том, как оформить и отразить такие операции в учете.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Документальное оформление

Основными документами, регламентирующими общие вопросы проведения вакцинации, являются Закон № 4004 и Закон № 1645.

Порядок проведения вакцинации изложен в Календаре прививок – нормативно-правовом акте центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере здравоохранения, которым устанавливаются перечень обязательных профилактических прививок и оптимальные сроки их проведения (ст. 1 Закона № 1645).

Вакцинация (прививка, иммунизация) – создание искусственного иммунитета у человека к определенным инфекционным болезням путем введения вакцины, анатоксина или иммуноглобулина (п. 5 разд. І Календаря прививок).

Все прививки согласно Календарю прививок делятся на обязательные и рекомендованные. Большинство обязательных прививок проводятся в детском и юношеском возрасте, а взрослые лица (работники) могут попасть под рекомендованные прививки.

Следует учесть, что не проведение обязательной прививки является основанием для недопуска лица к работе по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы (ст. 7, 27 Закона № 4004, ст. 12 Закона № 1645).

Рекомендованные прививки проводятся исключительно по согласию работника и отказ от их проведения не влияет на выполнение работником своих обязанностей. К примеру, прививку против гриппа в соответствии с разд. ІІІ Календаря прививок рекомендуется делать, в частности, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций.

В разд. IV Календаря прививок также предусмотрено проведение прививок:

• на эндемической территории – территории, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью;

• на энзоотической территории – территории, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью, переносчиком которой является животное;

• по эпидемическим показаниям – показаниям к проведению активной иммунопрофилактики, не предусмотренной вакцинацией по возрасту, в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации или угрозы ее возникновения, а также при возможном риске инфицирования в случае контакта лица с источником инфекции.

Решения о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на эндемических и энзоотических территориях принимают главный государственный санитарный врач Украины, главные государственные санитарные врачи областей, города Киева (ст. 12 Закона № 1645, п. 4 разд. IV Календаря прививок).

Применительно к лицам, направляющимся в загранкомандировку, следует учесть, что выезд граждан Украины в страны, пребывание в которых связано с высоким риском заболевания на особо опасные и опасные инфекционные болезни, разрешается после проведения им соответствующих профилактических прививок (ст. 28 Закона № 1645). Прививки лиц, которые выезжают за пределы Украины, проводятся с учетом эпидемической ситуации в стране выезда в соответствии с рекомендациями ВООЗ (п. 5 разд. IV Календаря прививок).

Если предприятие решило оплатить вакцинацию своих работников, это нужно оформить распорядительным документом (приказом). В приказе желательно указать, какой вид вакцинации проводится (обязательная, рекомендованная, добровольная) и  основания для ее проведения. Кроме того, в приказе приводят перечень работников, подлежащих вакцинации, лиц, ответственных за ее проведение и сроки вакцинации.

Желательно также, чтобы возможность проведения таких мероприятий была предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. К тому же на проведение рекомендованных прививок следует получить заявление от работника.

С заведением здравоохранения нужно заключить договор о вакцинации работников. При этом лечебно-профилактическое заведение, в котором организован кабинет прививок, должно иметь лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике (п. 4 Положения № 595).

Информация о проведенной вакцинации заносится в "Медицинскую карту амбулаторного больного" (форма № 025/о, утвержденная приказом Министерства охраны здоровья Украины от 14.02.2012 г. № 110) в раздел "Сведения о прививке". На основании этой информации лечебное заведение оформляет справку работнику, в которой указывают торговое название вакцины, название производителя, дозу, серию введенной вакцины.

Эта справка может служить документом, подтверждающим факт проведения вакцинации конкретного работника. Также работодателю желательно получить от заведения здравоохранения акт оказанных услуг и в некоторых случаях налоговую накладную (см. ниже).

Налоговый учет

Налог на прибыль

Никаких корректировок финрезультата до налогообложения по операциям, связанным с проведением вакцинации работников предприятия, в НКУ не предусмотрено.

Поэтому независимо от того, проводит налогоплательщик согласно пп. 134.1.1 НКУ корректировки финрезультата до налогообложения, отраженного в финансовой отчетности предприятия, на сумму всех разниц, указанных в разд. III НКУ, или нет, такие операции отражают в налоговом учете исключительно на основании данных бухгалтерского учета.

НДС

Услуги по вакцинации, которые оказывает работодателю лечебно-профилактическое учреждение, освобождаются от обложения НДС (пп. 197.1.5 НКУ).

!

Освобождаются от НДС только те прививки гражданам, выезжающим за границу, которые направляются в служебные командировки (абз. "й" пп. 197.1.5 НКУ).

Соответственно, для того чтобы попасть под освобождение от НДС, командированному лицу необходимо предъявить первичный документ, подтверждающий факт направления в командировку (приказ о командировке).

Стоит также учесть, что сама вакцина облагается НДС по ставке 7 % (абз. "в" п. 193.1 НКУ). Поэтому здесь возможны такие варианты:

1) в документах заведения здравоохранения (договоре, акте оказанных услуг) стоимость вакцины не выделяется (тогда налоговый кредит по приобретенным услугам не возникает);

2) стоимость вакцины выделена в документах отдельно или же предприятие приобретает ее самостоятельно – тогда у предприятия есть налоговый кредит по НДС по вакцине (п. 198.1 - 198.3 НКУ).

Есть основания считать, что начислять "компенсирующие" налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ во втором варианте не нужно, поскольку приобретенная вакцина используется предприятием для вакцинации работников, то есть используется в хозяйственной деятельности предприятия. Но для этого желательно предусмотреть обязанность по проведению вакцинации в коллективном или в трудовом договоре.

НДФЛ

Согласно пп. 165.1.19 НКУ не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются за счет работодателя, в том числе на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом № 4004 при наличии соответствующих подтверждающих документов (кроме расходов, компенсирующихся выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования).

В соответствии со ст. 27 Закона № 4004 группы населения и категории работников, которые подлежат профилактическим прививкам, в том числе обязательным, а также порядок и сроки их проведения определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Таким образом, все прививки, указанные в Календаре прививок (обязательные и рекомендованные), попадают под действие Закона № 4004 и льготируются по НДФЛ. Это подтверждают и налоговики (см. вопрос-ответ из раздела 103.04 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Но для льготирования необходимо иметь подтверждающие документы, в частности, договор с заведением здравоохранения о проведении вакцинации, документы на оплату услуг по вакцинации. Если же вакцину работодатель приобретал отдельно, нужно иметь документы, подтверждающие факт такого приобретения (чек, накладную, налоговую накладную и т. п.).

А вот те прививки, которые в Календаре прививок не указаны, формально под прямую "прививочную" льготу из пп. 165.1.19 НКУ не попадают. Оплату таких прививок за работника можно прольготировать как помощь на медицинское обслуживание работника, что также предусмотрено пп. 165.1.19 НКУ.

По мнению налоговиков, работодатели вправе применять положения пп. 165.1.19 НКУ при наличии соответствующих подтверждающих документов, то есть по факту проведения действий относительно лечения и медицинского обслуживания плательщика (см. письмо ГНСУ от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115).

Следовательно, для необложения указанных сумм НДФЛ необходимо иметь документы, подтверждающие факт оказания услуг по вакцинации.

Прививки, которые не попадают под льготу и представляют собой дополнительное благо, облагаются НДФЛ по основной ставке 15 % (20 %) с применением натурального коэффициента из п. 164.5 НКУ.

ЕСВ

Оплата вакцинации работников не облагается ЕСВ, поскольку такие мероприятия могут быть отнесены к услугам по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения. А такие услуги не относятся к расходам на оплату труда (п. 3.30 Инструкции № 5) и не облагаются ЕСВ (п. 13 разд. II Перечня № 1170).

Военный сбор

В соответствии с пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ. В то же время контролеры придерживаются позиции, что если какие-то доходы не облагаются НДФЛ, они не являются объектом обложения и военным сбором (см. по этому поводу письма ГФСУ от 13.03.2015 г. № 5346/6/99-99-17-03-03-15 и Главного управления ГФС Украины в г. Киеве от 19.02.2015 г. № 2842/10/26-15-17-01-12).

В связи с этим вакцинация, которая не включается в облагаемый НДФЛ доход, не облагается и военным сбором. Если же оплата за прививки облагается НДФЛ, на такую сумму необходимо начислить и военный сбор.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете расходы на вакцинацию включаются в состав расходов. Конкретный счет для отражения затрат определяют исходя из того, на какой должности работал "привитый" работник. Обычно это тот счет, на котором отражают зарплату такого работника.

В частности, расходы на вакцинацию:

• производственного и общепроизводственного персонала – показывают на счете 91 "Общепроизводственные расходы",

• административного персонала – отражают на счете 92 "Административные расходы";

• сбытового персонала – проводят по счету 93 "Расходы на сбыт".

Условие:

Предприятие оплатило заведению здравоохранения 1500,00 грн. на проведение рекомендованной вакцинации от гриппа работников администрации. При этом в договоре с заведением:

1) стоимость вакцины отдельно не выделена;

2) стоимость вакцины выделена отдельно и составляет 1070,00 грн. с НДС (НДС – 70,00 грн.).

Решение:

Учет операций приведен в Таблице

Таблица

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Сумма, грн.

Вариант 1

1

Перечислены средства на оплату вакцинации заведению здравоохранения

371

311

1500,00

2

Проведена вакцинация работников (подписан акт оказанных услуг) 

92

685

1500,00

3

Осуществлен зачет задолженностей

685

371

1500,00

Вариант 2

4

Перечислены средства на оплату вакцинации заведению здравоохранения

371

311

1500,00

5

Отражен налоговый кредит по НДС на основании выданной заведением здравоохранения и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной

641

644

70,00

6

Проведена вакцинация работников (подписан акт оказанных услуг)

92

685

1430,00

7

Отражен НДС

644

685

70,00

3

Осуществлен зачет задолженностей

685

371

1500,00


О медосмотрах и добровольном медицинском страховании работников узнайте из материалов издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 43 за 2015 год):
  • "Добровольное медицинское страхование: документальное оформление и учет";
  • "Медосмотры работников: документальное оформление и учет".





Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения 




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 4004 – Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" от 24.02.94 г. № 4004-XII.

3. Закон № 1645 –  Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" от 06.04.2000 г. № 1645-III.

4. Календарь прививок – Календарь профилактических прививок в Украине, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 16.09.2011 г. № 595.

5. Положение № 595 – Положение об организации и проведении профилактических прививок, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Украины от 16.09.2011 г. № 595.

6. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

7. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Кабмина от 22.12.2010 г. № 1170.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН