(0)
Дополнительно начисленные таможенные платежи при импорте – когда отражать?

Дополнительно начисленные таможенные платежи при импорте – когда отражать?

1 Ноября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Поводом для написания этой статьи стало письмо в редакцию издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН": "В декабре 2014 года при ввозе товаров на таможенную территорию Украины на таможне нам начислили НДС по завышенной таможенной стоимости. Мы не соглашались с такими показателями. Поэтому превышение начисленного НДС было показано в таможенной декларации по коду 55. За эти превышения мы судились с таможней, но в октябре 2015 года мы, к сожалению, проиграли дело. Подскажите, пожалуйста, в каком периоде следует показать суммы доплаты в бюджет таможенных платежей? Или, возможно, следует проводить исправление ошибки и соответственно показать дополнительные суммы в декабре 2014 года? Как это показать в учете?"

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Основные моменты

При ввозе товаров на таможенную территорию Украины импортер оформляет таможенную декларацию, в которой приводятся сведения о товарах и, в частности, таможенной стоимости такого товара.

Случается, что импортер заявляет в таможенной декларации таможенную стоимость, с которой таможенники не соглашаются. Конечно, таможенники формируют таможенную стоимость, которая больше заявленной импортером. Зачастую с таким фискальным подходом импортеры не согласны, ведь больше таможенная стоимость – больше налогов в бюджет.

В соответствии с предписаниям ст. 54 ТКУ именно таможенники проводят контроль правильности определения таможенной стоимости товаров путем проверки числового значения заявленной таможенной стоимости.

Если таможенный орган и импортер так и не пришли к соглашению относительно таможенной стоимости товара, такой товар все же может быть выпущен в обращение на таможенной территории Украины, но при условии, что импортер уплатит таможенные платежи согласно таможенной стоимости этих товаров, определенной декларантом или уполномоченным им лицом, и осуществит обеспечение уплаты разницы между суммой таможенных платежей, исчисленной согласно таможенной стоимости товаров, определенной декларантом или уполномоченным им лицом, и суммой таможенных платежей, исчисленной согласно таможенной стоимости товаров, определенной таможенным органом, путем предоставления гарантий в соответствии с разд. X ТКУ. Срок действия таких гарантий не может превышать 90 календарных дней со дня выпуска товаров.

Именно в такой непростой ситуации в графе 47 "Нараховані платежі" импортной таможенной декларации указывают суммы гарантийных платежей импортера с кодом 55, которые зачисляются на счета таможенного органа.

Согласно предписаниям Классификатора способов расчета упомянутый выше код 55 имеет определение: разница между суммами платежей, начисленными по таможенной стоимости, определенной декларантом, и таможенной стоимостью, определенной таможенным органом (в случае внесения денежного залога на соответствующий счет таможенного органа). Следовательно, сумма, указанная по этому коду, – это собственно денежный залог. Ее таможенный орган использует в том случае, если импортеру не удастся доказать, что его таможенная стоимость является правильной и именно по ней следует начислять таможенные платежи. Если доказать свою правоту декларанту не удастся, такая сумма попадает в бюджет.

НДС

В соответствии с п. 198.1 НКУ в налоговый кредит относятся суммы НДС, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

Налоговый кредит по НДС отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг (п. 198.3 НКУ).

В соответствии с п. 198.2 НКУ для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (см. п. 201.12 НКУ).

В целом, исходя из приведенных выше норм налоговый кредит по НДС нужно отражать в периоде уплаты НДС в бюджет, при условии наличия таможенной декларации.

В рассматриваемой ситуации в таможенной декларации с кодом 55 указаны суммы таможенных платежей, которые выступают только как гарантия на момент оформления таможенной декларации. Такие суммы еще не перечислены в бюджет. Их только возможно, а возможно и не перечислят в бюджет, но не сейчас. Поэтому на момент составления таможенной декларации импортер мог показать в налоговом кредите по НДС только суммы, которые были перечислены в бюджет (то есть без учета тех сумм, которые уплачены как финансовая гарантия и указаны в таможенной декларации с кодом 55).

При этом на гарантию предприятие получит право на налоговый кредит после перечисления гарантийной суммы в бюджет и при условии формирования таможенниками соответствующего листа корректировки к таможенной декларации.

Порядок внесения изменений в таможенную декларацию определен подпунктами 33 – 38 Положения № 450. Так, согласно п. 37 Положения № 450 изменения в таможенную декларацию могут вноситься, в частности, путем заполнения и оформления органом доходов и сборов листа корректировки по форме согласно приложению 4 к Положению № 450. Оформленный органом доходов и сборов лист корректировки является неотъемлемой частью соответствующей таможенной декларации.

Лист корректировки заполняется и оформляется таможенным органом, в частности, в случае получения таможенным органом информации о перечислении декларантом в государственный бюджет таможенных платежей в виде доплаты или подтверждения Казначейством факта возврата из государственного бюджета средств после окончания таможенного оформления.

В случае изменения таможенной стоимости импортных товаров в соответствии с п. 3 Порядка № 1145 должностным лицом таможенного органа, которым осуществлялся выпуск товаров по таможенной декларации, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган информации о доплате (возврате) сумм таможенных платежей или регистрации заявления декларанта (уполномоченного лица) в таможенном органе, составляется лист корректировки.

В письме Миндоходов от 08.01.2014 г. № 58/6/99-99-19-04-02-15 указано, что именно в отчетном периоде, в котором состоялось оформление листа корректировки, налогоплательщик имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС, которая указана в листе корректировки и доплачена в бюджет.

В случае если налоговый (отчетный) период, в котором налогоплательщик осуществил доплату средств в Государственный бюджет Украины в связи с увеличением таможенной стоимости импортных товаров, предшествует налоговому (отчетному) периоду, в котором оформлен лист корректировки к таможенной декларации, то включить сумму НДС в налоговый кредит плательщик может только в том отчетном периоде, в котором оформлен лист корректировки к таможенной декларации (см. упомянутое выше письмо).

Кстати, аналогичную точку зрения, правда относительно кредит-ноты, налоговики высказали в письме ГФСУ от 27.03.2015 г. № 6423/6/99-99-19-03-02-15.

Исходя из приведенных норм, в связи с доплатой в бюджет таможенных платежей (НДС) уполномоченный орган должен был оформить лист корректировки. И только на основании него доплаченную сумму НДС предприятие может зачислить в налоговый кредит.

При этом, по мнению автора, исправление в декларации по НДС за период ввоза товаров проводить не нужно. Ведь в декабре 2014 года налоговый кредит по НДС по импортированному товару был отражен правильно. А сумма доплаты в бюджет, как указывалось, будет показана только в периоде оформления листа корректировки.

Отражение суммы доплаты в бухучете

Как отмечалось, гарантийная сумма еще не является суммой налогов, перечисленных в бюджет. А значит, ее в учете можно показать так: Дт 377 "Расчеты с другими дебиторами" Кт 311 "Текущие счета в национальной валюте". Тогда когда суд примет решение не в пользу импортера, то предприятие фактически утратит право на возврат такого обеспечения. Ведь такая гарантия трансформируется в таможенный НДС – таможенный орган ее просто перечислит в бюджет.

По мнению автора, именно на дату оформления листа корректировки в бухучете следует сделать такую запись: Дт 641 Кт 377.




Дмитрий Боровенко,
консультант по налоговому и бухгалтерскому учету 




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. ТКУ – Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI.

3. Положение № 450 – Положение о таможенных декларациях, утвержденное постановлением Кабмина от 21.05.2012 г. № 450.

4. Порядок № 1145 – Порядок оформления листа корректировки, утвержденный приказом Минфина Украины от 06.11.2012 г. № 1145.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН