(0)
Малозначительность нарушения: когда за это не штрафуют

Малозначительность нарушения: когда за это не штрафуют

8 Ноября 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Какой размер неуплаченного налога (сбора) считается малозначительным нарушением, за которое не привлекают к ответственности?

(Владислав Я.)

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Понятие "малозначительность нарушения" встречается в нормах КУоАП и используется при наложении административных штрафов.

Так, согласно ст. 22 КУоАП при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При этом определенного размера причиненного правонарушением вреда законодательством не установлено, поэтому должностное лицо, рассматривающее административное дело, лично оценивает значимость правонарушения и принимает решение относительно возможности закрытия дела по ст. 22 КУоАП.

Итак, действующим законодательством не установлена минимальная сумма недоимки, которая бы считалась малозначительной.

ГФСУ в письме от 11.09.2015 г. № 33814/7/99-99-17-03-01-17 рекомендует квалифицировать правонарушение как малозначительное, если сумма долга (недоимки) по ЕСВ, являющаяся предметом объекта состава правонарушения, не превышает 10 гривен.

Такой вывод был сделан ГФСУ на основании того, что в соответствии с абз. 9 п. 3 р. VI Инструкции № 449 требование об уплате долга (недоимки) по ЕСВ формируется на основании данных информационной системы фискального органа плательщика на сумму долга (недоимки), превышающую 10 гривен.

Поэтому из вышеупомянутой логики налоговиков следует вывод, что в случае недоимки по налогам (сборам), администрирование которых осуществляется на основании НКУ, малозначительной можно считать сумму недоимки в размере 340 грн., поскольку налоговое требование не направляется согласно п. 59.1 НКУ, если общая сумма недоимки по налогам (сборам) не превышает двадцать необлагаемых минимумов граждан (340 грн.).

Однако еще раз подчеркнем, что определенного размера недоимки, которая бы считалась малозначительной, в законодательстве не указано. Кроме того, ст. 22 КУоАП не обязывает обязательно освобождать нарушителя от применения админштрафа, а только предоставляет такую возможность на усмотрение должностного лица, рассматривающего админдело.

Что касается финансовой ответственности, то нормы НКУ и других законодательных актов, определяющих порядок применения финансовых санкций в виде штрафов и пени, не предусматривают минимальной суммы недоимки, к которой не применяется ответственность.




Людмила Гайдукевич,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН




1. КУоАП – Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

2. Инструкция № 449 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН