(0)
Средства с НДС-счета списали в ненадлежащий срок: как быть?

Средства с НДС-счета списали в ненадлежащий срок: как быть?

13 Декабря 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Согласно Порядку № 569 Казначейство вправе списывать средства с электронного НДС-счета плательщика в уплату НДС в течение 5 рабочих дней после окончания предельного срока для его уплаты. Вместе с тем, у нас списание за октябрь произошло 24 ноября. Можно ли на будущее как-то защититься от таких действий?

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Начнем с того, что 5-дневный срок, по поводу которого возник вопрос, предусмотрен в Порядке № 569 для других ситуаций. Если конкретно, то для перечисления суммы превышения средств, которые числятся на электронном НДС-счете, над суммой НДС-обязательств, которые нужно заплатить по итогам отчетного месяца/квартала на основании декларации (п. 2001.6 НКУ, п. 211 Порядка № 569). Казначейство может "перебросить" сумму такого превышения по выбору плательщика (он фиксируется таким плательщиком в приложении Д4 к декларации):

– на его текущий счет;

– в бюджет (такие суммы "оседают" в интегрированной карточке плательщика как переплата и могут использоваться, в частности, для погашения НДС-обязательств будущих периодов).

bulb.png
Уже на дату подачи декларации с приложением Д4 на данную сумму НДС уменьшится регистрационный лимит в системе электронного НДС-администрирования плательщика. Вместе с тем, как видите, средства должны быть перечислены на текущий счет / в бюджет позже (в течение 5 рабочих дней после окончания предельного срока для уплаты НДС-обязательств). Если же они каким-то образом будут перечислены раньше, полагаем, смысла с этим спорить нет.

Что касается срока списания средств с НДС-счета в качестве уплаты НДС-обязательств, то он установлен п. 2001.2 НКУ и п. 21 Порядка № 569. Согласно им:

– ГФС не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока для самостоятельной уплаты НДС (это 10 календарных дней, следующих за предельным днем для подачи НДС-декларации) направляет Казначейству реестр плательщиков, в котором фиксируются, в частности, суммы НДС, подлежащие перечислению в бюджет;

– на основании этих реестров Казначейство не позднее последнего дня срока, установленного для самостоятельной уплаты НДС, перечисляет такие суммы в бюджет.

! Если после истечения предельного срока для подачи НДС-декларации за отчетный период, но до истечения предельного срока для уплаты НДС-обязательств подать "уменьшающий" уточняющий расчет за этот период, то, по мнению ГФСУ, с НДС-счета плательщика должна быть списана сумма, указанная в декларации без учета такого уточняющего расчета. Возникшую же в связи с этим переплату можно будет вернуть в общем порядке – согласно ст. 43 НКУ (см. вопрос-ответ из раздела 101.08 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Как видно, конкретно для уплаты НДС сроки списания средств с НДС-счета прописаны довольно размыто – установлены лишь предельные даты для этого. Таким образом, учитывая их, при списании подобных средств 24 ноября нарушения норм НКУ и/или Порядка № 569 не было – ведь их списали не позднее предельного срока для самостоятельной уплаты НДС за октябрь (таким предельным сроком было 30 ноября). Более того, в прошлом существовала проблема своевременности такого перечисления (с НДС-счета в бюджет). Поэтому в "летних" изменениях к НКУ законодатель предусмотрел норму, освобождающую плательщика от ответственности, если по состоянию на последний день уплаты НДС-обязательств на его электронном НДС-счете находится сумма, достаточная для погашения НДС-обязательств, заявленных в декларации (п. 40 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

В завершение стоит дополнить по поводу списания переплаты с НДС-счета на основании приложения Д4. Так, на практике встречались ситуации, когда налоговики/Казначейство несвоевременно реагировали на приложение Д4. В итоге, если в нем заявлялись суммы, например, к возврату на текущий счет, то они поступали туда несвоевременно. Возможность для обжалования подобного бездействия есть, но целесообразность этого каждый определяет для себя самостоятельно.




Виталий Смердов,
юридическая фирма "ОМП" 




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Порядок № 569
– Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.2014 г. № 569.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН