(0)
Новости

Новости

14 Декабря 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Подходит к концу календарный год – на пороге праздник. Предприятиям, решившим организовать для своих работников новогодний корпоратив, подскажем, как его отпраздновать правильно, учитывая налоговые изменения в этом году.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Организация новогоднего корпоратива начинается с назначения лица, ответственного за праздник. Такое лицо назначается приказом предприятия, в котором также должны быть указаны цель проведения мероприятия, количество, а при необходимости и круг лиц, которые будут принимать участие в нем.

В обязанности ответственного лица можно, к примеру, включить составление программы корпоратива, сметы, отчета о выполнении сметы и т. п.

Предприятию необходимо определиться с целью проведения корпоратива. Ведь это может быть не только новогодний праздник, но и другие мероприятия, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия (например, годовое собрание трудового коллектива, рекламная акция, представительские мероприятия и т. п.).

Налог на прибыль

С 1 января 2015 года в связи с изменениями в НКУ, внесенными Законом № 71, изложен в новой редакции раздел ІІІ НКУ относительно порядка начисления налога на прибыль.

Сейчас налог на прибыль исчисляется исходя из бухгалтерского финансового результата, откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ.

Также в результате налоговой реформы с 1 января 2015 года из раздела ІІІ НКУ исчезли статьи, определявшие состав налоговых расходов предприятия. Вместе с ними исчезло и требование, предусмотренное пп. 139.1.1 НКУ (в редакции до 01.01.2015), относительно включения в состав расходов лишь тех, которые связаны с хозяйственной деятельностью плательщика налога на прибыль.

То есть фактически теперь расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, также можно включать в состав расходов.

!
При этом неизменным осталось правило о документальном подтверждении расходов предприятия первичными документами. Это требование предусмотрено ст. 9 Закона № 996.

В связи с такими изменениями с 01.01.2015 г. исчезли ограничения по включению в налоговые расходы тех, которые связаны с выплатами работникам, в частности таких, как расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха.

Таким образом, организация новогоднего корпоратива включается в расходы предприятия на основании подтверждающих документов, и для этого не нужно связывать такие расходы с хозяйственной деятельностью предприятия.

НДС

Однако для включения в налоговый кредит по НДС остается необходимость подтверждения связи таких расходов с хозяйственной деятельностью. Такая связь нужна, чтобы потом не начислять "компенсирующие" налоговые обязательства во исполнение п. 198.5 НКУ.

Для этой цели подойдут те варианты, которые "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" советовал в прошлогоднем материале "Новогодний корпоратив: празднуем правильно". Так, праздничную вечеринку можно оформить таким образом, чтобы она предусматривала связь с хозяйственной деятельностью предприятия. В частности, это могут быть представительские мероприятия, годовое собрание, рекламная акция и т. п. Для этого предприятию следует правильно документально оформить указанные мероприятия, потому остановимся подробнее.

В случае проведения годового собрания:

– издается приказ руководителя предприятия о проведении итогового годового собрания органов управления и коллектива предприятия;

– утверждается программа и смета расходов на проведение собрания (аренда помещения, расходы на угощение и т. п.);

– составляется отчет (протокол) об итогах проведения годового собрания.

Кроме того, проведение годового собрания в конце года желательно предусмотреть в коллективном договоре.

Документальным подтверждением расходов на рекламу могут быть следующие документы:

– договор с рекламным агентством на организацию и обслуживание праздника (если предприятие привлекает рекламное агентство);

– программа проведения рекламной акции;

– счета-фактуры;

– платежные поручения;

– акт выполненных работ или отчет рекламного агентства о проведении мероприятия и т. п.

Уместно в договорах с рестораном и другими организациями, задействованными в организации торжества, предусмотреть, что оно проводится в рекламных целях. В договоре можно отметить, что рекламирование будет осуществляться путем устных объявлений и демонстраций во время поступления товаров, работ (услуг) заказчика. В качестве приложения к отчету о выполнении сметы можно представить отчет о проведении рекламной акции.

Основанием для отнесения в налоговый кредит сумм НДС на проведение рекламной новогодней акции, представительских мероприятий, годового собрания будут налоговые накладные от поставщиков, а при условии наличных расходов – кассовые чеки на сумму 200 грн. за день (без учета НДС) или товарные чеки, другие платежные или расчетные документы, подтверждающие принятие платежа поставщиком от получателя товаров (услуг) (ст. 201 НКУ).

НДФЛ, ЕСВ и военный сбор

Вместе с тем независимо от того, будет оформлено проведение новогодней вечеринки как хозяйственная операция или нет, расходы предприятия на ее проведение носят обезличенный характер по отношению к участникам вечеринки. Следовательно, такие расходы не персонифицируются и не облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором. Это подтверждают и налоговики в письме от 31.01.2011 г. № 2071/6/17-0715, а также в вопросе-ответе из раздела 103.05 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")). По этой же причине на сумму этих расходов не начисляется и не удерживается из такой суммы ЕСВ.

Алкоголь во время корпоратива

До недавних пор налоговики разъясняли, что за безоплатное предоставление своим работникам алкогольной продукции во время корпоратива без лицензии на право розничной торговли к предприятию применяется штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. (вопрос-ответ из раздела 115.03 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")). Сейчас это разъяснение переведено в недействующие.

Однако осталось разъяснение налоговиков о том, что во время проведения рекламной акции (презентации) операции по безоплатному распространению среди потребителей алкоголя рассматриваются как операции по продаже и могут осуществляться только при наличии лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками (вопрос-ответ из раздела 115.03 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Таким образом, позиция налоговиков в этом вопросе не изменилась, потому советуем быть осторожными с алкоголем при организации новогоднего корпоратива, даже если такой корпоратив оформлен как рекламное мероприятие.

О том, как украшать помещение к празднику, а также о налогообложении и учете подарков работникам читайте в материалах издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 50 за 2015 год):
  • "Готовимся к Новому году: украшаем торговое помещение";
  • "Готовимся к Новому году: подарки от профсоюза";
  • "Готовимся к Новому году: подарки от предприятия".




Людмила Гайдукевич,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН 




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 71
– Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

3. Закон № 996
– Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН