(0)
Продавец отказывается регистрировать налоговую накладную в ЕРНН: может ли повлиять на ситуацию покупатель?

Продавец отказывается регистрировать налоговую накладную в ЕРНН: может ли повлиять на ситуацию покупатель?

20 Декабря 2015
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





В соответствии с условиями заключенного соглашения покупателем был осуществлен первый платеж 20.11.2015 г., однако продавец отказывается регистрировать налоговую накладную в ЕРНН, мотивируя отсутствием средств на счете в СЭА НДС. Как сообщил продавец, пополнять указанный счет он не собирается, но в декларации в состав налоговых обязательств эту налоговую накладную включил. Может ли покупатель повлиять на продавца, чтобы тот зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН?

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
К сожалению, подобные ситуации после 1 июля 2015 года, когда СЭА НДС заработала в обычном режиме, случаются довольно часто. И страдает в таком случае покупатель, потому что, в частности, отсутствие факта регистрации плательщиком налога – продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит (п. 201.10 НКУ). Однако в рамках действующего законодательства варианты влияния на продавца – контрагента довольно призрачны. И вот почему.

О штрафных санкциях

Ответственность за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН предусмотрена п. 1201.1 НКУ и п. 1201.2 НКУ. Однако сейчас указанные нормы имеют формальный характер, поскольку Минфин до сих пор не разработал соответствующий Порядок применения штрафных санкций, как того требует п. 1201.3 НКУ. И неизвестно, когда разработает и как будут "наказаны" такие контрагенты, потому что есть общеизвестное правило: закон не имеет обратного действия. Судя по последним "перлам" фискалов, в частности, письмо ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24784/6/99-99-10-03-02-15, к такому контрагенту может быть не применен даже и символический админштраф, предусмотренный ст. 1631 КУоАП (от 85 до 170 грн.)*, потому что, как указано в вопросе, он своевременно отразил такую налоговую накладную в составе налоговых обязательств декларации по НДС.


* Подробнее об этом читайте материал "Админштраф за несвоевременную регистрацию в ЕРНН налоговых накладных: выборочный подход ГФСУ" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 49 за 2015 год).

О приложении Д8

С 1 января 2015 года приложение Д8 не дает права на налоговый кредит покупателю. Безусловно, представить его можно, однако давайте выясним его последствия для продавца. Так, жалобу (приложение Д8) на продавца можно представить в течение 365 дней, и она является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции (п. 201.10 НКУ). То есть налоговики могут проверить, но не обязательно.

В то же время согласно пп. 78.1.9 НКУ такая проверка проводится в случае непредоставления таким налогоплательщиком пояснений и документального подтверждения на письменный запрос контролирующего органа. То есть все данные фискальный орган может получить без проведения проверки, а наказание возможно во время проверки, и то под вопросом, потому что отсутствует Порядок применения штрафных санкций за нарушение предельного срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН, о чем мы указывали выше. При этом также следует учесть, что п. 3 р. ІІ Закона № 71 установлен мораторий на проверки в 2015 и 2016 годах для предприятий, учреждений и организаций, физических лиц – предпринимателей с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год. При таких условиях может истечь срок в 365 дней с даты составления налоговой накладной, предусмотренный п. 198.6 НКУ для включения налоговой накладной в состав налогового кредита, и возможное наказание продавца уж никак не даст права на налоговый кредит покупателю.

Осторожные и предусмотрительные представители предприятий позаботились о своем налоговом кредите через прописанные в договоре с поставщиком обязательства относительно правильного оформления налоговой накладной и ее регистрации в ЕРНН. Даже больше – предусмотрели уплату штрафных санкций в размере НДС, содержащегося в "дефектной" или незарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. И тогда через суд можно отстоять свое право, причем если не выйдет с налоговым кредитом, то деньги можно получить в виде указанных выше штрафных санкций.




Галина Зубарь,
главный редактор "Б&З", "ЛІГА:ЗАКОН" 




1. КУоАП – Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

2. НКУ
– Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. Закон № 71
– Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 г. № 71-VIII.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН