(0)
Аренда торговой марки у физического лица

Аренда торговой марки у физического лица

11 Января 2016

Аренда торговой марки у физического лица

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Можно ли "арендовать" торговую марку у физического лица (не ФЛП)? Кто выступает налоговым агентом и какие налоги необходимо уплачивать (НДФЛ, ВС, ЕСВ)?

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Считаем, что есть такая возможность на следующих основаниях. Торговые марки являются объектом права интеллектуальной собственности (ч. 1 ст. 420 ГКУ, ч. 1 ст. 155 ХКУ, ст. 5 Закона № 3689).

Субъектами права интеллектуальной собственности на торговую марку являются физические и юридические лица (ч. 1 ст. 493 ГКУ). То есть физическое лицо может зарегистрировать "на себя" торговую марку.

Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством (ч. 1 ст. 494 ГКУ, ч. 3 ст. 5 Закона № 3689), для чего физлицу необходимо подать соответствующую заявку (см. Правила № 116).

Владельцу свидетельства принадлежат имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку, если другое не установлено договором (ч. 2 ст. 495 ГКУ).

К имущественным правам интеллектуальной собственности на торговую марку относятся (ч. 1 ст. 495 ГКУ):

1) право на использование торговой марки;

2) исключительное право позволять использование торговой марки;

3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию торговой марки, в том числе запрещать такое использование;

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Итак, владелец свидетельства имеет исключительное право позволять использование торговой марки.

Пунктом 8 ст. 16 Закона № 3689 предусмотрено, что имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу, в частности, на основании лицензионного договора. Согласно такому договору владелец свидетельства (лицензиар) может выдать любому лицу (лицензиату) исключительную или неисключительную лицензию на использование знака.

При этом считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если другое не установлено лицензионным договором (ч. 4 ст. 1109 ГКУ).

Неисключительная лицензия не исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограниченной этой лицензией, и выдачу им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере (ч. 3 ст. 1108 ГКУ). Обычно права на использование торговой марки передают на основании неисключительной лицензии.

Отметим, что лицензионный договор считается действительным, если он заключен в письменной форме и подписан сторонами (ч. 9 ст. 16 Закона № 3689, ч. 2 ст. 1107 ГКУ). В случае несоблюдения письменной формы такого договора он является ничтожным (ч. 2 ст. 1107 ГКУ).

Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности и лицензионный  договор не подлежат обязательной государственной регистрации (ч. 1 ст. 1114 ГКУ). Их государственная регистрация осуществляется по требованию лицензиара либо лицензиата.

В лицензионном договоре указываются такие сведения (пп. 2.3.2 Инструкции № 576):

• стороны лицензионного договора;

• предмет лицензионного договора;

• номер свидетельства (международной регистрации знака);

• перечень товаров и услуг с указанием классов Международной классификации товаров и услуг для регистрирования знаков, для которых передается право на использование знака (международного знака);

• объем прав, которые передаются;

• вид лицензии (исключительная или неисключительная);

• срок действия лицензионного договора;

• территория действия лицензионного договора;

• местонахождение (местожительство) сторон.

Платежи за использование торговой марки на основании неисключительной лицензии могут быть отнесены к роялти, поскольку неисключительная лицензия не предоставляет  право лицензиату продать или другим способом осуществить отчуждение торговой марки (объекта интеллектуальной собственности).

Так, в соответствии с пп. 14.1.225 НКУ роялти считается любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, в том числе на любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги).

При этом не считаются роялти платежи, полученные, в частности, за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, которое получает такие права, продать или другим способом осуществить отчуждение права интеллектуальной собственности.

Роялти включаются в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога (пп. 164.2.3 НКУ) и облагаются налогом на доходы физических лиц по общей ставке 18 % (пп. 167.5.1 НКУ). При этом лицо, которое выплачивает роялти, является налоговым агентом (пп. 170.3.1, 170.5 НКУ) и обязано удержать этот налог при начислении такого дохода. На это обращают внимание и налоговики (см. вопрос-ответ из раздела 103.11 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Так как роялти облагается НДФЛ, такие выплаты подлежат обложению и военным сбором по ставке 1,5 % (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на такие выплаты не начисляется, поскольку они не включаются в базу обложения, указанную в п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464. А именно не относятся к основной и дополнительной заработной плате, другим поощрительным и компенсационным выплатам, которые определяются в соответствии с Законом № 108/95, и суммам вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Кроме того, такие выплаты указаны в п. 9 разд. I Перечня № 1170.

То, что роялти не облагаются ЕСВ, подтверждают и контролеры (см. вопрос-ответ из раздела 301.03 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).





Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения




1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ
– Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. НКУ
– Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

4. Закон № 3689
– Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" от 15.12.93 г. № 3689-XII.

5. Закон № 2464
– Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

6. Закон № 108/95
– Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

7. Правила № 116
– Правила составления, представления и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденные приказом Государственного патентного ведомства Украины от 28.07.95 г. № 116.

8. Инструкция № 576
– Инструкция о представлении, рассмотрении, публикации и внесении в реестры сведений о передаче права собственности на знак для товаров и услуг и выдачу лицензии на использование знака (международного знака) для товаров и услуг, утвержденная приказом Министерства образования и науки Украины от 03.08.2001 г. № 576.

9. Перечень № 1170
– Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170.









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН