(0)
Новости

Новости

14 Февраля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Новый формат декларации по НДС вызвал вопросы у практиков. В этой статье издание "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" рассмотрит проблемные практические ситуации, с которыми столкнулись бухгалтеры при заполнении общей декларации по НДС.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

"Условные" налоговые обязательства

Ситуация 1. Предприятие в январе 2016 г. отгрузило товары на сумму 12000 грн. с НДС (НДС – 2000 грн.), себестоимость товара составила 11000 грн. (без НДС), в связи с чем были доначислены налоговые обязательства с минимальной базы обложения в размере 200 грн. Как эти операции показать в декларации?

Считаем, что в приведенной ситуации всю сумму начисленных налоговых обязательств (2200 грн.) следует показать в колонке Б стр. 1.1 "операції, що оподатковуються за основною ставкою" декларации. Соответственно, в колонке А этой строки показывают всю сумму без НДС (11000 грн.). Ведь в данном случае налоговые обязательства начисляются на операцию поставки товаров, просто налоговые обязательства по НДС исчисляют с учетом минимальной базы обложения НДС (абз. 2 п. 188.1 НКУ).

К этой строке представляют приложение Д5, в котором начисленные налоговые обязательства показывают отдельно. В частности, налоговые обязательства, рассчитанные исходя из:

– договорной стоимости (на сумму НДС 2000 грн.), – отражают в строке с указанием индивидуального налогового номера покупателя;

– минимальной базы налогообложения (на сумму НДС 200 грн.), – учитывают в строке с условным индивидуальным налоговым номером продавца (п. 20 Порядка № 957). Несколько смущает тот факт, что в гр. 2 табл. 1 приложения Д5 указано "Платник податку – покупець (індивідуальний податковий номер)". Однако, по всей видимости, это требование не является строгим. Ведь в этой строке указываются условные индивидуальные налоговые номера, в том числе по "компенсирующим" поставкам из п. 198.5 НКУ, когда продавец оформляет налоговую накладную "на себя".

Заметим также, что в стр. 4 "Нараховано податкових зобов'язань відповідно до пункту 198.5 статті 198 та пункту 199.1 статті 199 Кодексу за операціями, що оподатковуються за:" налоговые обязательства, исчисленные с минимальной базы обложения, не показывают, поскольку из самого названия этой строки следует, что в ней отражают операции начисления "компенсирующих" налоговых обязательств только согласно п. 198.5 НКУ и п. 199.1 НКУ.

Ситуация 2. Предприятие оформляет в конце месяца сводные налоговые накладные на "компенсирующие" налоговые обязательства, начисляемые согласно п. 198.5 НКУ (использование товаров в освобожденной от НДС деятельности и нехозяйственной деятельности) по ставке 20 %. В какой строке декларации показывать эти обязательства и нужно ли заполнять при этом приложение Д5?

В новой декларации для отражения "компенсирующих" налоговых обязательств выделена отдельная строка – стр. 4.1 "Нараховано податкових зобов'язань відповідно до пункту 198.5 статті 198 та пункту 199.1 статті 199 Кодексу за операціями, що оподатковуються за: основною ставкою". Из графы "Код додатка" декларации следует, что к этой строке представляют приложения Д5 и Д7.

В приложении Д7 отражают расчет (пересчет) доли использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых налогом операциях по ст. 199 НКУ. Этот расчет проводят по итогам календарного года и показывают в декларации за декабрь.

А вот факт начисления компенсирующих обязательств по нормам п. 198.5 НКУ подтверждают в приложении Д5.

С этой целью заполняют табл. 1 "Операції на митній території України, що оподатковуються податком на додану вартість за основною ставкою та ставкою 7 %, крім ввезення товарів на митну територію України" приложения Д5, в которой сводную налоговую накладную, оформленную на "компенсирующие" налоговые обязательства, показывают в гр. 2 "Платник податку – покупець (індивідуальний податковий номер)" под условным индивидуальным налоговым номером "400000000000" (п. 12 Порядка № 957).

Корректировки налоговых обязательств

Ситуация 3. Предприятие оформило в январе 2016 г. пять расчетов корректировки на неплательщиков НДС (по ставке НДС 20 %). Как их отразить в новом приложении Д1 (одной строкой или каждый отдельно), если они относятся к разным периодам оформления налоговой накладной?

Приложение Д1 действительно изменилось, при этом некоторые графы из него были исключены. В то же время внесены уточнения, в частности, в отношении указания операций под условным индивидуальным налоговым номером "100000000000", под которым оформляют расчеты корректировки неплательщикам НДС (п. п. 12, 21 Порядка № 957).

Из названия гр. 3 "Період складання податкових накладних, за якими проводяться коригування" таблицы 2 приложения Д1 следует, что в ней приводят информацию о периоде, в котором была составлена налоговая накладная, к которой оформляют расчет корректировки.

С учетом этого, по всей видимости, под кодом "100000000000" в табл. 1 приложения Д1 каждый расчет корректировки к налоговой накладной нужно показывать отдельно. При этом в гр. 3 табл. 1 приложения Д1 следует указать период составления налоговой накладной, к которой оформляют расчет корректировки.

Ситуация 4. Предприятие в декабре 2015 г. получило предоплату от неплательщика НДС (на сумму 15000 грн. с НДС), а в январе 2016 г. состоялся возврат предоплаты. Можно ли откорректировать налоговые обязательства по НДС в этом случае и как это отразить в декларации?

Налоговики разрешают в случае возврата предоплаты неплательщику НДС провести корректировку налоговых обязательств (вопрос-ответ из раздела 101.07 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")). Поэтому в данном случае продавец может оформить расчет корректировки.

Уменьшение налоговых обязательств можно показать в стр. 7 "Коригування податкових зобов'язань" декларации. К этой строке подают приложение Д1, где корректировку налоговых обязательств показывают под условным индивидуальным налоговым номером "100000000000".

Налоговый кредит

Ситуация 5. Подскажите, в стр. 10.3 декларации нужно указывать приобретение товаров (услуг) без НДС по всем таким операциям или только по оформленным налоговыми накладными?

По всей видимости, в этой строке декларации указывают все приобретения товаров (услуг, необоротных активов), которые облагались НДС по нулевой ставке и/или не облагались НДС. Это следует из названия данной строки "Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) товарів/послуг та необоротних активів на митній території України з нульовою ставкою та/або без податку на додану вартість".

То есть речь идет о приобретенных в Украине товарах (услугах, необоротных активах), которые:

– облагались НДС по ставке 0 %;

– были освобождены от обложения НДС;

– были получены от неплательщиков НДС.

Так предписывали налоговики поступать раньше, в частности в письме ГФСУ от 24.09.2015 № 22508/5/99-99-19-03-02-16; полагаем, что этот подход сохранится и сейчас.

Косвенно это подтверждается тем, что в части приобретений товаров с НДС (стр. 10.1 и стр. 10.2) в декларации показывают стоимость приобретений, оформленных помимо налоговых накладных другими документами. Это следует из названия граф 3, 4 табл. 2 "Операції з придбання з податком на додану вартість, які підлягають оподаткуванню за основною ставкою та ставкою 7 %" приложения Д5, представляемого к этим строкам декларации. В них указано: "Податкова накладна, інший документ".

Из этого можно заключить, что при заполнении стр. 10 декларации применяют следующий подход: в этой строке указывают приобретения, оформленные любыми документами, а не только налоговыми накладными.

Между тем стоит учесть, что в этой строке показывают именно те приобретения, которые были получены по операциям поставки товаров (услуг, необоротных активов). Скажем, плату за пользование денежными средствами, которая получена от банка, контролеры не относят к операциям поставки и предписывают не показывать в декларации (вопрос-ответ из раздела 101.23 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Ситуация 6. Предприятие декларирует по итогам января 2016 г. налоговые обязательства (заполняются строки 18 и 18.1 декларации). Нужно ли в этом случае заполнять в стр. 19.1 декларации справочное поле с учетом того, что в квитанции 2, подтверждающей представление декларации, указывают информацию о регистрационной сумме на момент представления декларации?

Есть все основания считать, что в случае заполнения показателей стр. 18 "Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 9 - рядок 17 декларації 0110) (сума рядків 13 таблиць 1 - 3 додатка ДС10 до декларації 0121 - 0123, 0130) (позитивне значення), яке:" декларации, справочное поле к стр. 19.1 "сума, обчислена відповідно до пункту 2001.3 статті 2001 розділу V Кодексу на момент подання податкової декларації" заполнять не нужно.

Ведь оно относится именно к стр. 19.1 "з рядка 19 сума перевищення від'ємного значення над сумою, обчисленою відповідно до пункту 2001.3 статті 2001 розділу V Кодексу на момент подання податкової декларації", которая, в свою очередь, заполняется к стр. 19 "Від'ємне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 17 - рядок 9 декларації 0110) (сума рядків 14 таблиць 1 - 3 додатка ДС10 до декларації 0121 - 0123, 0130) (позитивне значення)" декларации.

Следовательно, если в стр. 19 декларации отсутствует показатель, то и заполнять справочное поле с регистрационной суммой не нужно.

Льготные операции

Ситуация 7. Предприятие осуществляет освобожденные от НДС операции (издательская деятельность). В январе 2016 г. были оформлены расчеты корректировки на плательщиков НДС на освобожденные операции. Нужно ли показывать такие расчеты корректировки в декларации за январь и как это сделать?

Расчеты корректировки, оформленные на операции, освобожденные от НДС, показывают в стр. 7 "Коригування податкових зобов'язань" декларации. Это видно из формы приложения Д1, которое представляют к этой строке декларации.

В частности, в табл. 1 "Коригування податкових зобов'язань згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу:" приложения Д1 есть гр. 7 "Обсяг постачання, за яким не нараховувався податок на додану вартість (+/-)". Вот в этой графе и показывают объемы поставок из расчетов корректировки, оформленных на освобожденные операции. Соответственно, эти суммы будут включены в колонку А стр. 7 декларации.

Ситуация 8. Предприятие проводит освобожденные от обложения НДС операции. Скажите, по новым правилам в приложении Д6 указывают объемы поставок общей суммой или в разрезе контрагентов?

Мы считаем, что объемы освобожденных от НДС поставок в приложении Д6 "Довідка (Д6) подається платниками, які заповнюють рядок 5 декларації, та підприємствами (організаціями) інвалідів" приводят общей суммой, а не в разрезе отдельных контрагентов.

Это следует из формата представления такой информации, поскольку в приложении Д6 заполняют только такие графы:

– гр. 2 "Назва операції";

– гр. 3 "Пункт (підпункт), стаття Кодексу";

– гр. 4 "Сума, грн".

Процедура заполнения приложения Д6 в разрезе каждого контрагента применялась еще в декларации, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 № 678 (письмо Миндоходов Украины от 25.02.2014 № 3981/5/99-99-19-04-02-16). На тот момент в приложении Д6 была предусмотрена гр. "Платник податку – покупець (індивідуальний податковий номер)". Но с 01.12.2014 от этой идеи отказались, поэтому, как и раньше, можно указывать в этой форме обобщенные данные по всем контрагентам.

Также на эту тему читайте материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 07 за 2016 год):
  • "Декларирование НДС за январь 2016 г.: проблемные ситуации заполнения сельхоздекларации";
  • "Декларирование НДС за январь 2016 г.: уточнение данных предыдущих периодов".




Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

2. Порядок № 957
– Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 № 957.









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН