(0)
Как инвентаризировать остатки горючего: появилась форма Акта

Как инвентаризировать остатки горючего: появилась форма Акта

3 Апреля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




  Документ: приказ Минфина "Об утверждении формы Акта инвентаризации объемов остатка горючего и Порядка его заполнения и представления" от 25.02.2016 г. № 219
   
  Кому читать: плательщикам акцизного налога – продавцам горючего
   
  Что произошло: появились форма Акта инвентаризации объемов остатка горючего, а также Порядок его заполнения и представления
   
  Вступает в силу: ориентировочно с 5 апреля 2016 года
   

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Лучше поздно, чем никогда – приблизительно так можно охарактеризовать появление долгожданного Акта инвентаризации остатков горючего. Запоздалый документ фактически заставил плательщиков акцизного налога, реализующих горючее, отчитываться о его остатках, руководствуясь только проектом.

Напомним, что в соответствии с п. 9 подразд. 5 разд. ХХ НКУ плательщики акцизного налога в течение 20 календарных дней, начиная с 1 марта 2016 года, обязаны подать контролирующему органу акт проведения инвентаризации объемов остатка горючего по состоянию на начало дня 1 марта 2016 года.

В то же время заметим, что указанные в таком акте остатки горючего должны увеличить регистрационный объем, на который налогоплательщик имеет право зарегистрировать акцизные накладные в рамках реализации системы электронного администрирования реализации горючего.

Как бы там ни было, но все же предлагаем разобраться, каким образом следовало провести такую инвентаризацию.

Кто составляет и куда подает

Как указано в п. 2 Порядка заполнения и представления Акта инвентаризации объемов остатка горючего, утвержденного приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 219, Акт составляется:

лицом, являющимся владельцем горючего, – относительно объемов остатка горючего, имеющихся в местах хранения в собственных или арендованных емкостях, емкостях для транспортировки, а также объемов остатка горючего, переданных другим субъектам хозяйствования на основании договоров хранения;

!
Владелец горючего не включает в Акт объемы остатка горючего, переданные другим субъектам хозяйствования согласно договорам комиссии, поручения (в том числе на комиссионно-доверительную реализацию) и другим аналогичным договорам.

лицом, которым горючее передано согласно договорам комиссии, поручения (в том числе на комиссионно-доверительную реализацию) и другим аналогичным договорам, – относительно объемов остатка горючего по таким договорам;

лицом, осуществляющим производство горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика, – относительно объемов остатка такого горючего.

Представить этот Акт следовало в электронной форме в ГФСУ по месту учета в сроки, установленные п. 9 подразд. 5 разд. XX НКУ.

Какая информация указывается в Акте

В Акте должно быть указано полное наименование и код по ЕГРПОУ для юридического лица, ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта для физического лица – налогоплательщика.

Также в Акт заносятся сведения об объемах остатка всех наименований, видов, марок горючего по кодам товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД такого горючего, которое по состоянию на 00 часов 01 марта 2016 года хранится у налогоплательщика.

Заполнять необходимо все предусмотренные формой Акта графы.

! Объемы смесей ароматических углеводородов, толуола, ксилола, углеводородов ациклических, прочих эфиров простых, антидетонаторов, антиоксидантов, прочих веществ, отнесенных с 1 января 2016 года к подакцизным товарам, с которых не уплачен акцизный налог, в Акт не заносятся.

В завершение отметим, что повторно подавать Акт инвентаризации остатков горючего в связи с его утверждением и вступлением в силу нет необходимости.

Подробнее о системе электронного администрирования реализации горючего можно прочитать в материалах издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, в частности:
  • "Акциз с операций реализации горючего: процедура расчета" (№ 10 за 2016 год);
  • "Акциз с операций реализации горючего: проблемные ситуации" (№ 10 за 2016 год);
  • "Система электронного администрирования реализации горючего: важные особенности" (№ 08 за 2016 год);
  • "Система электронного администрирования реализации горючего: основные моменты" (№ 08 за 2016 год).





Роман Карпюк,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН 








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН