(0)
Новости

Новости

4 Апреля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




  Документ: Порядок зачета в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6
   
  Кому читать: плательщикам ЕСВ
   
  Что произошло: Минфин утвердил Порядок зачета в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств
   
  Вступает в силу: 26.02.2016 г.
     

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Комментируемым Порядком № 6 изложен механизм возврата ЕСВ в случае излишней или ошибочной уплаты сумм на счет 3719.

Счет 3719 – соответствующие небюджетные счета по балансовому счету 3719 "Счет для зачета средств, подлежащих распределению по видам общеобязательного государственного социального страхования", открытые в органах Государственной казначейской службы Украины.

(п. 3 Порядка № 6)

Согласно п. 4 Порядка № 6 в случае излишней уплаты сумм ЕСВ на счет 3719 такие суммы зачисляются фискальным органом в счет будущих платежей по тому же счету в соответствии с установленным размером ЕСВ в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по такому платежу.

! Не являются излишне уплаченными суммы авансовых платежей по ЕСВ, предельный срок уплаты которых не настал.

Так, возврат средств осуществляется за счет текущих поступлений на счет 3719, на который излишне и/или ошибочно были уплачены возвращаемые средства.

В соответствии с п. 5 Порядка возврат средств осуществляется в случаях:

1) излишней или ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или примененных финансовых санкций на соответствующий небюджетный счет по балансовому счету 3719 "Счет для зачета средств, подлежащих распределению по видам общеобязательного государственного социального страхования" (далее – счет 3719);

2) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на несоответствующий счет 3719;

3) ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на счет по учету доходов бюджета;

4) ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборов, штрафных (финансовых) санкций и пени, предусмотренных НКУ, на счет 3719.

Возврат средств осуществляется на основании Заявления плательщика о таком возврате (далее – Заявление) (п. 6 Порядка № 6).

Заявление представляется в фискальный орган, на счет которого уплачены средства, по форме, определенной в приложении 1 к Порядку № 6 (подпункты 1, 2 и 4 п. 5 Порядка № 6).

В случае, предусмотренном пп. 3 п. 5 Порядка № 6, Заявление подается в фискальный орган по месту учета ошибочно уплаченных Средств в произвольной форме с указанием суммы и направления возврата.

В случае поступления Заявления о возврате средств, излишне уплаченных страхователями, которые принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, плательщик прилагает оригинал или заверенную им копию расчетного документа (квитанцию, платежное поручение и т. п.), подтверждающего уплату средств на счет 3719.

Согласно п. 7 Порядка № 6 в случае поступления Заявления о возврате средств со счета 3719 подразделение фискального органа, на который возложена функция администрирования ЕСВ, в срок не более десяти рабочих дней с даты регистрации Заявления проводит проверку предоставленной плательщиком информации.

! В случае отказа в удовлетворении Заявления о возврате средств со счета 3719 плательщику ЕСВ подразделением фискального органа, на который возложена функция администрирования ЕСВ, предоставляется уведомление за подписью должностного лица с указанием причин отказа.

Если Заявление о возврате средств удовлетворено, то оно с отметкой о подтверждении возврата средств передается в подразделение фискального органа, ответственное за ведение учета платежей и составление отчетности, которое в срок не более трех рабочих дней со дня получения Заявления с отметкой о подтверждении возврата средств на основании данных информационной системы готовит вывод по форме согласно приложению 2 к Порядку № 6 (далее – Вывод) и два экземпляра Реестра выводов о возврате излишне и/или ошибочно уплаченных средств ЕСВ (далее – Реестр выводов) по форме согласно приложению 3 к Порядку № 6.

На основании Вывода и в срок не позднее трех рабочих дней со дня его регистрации подразделение фискального органа, ответственное за осуществление финансово-экономической работы и бухгалтерского учета, низшего уровня оформляет расчетный документ на возврат средств со счета 3719, на который они были уплачены, и направляет его соответствующему управлению (отделению) Государственной казначейской службы Украины в районе, районе в городе, городе областного, республиканского значения (далее – управление (отделение) казначейства) (абзац первый п. 8 Порядка № 6).

Управление (отделение) казначейства на основании расчетного документа органа доходов и сборов низшего уровня перечисляет средства за счет текущих поступлений за день с соответствующего счета 3719 на счет плательщика, указанный в Заявлении, открытый в банке или органе казначейства (абзац второй п. 8 Порядка № 6).

Для возврата сумм ЕСВ и/или сумм примененных финансовых санкций, ошибочно уплаченных на несоответствующий счет 3719, подразделение фискального органа, ответственное за осуществление финансово-экономической работы и бухгалтерского учета, низшего уровня оформляет расчетный документ на перечисление средств на соответствующий счет 3719 по Заявлению и передает управлению (отделению) казначейства не позднее двух рабочих дней со дня поступления вывода (п. 9 Порядка № 6).

В случае ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или сумм примененных финансовых санкций на счет 3719 фискального органа, в котором плательщик не пребывает на учете, расчетный документ на перечисление таких средств на соответствующий счет 3719 фискального органа, в котором плательщик пребывает на учете, оформляется подразделением фискального органа, ответственным за осуществление финансово-экономической работы и бухгалтерского учета, низшего уровня по заявлению плательщика и передается управлению (отделению) казначейства не позднее двух рабочих дней со дня поступления вывода.

Согласно п. 10 Порядка № 6 в случае если дата возврата плательщикам средств приходится на два последних рабочих дня текущего месяца, то такой возврат переносится на первый рабочий день следующего месяца.

Если осуществить возврат средств единовременно на общую сумму невозможно, то подразделение фискального органа, ответственное за осуществление финансово-экономической работы и бухгалтерского учета, низшего уровня оформляет соответствующие расчетные документы на возврат средств частичными суммами.

Таким образом, если есть необходимая сумма средств на счете 3719, процедура возврата может длиться до 17 рабочих дней. Если же средств на счете недостаточно – процедура возврата будет длиться дольше и частичными суммами.

В соответствии с п. 4 Порядка № 6 в случае излишней уплаты сумм единого взноса на счет 3719 фискальным органом осуществляется зачет таких средств в счет будущих платежей по тому же счету согласно установленному размеру единого взноса и в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

То есть в таком случае излишне уплаченные суммы ЕСВ на соответствующий счет 3719 будут зачислены фискальным органом в счет будущих платежей по тому же счету согласно установленному размеру ЕСВ и в порядке календарной очередности возникновения обязательств у предприятия по такому платежу. Никакого заявления на такой зачет подавать не нужно.

Условие:

Получая в банке по чеку заработную плату за февраль 2016 г. для дальнейшей выплаты работникам, предприятие ошибочно уплатило ЕСВ на 2000,00 грн. больше, чем указано в отчете по ЕСВ по форме № Д4 за февраль 2016 г. В отчете по ЕСВ за март 2016 г. сумма начисленного ЕСВ составляет 12000,00 грн., а фактически уплачено ЕСВ при получении в банке по чеку заработной платы за март 2016 г. – 11500,00 грн.

Решение:

Ошибочно уплаченная за февраль 2016 г. сумма ЕСВ в размере 500,00 грн. будет зачислена фискальным органом в счет будущих платежей (по тому же счету для уплаты), то есть в счет ЕСВ марта 2016 г., автоматически. А 1500,00 грн. и в дальнейшем будут учитываться как ошибочно уплаченные (переплата).

Для того чтобы уплатить ЕСВ в меньшей сумме, как указано в примере, предприятию необходимо заполнить Заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6. К Заявлению нужно приложить оригинал или заверенную юридическим лицом (субъектом предпринимательской деятельности) копию расчетного документа (квитанцию, платежное поручение и т. п.).

Заявление с приложениями следует представлять в фискальный орган, на счет которого были уплачены средства.

bulb.png
До вступления в силу Порядка № 6 Заявление представлялось в произвольной форме. С даты вступления в силу Порядка № 6, то есть с 26.02.2016 г., его нужно заполнять по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 6. В случае несоблюдения этого требования Заявление останется без рассмотрения.

Таким образом, возврат средств в приведенных случаях осуществляется исключительно на основании Заявления плательщика о возврате излишне и/или ошибочно уплаченных средств, которое представляется в фискальный орган. Но есть исключение. В случае поступления в фискальный орган решения суда о признании безосновательным взыскания им с юридических и физических лиц сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций, то есть при наличии решения суда, Заявление подавать не нужно.

! При наличии у плательщика ЕСВ задолженности по уплате взноса или финансовых санкций возврат излишне или ошибочно уплаченных средств осуществляется после погашения плательщиком такой задолженности.




Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Порядок № 6 –
Порядок зачета в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН