(0)
Возврат иностранных инвестиций: правовые аспекты

Возврат иностранных инвестиций: правовые аспекты

25 Апреля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Ситуации, когда иностранный инвестор принимает решение вернуть инвестицию, – не редкость. К сожалению, в правовом поле такие операции четко не регламентированы, что влияет и на их налогообложение. В связи с этим в статье мы рассмотрим правовые аспекты возврата иностранных инвестиций.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах (ч. 1 ст. 392 ХКУ и ст. 3 Закона № 93/96):

• участие в хозяйственных организациях, которые создаются вместе с отечественными юридическими лицами или гражданами, или приобретение части в действующих хозяйственных организациях;

• создание иностранных предприятий на территории Украины, филиалов или других структурных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий;

• приобретение непосредственно недвижимого или движимого имущества, не запрещенного законами Украины, или приобретение акций или других ценных бумаг;

• приобретение самостоятельно или при участии граждан или отечественных юридических лиц прав пользования землей и использования природных ресурсов на территории Украины;

• хозяйственная деятельность на основе соглашений о распределении продукции;

• приобретение других имущественных прав;

• в других формах, не запрещенных законом.

В ситуации возврата инвестиций обычно подразумевают первый из упомянутых способов инвестиций, предусматривающий внесение активов в уставный капитал предприятия (частного предприятия или общества с ограниченной ответственностью). Об этом варианте далее и пойдет речь.

Возможность возврата иностранной инвестиции нерезиденту предусмотрена ст. 11 Закона № 93/96, где указано, что в случае прекращения инвестиционной деятельности иностранный инвестор имеет право на возврат не позже шести месяцев со дня прекращения этой деятельности своих инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования в сумме фактического взноса (с учетом возможного уменьшения уставного капитала) без уплаты пошлины, а также доходов с этих инвестиций в денежной или товарной форме по реальной рыночной стоимости на момент прекращения инвестиционной деятельности, если другое не установлено законодательством или международными договорами Украины. Аналогичные нормы установлены и в ч. 1 ст. 399 ХКУ.

В то же время отдельных норм, регламентирующих процедуру такого возврата, в законодательстве нет, в связи с чем остается руководствоваться общими положениями.

Прежде всего следует учесть, что право собственности на имущество нерезидента после внесения его в уставный капитал принадлежит уже предприятию (ч. 1 ст. 115 ГКУ, ч. 2 ст. 66 ХКУ). В связи с этим в протоколе общего собрания учредителей должно быть указано, на каком именно основании имущество возвращается инвестору. Если возврат связан с уменьшением доли инвестора в уставном капитале предприятия или же выходом инвестора из предприятия, то в протоколе необходимо указать, в каком именно размере уменьшается доля в уставном капитале вследствие возврата имущества инвестору.

Законом № 93/96 установлено, что инвестиция (взнос в уставный капитал) возвращается в сумме фактического взноса. Из этого можно заключить, что если уставом не предусмотрено иное, уставный капитал следует уменьшить на ту стоимость инвестиции, по которой она при внесении была зафиксирована в учредительных документах предприятия.

В соответствии со ст. 5 Закона № 93/96 иностранные инвестиции и инвестиции украинских партнеров, включая взносы в уставный капитал предприятий, оцениваются в иностранной конвертируемой валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Аналогичные нормы содержит и ч. 1 ст. 393 ХКУ. В связи с этим в уставе предприятия с иностранными инвестициями, как правило, фиксируется сумма взноса иностранного инвестора в гривнях и иностранной валюте.

После принятия решения о возврате инвестиции в протоколе обязательно следует указать, какая именно сумма (в гривневом или в инвалютном эквиваленте) возвращается нерезиденту. Это очень важный момент, поскольку в законодательстве данный вопрос четко не урегулирован, а он непосредственно влияет на финансовое состояние предприятия и на налогообложение.

После принятия решения об уменьшении уставного капитала на часть иностранной инвестиции необходимо внести соответствующие изменения в устав предприятия в порядке, изложенном в ч. 4 ст. 17 Закона № 755.

По нормам ст. 7 Закона № 1576 общество обязано в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы уведомить орган, осуществивший регистрацию, для внесения необходимых изменений в государственный реестр. Причем положениями ч. 5 ст. 89 ГКУ предусмотрено, что изменения в учредительные документы юридического лица вступают в силу для третьих лиц со дня их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Аналогичные нормы содержит и ст. 16 Закона № 1576.

Если иностранная инвестиция была зарегистрирована (в соответствии с Порядком № 139), ее необходимо аннулировать. Для аннулирования государственной регистрации иностранных инвестиций заявитель подает в орган государственной регистрации следующие документы (п. 17 Порядка № 139):

– письменное уведомление об исключении (репатриации) иностранных инвестиций;

– информационное уведомление о проведенной государственной регистрации иностранных инвестиций (по форме из приложения 1 к Порядку № 139);

– справку территориального органа ГФСУ об уплаченных иностранным инвестором в Украине налогах. Стоит обратить внимание также на следующий момент. Согласно ч. 2 ст. 287 ТКУ товары (кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности), ввозимые на таможенную территорию Украины на срок не менее трех лет иностранными инвесторами в соответствии с Законом № 93/96 с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов) или как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождаются от уплаты ввозной пошлины.

При отчуждении таких товаров ранее трех лет со времени зачисления их на баланс ввозная пошлина уплачивается на общих основаниях. Кроме того, налоговики в таких случаях предписывают еще и доначислить ввозной НДС со стоимости товаров, увеличенной на сумму доначисленной ввозной пошлины, а также пеню (письмо ГФСУ от 08.09.2015 г. № 19204/6/99-95-42-01-16-01). Причем с этим соглашаются и суды (см. Заключение Верховного Суда Украины от 01.07.2015 г. "Заключения Верховного Суда Украины, изложенные в решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений за II полугодие 2014 г.").

Поэтому отчуждать ввезенные инвестором необоротные активы до истечения трех лет (в том числе и при их возврате инвестору), с позиции налогообложения крайне невыгодно.

Об учетных особенностях возврата иностранных инвестиций узнайте из материала "Возврат иностранных инвестиций: учет и налогообложение" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 17 за 2016 год).





  Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ
– Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.03 г. № 436-IV.

4. ТКУ
– Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI

5. Закон № 93/96
– Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования" от 19.03.96 г. № 93/96-ВР.

6. Закон № 755
– Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 г. № 755-IV.

7. Закон № 1576
– Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII.

8. Порядок № 139
– Порядок государственной регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирования, утвержденный постановлением КМУ от 06.03.2013 г. № 139.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН