(0)
Новости

Новости

29 Апреля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Поводом для написания этого материала стал вопрос, поступивший в редакционную почту: "Должны ли плательщики единого налога второй группы за время отпуска уплачивать единый налог и ЕСВ?"

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Единый налог на период отпуска

Так, плательщики единого налога первой и второй группы при соответствии определенным условиям имеют право воспользоваться освобождением от уплаты единого налога на время отпуска.

Пунктом 295.5 НКУ установлено, что физическому лицу – плательщику единого налога предоставлено право в течение одного календарного месяца в пределах года на период запланированного отпуска не уплачивать авансовый взнос* по единому налогу. Воспользоваться таким правом могут предприниматели, одновременно отвечающие следующим требованиям:

1) являются плательщиками единого налога первой или второй группы;

2) не используют труд наемных лиц.


* Авансовый взнос – это фиксированная сумма единого налога, уплачиваемая ежемесячно не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца плательщиками единого налога первой и второй группы (п. 295.1 НКУ).

В течение календарного месяца, на который приходится отпуск, плательщик единого налога не должен осуществлять хозяйственную деятельность. Об этом ему желательно предупредить своих контрагентов заранее: ведь если в период отпуска на текущий счет предпринимателя будут зачислены денежные средства, это будет свидетельствовать об осуществлении хозяйственной деятельности, а соответственно – возникает обязанность уплатить единый налог.

Например, предприниматель в период отпуска подпишет договор с контрагентом, откроет "предпринимательский" счет в банке или, даже больше, отгрузит товар, выполнит работы или предоставит услуги, что будет подтверждено документально (есть первичные документы (товарные чеки, расходные накладные, акты выполненных работ (предоставленных услуг) и т. п.), наличность оприходована в Книге учета доходов, денежные средства поступили на текущий счет в банке). При таких обстоятельствах предпринимателю доказать факт нахождения на отдыхе будет сложно, а у контролирующих органов будет достаточно аргументов, чтобы требовать уплаты единого налога за период такого отпуска.

Вместе с тем, с осторожностью нужно относиться и к ситуации с получением денежных средств в период отпуска на текущий счет в банке в виде предоплаты, оплаты за реализованные в прошлых месяцах товары (работы, услуги). На первый взгляд, получение таких денежных средств не свидетельствует о том, что предприниматель не находился в отпуске. Впрочем, с другой стороны, согласно Порядку № 579 плательщики единого налога первой и второй групп ведут Книгу учета доходов, в которой ежедневно по итогам рабочего дня отражают полученные доходы, а записи в ней осуществляются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. Поэтому если плательщик заполнит Книгу, когда, например, дата предоплаты приходится на период отпуска, у налоговиков появляется формальный повод относительно выдвижения претензий по уплате единого налога в связи с тем, что предприниматель работал, а если плательщик не заполнит ее своевременно – относительно нарушения порядка заполнения такой Книги.

Заявление на отпуск

Во избежание несвоевременной уплаты авансового взноса по единому налогу предприниматель должен уведомить контролирующий орган по месту нахождения на учете о том, что он идет в отпуск (пп. 298.3.2 НКУ), путем подачи заявления в произвольной форме.

Подача заявления в электронной форме не предусмотрено.

Кроме того, нормами НКУ не определен и срок подачи заявления. Налоговики рекомендуют во избежание нарушения срока по уплате авансовых платежей подавать в контролирующий орган заявление относительно периода ежегодного отпуска до начала отпуска, а заявление относительно срока утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подавать сразу после окончания больничного (см. вопрос-ответ из раздела 107.12 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Продолжительность отпуска

Право на отпуск, а следовательно, освобождение от уплаты единого налога предоставляется в течение одного календарного месяца в год. Это означает, что деление отпуска на части НКУ не предусматривает. Не рекомендуем пользоваться и переходящим отпуском, например с 15 июня по 15 июля. Желательно, чтобы отпуск плательщика единого налога всегда начинался с первого числа месяца и заканчивался последним числом. Идти в отпуск в другие даты месяца плательщику единого налога просто нет смысла, потому что если продолжительность отпуска меньше календарного месяца, то оснований для освобождения от уплаты единого налога нет (см. вопрос-ответ из раздела 107.12 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

Наперед уплаченный единый налог и период отпуска

Кроме ежемесячной уплаты единого налога, предприниматель на основании абз. 2 п. 295.1 НКУ может осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года. В то же время суммы единого налога, уплаченные авансом за весь налоговый период (например, наперед за квартал), подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога. Это касается и случая освобождения предпринимателя от уплаты единого налога за календарный месяц на время отпуска по п. 295.5 НКУ (п. 295.6 НКУ).

То есть единый налог, уже уплаченный наперед за календарный месяц нахождения в отпуске в составе аванса за весь налоговый период (квартал и т. п.), можно зачислить в счет будущих платежей. Однако обязательно нужно проинформировать об этом налоговиков путем подачи соответствующего заявления.

ЕСВ на период отпуска

Физические лица – предприниматели, в том числе и избравшие упрощенную систему налогообложения, определены плательщиками ЕСВ (п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ). Напомним, плательщик единого налога уплачивает ЕСВ за себя в размере не меньше минимального страхового взноса за каждый месяц в период, когда он был плательщиком единого налога (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

!
Закон о ЕСВ не предусматривает нормы об освобождении предпринимателей на едином налоге от уплаты ЕСВ на период нахождения в отпуске.

Поэтому учитывая то, что плательщики единого налога первой и второй групп в течение календарного месяца, являющегося временем отпуска, остаются плательщиками на упрощенной системе налогообложения, у них есть обязанность относительно уплаты единого взноса в указанный период (дополнительно см. письмо Пенсионного фонда от 02.04.2012 г. № 7619/03-30).

Такой же позиции придерживаются и налоговики (см. вопрос-ответ из раздела 301.04.02 ресурса База налоговых знаний ("ЗІР")).

! Следует напомнить, что вообще освобождаются от уплаты единого взноса предприниматели – плательщики единого налога, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Таким образом, Закон о ЕСВ не освобождает предпринимателей – плательщиков единого налога от уплаты ЕСВ на время отпуска. Соответственно, если месяц отпуска приходится на предельный срок уплаты ЕСВ, необходимо заранее побеспокоиться об уплате ЕСВ.





  Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон о ЕСВ
– Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

3. Порядок № 579
– Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина "Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения" от 19.06.2015 г. № 579.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН