(0)
Инвестиционные сертификаты как взнос в уставный капитал: правовые аспекты

Инвестиционные сертификаты как взнос в уставный капитал: правовые аспекты

23 Мая 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Учет инвестиционных сертификатов в нормативных документах четко не урегулирован, что вызывает проблемы у практиков. В данной статье мы рассмотрим правовые особенности операций внесения инвестиционных сертификатов в уставный капитал.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Статус и порядок обращения инвестиционных сертификатов

В нормативных актах приводятся несколько отличные определения инвестиционного сертификата. В частности, согласно ч. 1 ст. 12 Закона № 3480 инвестиционный сертификат – ценная бумага, размещаемая инвестиционным фондом, инвестиционной компанией, компанией по управлению активами (далее – КУА) паевого инвестиционного фонда и удостоверяющая право собственности инвестора на долю в инвестиционном фонде, взаимном фонде инвестиционной компании и паевом инвестиционном фонде.

В положениях пп. 8 ч. 1 ст. 1 Закона № 5080 приводится более узкое определение инвестиционного сертификата, а именно как ценной бумаги, эмитентом которой является КУА паевого инвестиционного фонда и которая удостоверяет право собственности участника паевого фонда на долю в паевом фонде и право на получение дивидендов (для закрытого паевого фонда).

В соответствии с пп. 18 ч. 1 ст. 1 Закона № 5080 инвестиционный сертификат относится к ценным бумагам паевого фонда, то есть института совместного инвестирования (далее – ИСИ).

Паевой фонд – совокупность активов, которые принадлежат участникам такого фонда на праве общей долевой собственности, находятся в управлении КУА и учитываются ею отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности (ч. 1 ст. 41 Закона № 5080).

Паевой фонд не является юридическим лицом (ч. 3 ст. 41 Закона № 5080) и создается КУА (ч. 1 ст. 42 Закона № 5080).

ИСИ (в том числе и паевой фонд) в зависимости от порядка осуществления деятельности может быть (ч. 1 ст. 7 Закона № 5080):

открытого типа – если ИСИ (КУА) принимает на себя обязательство осуществлять в любое время по требованию участников этого института выкуп ценных бумаг, эмитированных таким ИСИ (КУА);

интервального типа – если ИСИ (КУА) принимает на себя обязательство осуществлять по требованию участников этого ИСИ выкуп ценных бумаг, эмитированных таким ИСИ (КУА), в течение обусловленного в проспекте эмиссии срока (интервала);

закрытого типа – если ИСИ (КУА) не принимает на себя обязательств относительно выкупа ценных бумаг, эмитированных таким ИСИ (КУА), до момента его прекращения.

Также ИСИ может быть (ч. 2 ст. 7 Закона № 5080):

срочным – если он создается на определенный срок, установленный в его регламенте, после окончания которого такой ИСИ прекращается, если не принято решение о продление срока его деятельности. При этом ИСИ закрытого типа может быть только срочным;

бессрочным – если он создается на неопределенный срок.

Эмитентом инвестиционных сертификатов паевого фонда является КУА такого фонда (ч. 4 ст. 42 Закона № 5080). Порядок и сроки выкупа инвестиционных сертификатов КУА паевого фонда указываются в регламенте паевого фонда (пп. 4 ч. 2 ст. 44 Закона № 5080).

Юридическое или физическое лицо, являющееся собственником инвестиционного сертификата паевого фонда, является его участником (ч. 1 ст. 45 Закона № 5080).

Ценные бумаги ИСИ, к которому относится и паевой фонд, могут быть только именными (ч. 1 ст. 51 Закона № 5080). При этом инвестиционные сертификаты существуют исключительно в бездокументарной форме (ч. 2 ст. 51 Закона № 5080).

Лицо, приобретающее ценные бумаги ИСИ у их эмитента, обязано оплатить такие бумаги в срок, предусмотренный проспектом эмиссии ценных бумаг, но не позже трех рабочих дней со дня заключения договора об их приобретении. Оплаченные ценные бумаги ИСИ в бездокументарной форме зачисляются на счет инвестора, открытый у хранителя, исключительно на основании соответствующего распоряжения эмитента таких ценных бумаг (ч. 4 ст. 51 Закона № 5080).

Каждая ценная бумага ИСИ предоставляет ее собственнику такой же объем прав, как и собственнику других ценных бумаг этого института (ч. 5 ст. 51 Закона № 5080).

Расчетная стоимость ценной бумаги ИСИ определяется как результат деления общей стоимости чистых активов ИСИ на количество ценных бумаг, обращающихся на день расчета (ч. 1 ст. 56 Закона № 5080).

Приобретение ценных бумаг ИСИ, кроме случая, предусмотренного ч. 5 ст. 55 Закона № 5080 (продажа ценных бумаг по номинальной стоимости до достижения минимального объема активов паевого фонда), осуществляется по цене, определяемой исходя из расчетной стоимости ценной бумаги ИСИ на день поступления средств на счет такого института (ч. 2 ст. 56 Закона № 5080).

Выкуп ценных бумаг ИСИ, кроме случая ликвидации ИСИ, осуществляется исходя из расчетной стоимости ценной бумаги ИСИ на день зачисления таких ценных бумаг на счет эмитента. В заявке указывается количество ценных бумаг ИСИ, предъявляемых к выкупу (ч. 3 ст. 56 Закона № 5080).

Согласно ч. 4 ст. 56 Закона № 5080 проспектом эмиссии ценных бумаг ИСИ может устанавливаться надбавка (при продаже ценных бумаг ИСИ) и скидка (при выкупе ценных бумаг ИСИ) к расчетной стоимости ценной бумаги ИСИ, которые:

– включаются в активы такого института (при продаже ценных бумаг ИСИ) или

– остаются в активах такого института (при выкупе ценных бумаг ИСИ).

Эти скидки не могут применяться при осуществлении расчетов с участниками в случае ликвидации ИСИ. Максимальный размер надбавок (скидок) устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Размещение и выкуп размещенных ценных бумаг ИСИ осуществляются КУА непосредственно и/или через торговцев ценными бумагами, с которыми КУА заключила соответствующие договоры (ч. 1 ст. 58 Закона № 5080).

В соответствии с ч. 4 ст. 58 Закона № 5080 размещение и выкуп ценных бумаг ИСИ осуществляются по цене, устанавливаемой на определенную дату исходя из расчетной стоимости ценной бумаги ИСИ, кроме случая, предусмотренного ч. 5 ст. 55 Закона № 5080.

Таким образом, стоимость инвестиционного сертификата, по которой его размещает и выкупает паевой фонд, меняется и зависит от стоимости его чистых активов.

Ценные бумаги одного ИСИ по заявлению их собственника могут быть конвертированы в ценные бумаги другого ИСИ, активы которых находятся в управлении одной КУА (ч. 1 ст. 60 Закона № 5080).

Ценные бумаги ИСИ закрытого типа подлежат свободному обращению на рынке ценных бумаг (ч. 1 ст. 61 Закона № 5080).

Ценные бумаги ИСИ интервального типа в период между интервалами подлежат свободному обращению на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги ИСИ интервального типа в течение интервала подлежат свободному обращению исключительно на фондовых биржах (ч. 2 ст. 61 Закона № 5080).

Ценные бумаги ИСИ открытого типа подлежат свободному обращению исключительно на фондовых биржах (ч. 3 ст. 61 Закона № 5080).

Дивиденды по ценным бумагам ИСИ открытого и интервального типов не начисляются и не выплачиваются (ч. 6 ст. 51 Закона № 5080, ч. 4 ст. 12 Закона № 3480).

Внесение инвестиционных сертификатов в уставный капитал

Нормативные акты не запрещают отчуждать инвестиционные сертификаты, а ценные бумаги могут быть взносом в уставный капитал хозяйственного общества (ст. 13 Закона № 1576, ч. 2 ст. 115 ГКУ). Впрочем, исходя из вышеприведенных условий обращения инвестиционных сертификатов, фактически в уставный капитал можно внести инвестиционные сертификаты ИСИ закрытого типа, а также ИСИ интервального типа в период между интервалами.

Состав и порядок внесения вкладов, вносимых участниками хозяйственного общества, указывают в уставе (ч. 4 ст. 82 ХКУ). Денежную оценку вклада участника хозяйственного общества проводят при согласии участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке (ч. 2 ст. 115 ГКУ, ст. 13 Закона № 1576).

Если независимую оценку не проводят, стоимость объекта взноса (в том числе и инвестиционного сертификата), оцененную по согласованию между учредителями (участниками), указывают в учредительном документе (уставе) и в акте приема-передачи имущества, который подписывает с одной стороны уполномоченное лицо общества (в частности, директор), а с другой стороны – учредитель, вносящий вклад.

При выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата осуществляется после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и при согласии общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме (ст. 54 Закона № 1576, ч. 2 ст. 148 ГКУ).

Выбывшему участнику выплачивается надлежащая ему часть прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода.

Итак, если при выходе учредителя из состава ООО он по договоренности с другими участниками ООО желает забрать свой взнос в уставный капитал в виде инвестиционного сертификата, его стоимость в общем случае не совпадет со стоимостью имущества, подлежащего возврату. Ведь сумма возвращаемого взноса будет оцениваться исходя из стоимости чистых активов ООО в части, пропорциональной доле учредителя в уставном капитале. А такая часть обычно не совпадает со стоимостью взноса учредителя в уставный капитал.

Возврат инвестиции иностранному инвестору

Если инвестиционные сертификаты внес в уставный капитал иностранный инвестор, следует обратить внимание на следующие особенности. Процедура внесения иностранных инвестиций регламентируется Положением № 280. В соответствии с пп. 1.1 Положения № 280 объектом инвестирования могут выступать также ценные бумаги. Соответственно, нерезидент имеет право приобрести ценные бумаги (в том числе инвестиционные сертификаты), эмитированные резидентами. Далее такие ценные бумаги нерезидент может внести в уставный капитал другого резидента. Запретов на подобные действия законодательство не содержит.

Вместе с тем необходимо учесть, что право собственности на имущество нерезидента после внесения его в уставный капитал принадлежит уже предприятию (ч. 1 ст. 115 ГКУ, ч. 2 ст. 66 ХКУ). Поэтому если инвестор пожелает вернуть такую инвестицию, в протоколе общего собрания учредителей должно быть указано, на каком именно основании имущество возвращается инвестору. Если возврат связан с уменьшением доли инвестора в уставном капитале предприятия или же выходом инвестора из предприятия, в протоколе необходимо указать, в каком именно размере уменьшается доля в уставном капитале вследствие возврата имущества инвестору.

Законом № 93/96 установлено, что инвестиция (взнос в уставный капитал) возвращается в сумме фактического взноса. Из этого можно заключить, что, если уставом не предусмотрено иное, уставный капитал следует уменьшить на ту стоимость инвестиции, по которой она при внесении была зафиксирована в учредительных документах предприятия.

В соответствии со ст. 5 Закона № 93/96 иностранные инвестиции и инвестиции украинских партнеров, включая взносы в уставный капитал предприятий, оцениваются в иностранной конвертируемой валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Аналогичные нормы содержит и ч. 1 ст. 393 ХКУ. В связи с этим в уставе предприятия с иностранными инвестициями, как правило, фиксируется сумма взноса иностранного инвестора в гривнях и в иностранной валюте.

После принятия решения о возврате инвестиции в протоколе обязательно следует указать, какая именно сумма (в гривневом или в инвалютном эквиваленте) возвращается нерезиденту. Это очень важный момент, поскольку в законодательстве данный вопрос четко не урегулирован, а он непосредственно влияет на финансовое состояние предприятия и на налогообложение.

После принятия решения об уменьшении уставного капитала на часть иностранной инвестиции необходимо внести соответствующие изменения в устав предприятия в порядке, изложенном в ч. 4 ст. 17 Закона № 755.

Также на эту тему читайте материал "Инвестиционные сертификаты как взнос в уставный капитал: учет и налогообложение" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 21 за 2016 год).






Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Закон № 1576 – Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII.

4. Закон № 3480 – Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" от 23.02.2006 г. № 3480-IV.

5. Закон № 5080 – Закон Украины "Об институтах совместного инвестирования" от 05.07.2012 г. № 5080-VI.

6. Закон № 93/96 – Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования" от 19.03.96 г. № 93/96-ВР.

7. Закон № 755 – Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 г. № 755-IV.

8. Положение № 280 – Положение о порядке иностранного инвестирования в Украину, утвержденное постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 280.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН