(0)
Электронные деньги: правила обращения

Электронные деньги: правила обращения

30 Мая 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Электронные деньги не получили пока широкого применения среди субъектов хозяйствования в Украине. Причина кроется в законодательных ограничениях на обращение тех электронных денег, которые реально используются для оплаты товаров в системе электронной коммерции. Об этом и поговорим в статье.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Электронные деньги в системе электронной коммерции

Основными нормативами в сфере обращения электронных денег являются Закон № 675, Закон № 2346 и Положение № 481.

Электронная коммерция – отношения, направленные на получение прибыли, которые возникают во время совершения сделок относительно приобретения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, осуществленные дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в результате чего у участников таких отношений возникают права и обязанности имущественного характера (пп. 1 ч. 1 ст. 3 Закона № 675).

Электронная торговля – хозяйственная деятельность в сфере электронной купли-продажи, реализации товаров дистанционным способом покупателю путем совершения электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем (пп. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 675).

Заметим, что порядок обращения самих электронных денег Закон № 675 не регламентирует. Так, в ч. 2 ст. 2 Закона № 675 сказано, что порядок предоставления банковских услуг, выпуск и обращение электронных денег, осуществление перевода денежных средств не является предметом правового регулирования данного Закона и регулируется специальным законодательством. В этой же норме содержится ссылка, в частности, на Закон № 2346, Закон № 2664, Закон № 851, Закон № 852.

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона № 675 расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться с использованием:

– платежных инструментов,

электронных денег,

– путем перевода денежных средств или оплаты наличностью с соблюдением требований законодательства относительно оформления наличных и безналичных расчетов,

– другим способом, предусмотренным законодательством Украины.

Способы, сроки и порядок расчетов в сфере электронной коммерции определяются в электронном договоре с учетом требований законодательства Украины (ч. 2 ст. 13 Закона № 675).

Таким образом, электронные деньги являются всего лишь одним из способов проведения расчетов в сфере электронной коммерции, причем пока что ограниченным в применении.

Какие электронные деньги могут использоваться в Украине

Электронные деньги – это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, нежели выпускающее их лицо, и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме (п. 15.1 Закона № 2346).

В этой же норме сказано, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, принимает на себя обязательство по их погашению.

Выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователям либо коммерческим агентам в обмен на наличные или безналичные денежные средства. Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, обязан погашать выпущенные им электронные деньги по требованию пользователя.

Пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо.

Пользователь – субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Такой пользователь имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению лишь в обмен на безналичные денежные средства.

Пользователь – физическое лицо имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг и переводить электронные деньги другим пользователям – физическим лицам. Он имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

Субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные денежные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом № 1023 товаров, приобретенных за электронные деньги.

Банк, который намеревается осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с НБУ правила использования электронных денег (п. 15.2 Закона № 2346). При этом банк имеет право осуществлять выпуск электронных денег, номинированных только в гривни, для использования на территории Украины (п. 15.3 Закона № 2346).

На сегодняшний день указанным требованиям к электронным деньгам соответствуют только три системы электронных денег, которые не получили широкого распространения на практике, а именно:

– "ГлобалМани" (эмитент – АО "Ощадбанк");

– "Макси" (эмитент – ПАО "Альфа-Банк");

– "MoneXy" (эмитент – ПУАО "ФИДОБАНК").

В системе "Макси" пользователем – лицом, которое является собственником электронных денег и имеет право использовать их для приобретения товаров и осуществления переводов, может выступать исключительно физическое лицо.

Фактически эта система предназначена для накопления и использования бонусов, предоставляемых в точках продаж партнера программы MAXI с применением MAXI Card. Количество MAXI-бонусов, накопленных участником при покупке товара у партнера программы MAXI, устанавливается в размере премиальной скидки, предоставляемой при продаже соответствующих товаров. Накопленные участником MAXI-бонусы могут быть использованы только для оплаты товаров, приобретаемых участником в точках продаж партнеров программы MAXI.

В системах "ГлобалМани" и "MoneXy" пользователями (собственниками электронных денег) могут выступать как физические лица, так и субъекты хозяйственной деятельности. На это обратил внимание Нацбанк в письме от 06.08.2014 г. № 25-109/42508.

Заметим, что в распространенной системе WebMoney Transfer используются не электронные деньги, а титульные знаки, учитывающие номинальный размер прав требования, которыми обладает тот или иной контрагент в каждый момент времени. Подробнее об учете таких титульных знаков см. статью "Учет титульных знаков WebMoney" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 22 за 2016 год).

Не относится к электронным деньгам и криптовалюта, в частности виртуальная валюта Bitcoin, которую Нацбанк не рекомендует использовать (письмо от 08.12.2014 г. № 29-208/72889).

! Электронные деньги не могут быть приравнены к статусу денежной единицы Украины, поскольку выпускаются банками и имеют ограничение в распространении и осуществлении операций по ним среди ограниченного круга лиц (письмо НБУ от 07.07.2013 г. № 25-112/6750). В письме Нацбанка от 07.02.2014 г. № 25-109/5294 было также отмечено, что электронные деньги не являются валютными ценностями и денежными средствами.

То есть расчет электронными деньгами не относится к денежной системе расчетов. А из этого следует, что все первичные документы на получение товаров (работ, услуг) должны оформляться на территории Украины в гривнях, а не в электронных деньгах.

Электронные деньги в системе международных расчетов

В этом году были внесены коррективы в Положение № 481, которыми уточняются правила использования электронных денег, эмитированных нерезидентами.

Так, в соответствии с п. 3 разд. 8 Положения № 481 пользователь – физическое лицо имеет право получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает погашение этих электронных денег путем перечисления средств на счет пользователя – физического лица в банке-резиденте.

При этом по-прежнему п. 1 разд. 8 Положения № 481 устанавливает, что пользователь может использовать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом как средство платежа за товары в пользу нерезидента, в международной системе интернет-расчетов.

В свою очередь, пользователем считается физическое лицо или субъект хозяйствования, который является собственником электронных денег и имеет право использовать их для приобретения товаров и осуществления переводов с учетом ограничений, установленных Положением № 481 (п. 1.3 разд. 1 Положения № 481).

Торговец может принимать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, как средство платежа от покупателя-нерезидента при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает перечисление этих электронных денег одновременно с их погашением путем перечисления средств на счет торговца в банке-резиденте (п. 2 разд. 8 Положения № 481). Торговец в терминах п. 1.3 разд. 1 Положения № 481 определен как субъект хозяйствования, зарегистрированный в соответствии с законодательством Украины, который на основании договора, заключенного с эмитентом или агентом по расчетам, принимает электронные деньги в качестве средства платежа за товары.

Между тем следует учесть, что в соответствии с этим же пунктом Положения № 481 эмитент-нерезидент – это лицо, осуществляющее выпуск электронных денег за пределами Украины для их использования в международной системе интернет-расчетов, сведения о котором внесены в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

На данный момент в этом реестре значится только платежная система WebMoney.Ua. Причем она характеризуется как внутригосударственная система расчетов. Напомним, что в упомянутой системе электронные деньги не используются.

Нацбанк в письме от 26.06.2014 г. № 25-109/33434 указал, что не соответствуют правилам НБУ, в частности, системы электронных денег WebMoney Transfer, Интернет.Деньги, UkrMoney, RBKMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, E-gold. Поэтому сейчас операции с такими деньгами субъектам хозяйствования лучше не проводить.

Также на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 22 за 2016 год):

"Электронные деньги: учет у пользователя";
"Электронные деньги: учет у торговца".



Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. Закон № 675 – Закон Украины "Об электронной коммерции" от 03.09.2015 г. № 675-VІІІ.

2. Закон № 2346
– Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" от 05.04.2001 г. № 2346-III.

3. Закон № 2664
– Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" от 12.07.2001 г. № 2664-III.

4. Закон № 1023
– Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 г. № 1023-XII.

5. Закон № 851
– Закон Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" от 22.05.2003 г. № 851-IV.

6. Закон № 852
– Закон Украины "Об электронной цифровой подписи" от 22.05.2003 г. № 852-IV.

7. Положение № 481
– Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. № 481.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН