(0)
Новости

Новости

6 Июня 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Большинство аграриев находится на спецрежиме обложения НДС. Издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН уже рассматривало особенности применения такого спецрежима. В данной статье мы напомним порядок расчета налоговых обязательств по операциям с сельхозпродукцией у спецрежимников.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Спецрежим НДС: кто применяет

Специальный режим обложения НДС может выбрать резидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и соответствующий критериям, установленным в п. 209.6 НКУ (далее – сельхозпредприятие).

Сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее чем 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 209.6 НКУ).

В налоговой декларации по НДС расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг приведен в приложении ДС9.

Деятельность в сфере сельского хозяйства включает (пп. 209.15.2 НКУ):

а) производство продукции растениеводства, а именно растительных культур, а также выращивание фруктов и овощей, цветов и декоративных растений (в открытых или закрытых почвах), грибов, семян, пряностей, саженцев и водорослей, а также их обработку, переработку и/или консервирование;

б) производство продукции животноводства, а именно домашних сельскохозяйственных животных, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, а также разведение шелкопрядов, змей и других пресмыкающихся или улиток и других наземных млекопитающих, бесхребетных и насекомых, а также их обработку, переработку и/или консервирование;

в) предоставление услуг другим сельхозтоваропроизводителям (юридическим лицам) и/или физическим лицам с использованием сельскохозяйственной техники, кроме предоставления ее в финансовую аренду (лизинг).

Сельхозпредприятие регистрируется как субъект спецрежима налогообложения с соблюдением правил в сроки, определенные ст. 183 НКУ для регистрации плательщиков НДС (п. 209.10 НКУ, п. 6.2 Положения № 1130).

Заявление о регистрации сельхозпредприятия как субъекта спецрежима налогообложения НДС подается по форме N 1-РС (приложение 8 к Положению № 1130) в контролирующий орган не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо желает перейти на применение спецрежима налогообложения, и в месяце, который предшествует началу такого налогового периода (п. 6.3 Положения № 1130).

Сельскохозяйственные товары и услуги

Сельскохозяйственными считают товары, указанные в товарных группах 1 – 24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТ ВЭД (п. 209.7 НКУ). При этом такие товары должны выращиваться, откармливаться, вылавливаться или собираться (заготовляться) непосредственно налогоплательщиком – субъектом спецрежима налогообложения (кроме приобретения таких товаров у других лиц), которые поставляются указанным налогоплательщиком – их производителем.

Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) составлена на основе Гармонизированной системы описания и кодировки товаров и приведена в приложении к Закону № 584. Порядок ведения Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности утвержден постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 428.

Иногда бывает достаточно сложно подобрать код УКТ ВЭД к конкретному товару. В таких случаях пользуются Пояснениями к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденными приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401, а также Методическими рекомендациями по классификации отдельных товаров согласно требованиям УКТВЭД, приведенными в письме Миндоходов от 26.03.2014 г. № 6983/7/99-99-24-02-03-17.

В письме ГФСУ от 04.03.2016 г. № 7892/7/99-99-19-03-02-17 также обращалось внимание на то, что в случае необходимости определения соответствия собственновыращенной сельскохозяйственной продукции соответствующему коду товарной классификации согласно УКТ ВЭД для правильного отражения объемов поставки таких товаров в налоговой декларации по НДС и ее приложениях плательщик налога – субъект специального режима налогообложения имеет возможность получить заключение от Торгово-промышленной палаты Украины (ее региональных отделений) или научно-исследовательского института судебных экспертиз по поводу такой классификации. При этом применительно к экспортируемым товарам (сельхозпродукции) следует использовать коды УКТ ВЭД, определенные таможенными органами.

К сельскохозяйственным относят услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую в соответствии с п. 209.17 НКУ распространяется действие спецрежима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

С классификацией сельскохозяйственных услуг у плательщиков также возникают сложности, поскольку в п. 209.17 НКУ они приведены еще с учетом старых кодов КВЭД, указанных в КВЭД-2005 (утратил силу с 01.01.2014 г.).

В итоге для определения состава таких услуг приходится пользоваться Структурой классификации видов экономической деятельности, приведенной в КВЭД-2010, а также Классификацией № 396. Причем подобрать в КВЭД-2010 коды, соответствующие КВЭД-2005, по некоторым позициям сложно, поскольку не всегда есть их полное соответствие. К примеру, по такому виду деятельности, как выращивание зерновых и технических культур, коду КВЭД-2005 (01.11.0) соответствуют коды КВЭД-2010: 01.11, 01.13, 01.15, 01.16 , 01.19, 01.28, 01.29. Тогда остается исходить из аналогии.

Общие правила применения спецрежима

Сельхозпредприятия, находящиеся на спецрежиме обложения НДС, с 01.01.2016 г. ведут отдельный учет операций в разрезе следующих видов деятельности:

1) по операциям с зерновыми и техническими культурами, к которым относятся следующие (п. 209.19 НКУ):

• зерновые культуры (код 1001 – 1008 УКТ ВЭД), а именно: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, сорго зерновое, гречка, просо и семена канареечной травы, другие зерновые культуры (например, тритикале – гибрид пшеницы и ржи);

• технические культуры (коды 1205 и 1206 00 УКТ ВЭД), в частности: семена сурепицы или рапса, измельченные или неизмельченные (код 1205 УКТ ВЭД), семена подсолнечника, измельченные или неизмельченные (код 1206 00 УКТ ВЭД);

2) по операциям с продукцией животноводства, а именно: крупным рогатым скотом, живым (код 0102 УКТ ВЭД), молоком и сливками, несгущенными и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (код 0401 УКТ ВЭД);

3) по операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами (кроме операций с зерновыми и техническими культурами и операций с продукцией животноводства);

4) по операциям с товарами/услугами, которые не относятся к сельскохозяйственным.

"Спецрежимные" операции сельхозпредприятия показывают в декларациях с отметкой 0121, операции с товарами/услугами, которые не относятся к сельскохозяйственным, – в общей декларации (0110).

Особенности определения налоговых обязательств по каждому виду деятельности рассматривались в статье "Спецрежим обложения НДС для сельского хозяйства: порядок расчета НДС" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 06 за 2016 год).

Суммы НДС, которые перечислены на специальные счета, полностью остаются в распоряжении сельхозпредприятия для использования в производстве сельскохозяйственных товаров/услуг (пп. 209.2.3 НКУ). Они аккумулируются сельхозпредприятиями на таких счетах в соответствии с Порядком № 11.

Если сумма НДС, оплаченная (начисленная) сельхозпредприятием поставщику на стоимость производственных факторов, превышает сумму налога, начисленную по операциям поставки сельскохозяйственных товаров/услуг, разница между такими суммами не подлежит бюджетному возмещению и засчитывается в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (п. 209.3 НКУ).

Между тем в случае вывоза сельскохозяйственных товаров в таможенном режиме экспорта сельхозпредприятие – производитель таких товаров/услуг имеет право на бюджетное возмещение НДС, оплаченного (начисленного) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включается в состав производственных факторов. Такое возмещение проводят в общем порядке (п. 209.4 НКУ). Поэтому операции экспорта сельхозпродукции отражают в составе налогового кредита в общей налоговой декларации по НДС (с отметкой 0110). Подробнее об этом см. статью «Операции с сельхозпродукцией: проблемные ситуации обложения НДС» издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 23 за 2016 год).

Также на эту тему читайте материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:
  • "Экспорт сельхозпродукции: валютное регулирование и учет" (№ 23 за 2016 год);
  • "Импорт сельхозпродукции: валютное регулирование и учет" (№ 23 за 2016 год);
  • "Операции с сельхозпродукцией: "корректировочные" проблемы НДС" (№ 23 за 2016 год);
  • "Спецрежим обложения НДС для сельского хозяйства: основные моменты" (№ 06 за 2016 год);
  • "Спецрежим обложения НДС для сельского хозяйства: особенности заполнения декларации" (№ 06 за 2016 год);
  • "Спецрежим обложения НДС для сельского хозяйства: заполнение декларации на примере" (№ 06 за 2016 год).




Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 584 – Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" от 19.09.2013 г. № 584-VII.

3. Классификация № 396 – Классификация видов экономической деятельности. Методологические основы и объяснения (КВЭД-2010), утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 23.12.2011 г. № 396.

4. КВЭД-2010 – Национальный классификатор Украины. Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.

5. КВЭД-2005 – Национальный классификатор Украины. Классификация видов экономической деятельности, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 26.12.2005 г. № 375.

6. Положение № 1130 – Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

7. Порядок № 11 – Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденный постановлением Кабмина от 12.01.2011 г. № 11.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН