(0)
Обновленный Отчет по ЕСВ: практические примеры заполнения

Обновленный Отчет по ЕСВ: практические примеры заполнения

4 Июля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





В статье "Обновленный Отчет по ЕСВ с отчета за июнь 2016 года: самые важные изменения" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 23 за 2016 год) мы рассмотрели наиболее важные изменения обновленного Отчета по ЕСВ, внесенные Приказом № 441 в Порядок № 435. Теперь же рассмотрим порядок его заполнения на практических примерах.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Обновленные формы отчетности по ЕСВ вступили в силу с 1 июня 2016 года, следовательно по ним будем отчитываться уже в июле за июнь. Отчет по ЕСВ (приложение 4 к Порядку № 435; далее – Отчет по ЕСВ) представляется в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода. Таким образом, до 20 июля 2016 года включительно впервые отчитываемся по обновленному Отчету по ЕСВ за июнь 2016 года.

Пример 1. Начисление зарплаты

С 1 июня 2016 года в ООО "Злагода" был принят на работу новый работник – менеджер по продажам Кравченко В. И. (подано в ГФСУ уведомление о принятии работника), а с 10 июня 2016 года бухгалтер Сотник А. Л. вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Кравченко В. И. начислена зарплата за июнь в размере 7000 грн, Сотник А. Л. – 7500 грн.

В трудовых отношениях с другими работниками изменений не было, и за июнь им начислена следующая зарплата: директору Дмитруку В. П. – 12000 грн, главному бухгалтеру Романчук Р. Ф. – 10000 грн.

В этом случае заполняем таблицу 5 Отчета по ЕСВ, как и раньше. Напомним, что она заполняется, если по данным страхователя в течение отчетного периода были заключены или расторгнуты трудовые соглашения (гражданско-правовые договоры) либо предоставлялись отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, или от 3-х до 6-ти лет (согласно медицинскому заключению), или по беременности и родам.

В таблице 6 Отчета по ЕСВ реквизит 20 "Сума утриманого єдиного внеску за звітний період (із заробітної плати / доходу)" теперь заполняют только в случае исправления ошибок, касающихся удержанного ЕСВ за периоды до 01.01.2016 г. Следовательно, в нашем случае этот реквизит не заполняется.

В таблицу 1 Отчета по ЕСВ переносим итоговые значения с распределением по видам дохода (если выполнялись работы по ГПД, начислялись больничные или декретные).

Пример 2. Заполнение Отчета по ЕСВ, если начисление больше максимального размера, на который начисляют ЕСВ

Директору ООО "КАРАМЕЛЬ" Захарову С. М. за июнь 2016 года начислена зарплата в размере 25000 грн, больничный – 8000 грн и премия – 6000 грн.

Поскольку общая сумма дохода превышает максимальный размер, на который начисляется ЕСВ, то в таблице 6 Отчета по ЕСВ в реквизите 17 "Загальна сума нарахованої заробітної плати / доходу (усього з початку звітного місяця)" указываем общую сумму дохода 39000 грн, а в реквизите 18 "Сума нарахованої заробітної плати / доходу в межах максимальної величини, на яку нараховується єдиний внесок" – максимальную сумму дохода, на которую начисляется ЕСВ (в июне – 36250 грн). Соответственно, начисление 22 % ЕСВ в строке 21 "Сума нарахованого єдиного внеску за звітний місяць (на заробітну плату / дохід)" отражаем с максимальной суммы дохода, на которую начисляется ЕСВ, – 7975 грн (36250 грн х 22 %).

! В обновленном Порядке № 435 уже нет нормы относительно очередности учета видов выплат работнику для сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ. Теперь для различных выплат применяется единая ставка ЕСВ – 22 %, потому не важно, какие именно выплаты обусловили достижение максимальной величины.

Пример 3. Заполнение Отчета по ЕСВ, если начисление меньше минзарплаты

Менеджер Ковтуненко Л. И. находилась в трудовых отношениях с ООО "Круг" полный календарный месяц – июнь 2016 года. Ей начислили заработную плату в размере 1000 грн, то есть меньше минимального размера, поскольку она работала на условиях неполного рабочего времени.

Бухгалтер Трилес П. О. работает в ООО по совместительству, соответственно за отработанное время получил зарплату за июнь согласно договору в размере 800 грн.

Директор Мороз П. П. в июне 2016 года заболел и не предоставил больничный лист в бухгалтерию до предельного срока составления Отчета по ЕСВ. За июнь ему была начислена зарплата 1200 грн.

Если база начисления единого взноса не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса при условии пребывания в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца (абз. 2 и 3 ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ, п. 8 разд. ІІІ Инструкции № 449).

Эту норму не применяют при начислении ЕСВ на суммы зарплаты (дохода):

на работе по совместительству и в других случаях начисления доходов не по месту основной работы, на которые начисляется ЕСВ;

работника-инвалида, работающего на предприятии, в учреждении или организации, где применяется ставка 8,41 %; работников всеукраинских общественных организаций инвалидов, где применяется ставка 5,3 %; работников предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, в которых применяется ставка 5,5 %;

работников, которым предоставлен отпуск без сохранения зарплаты согласно п. 18 ч. 1 ст. 25 Закону № 504.

Итак, сумма, на которую ООО "Круг" должно начислить ЕСВ менеджеру Ковтуненко Л. И., находившейся в трудовых отношениях полный календарный месяц и получившей зарплату меньше минимальной, составляет 1450 грн.

В других случаях ЕСВ начисляют на фактически начисленную зарплату.

! Если лицо в отчетном месяце работало не все рабочие дни, а некоторое время находилось на больничном, то в таблице 6 Отчета по ЕСВ отражаем фактически начисленную зарплату за отработанное время. Если зарплата за отработанное время меньше минимальной, вопрос необходимости доначисления сумм ЕСВ должен рассматриваться одновременно с начислением сумм пособия по временной утрате трудоспособности.

Пример 4. Начисление декретных

Работница ООО "Партнер" Симакина О. В. предоставила больничный по беременности и родам с 15 июня 2016 года, на основании которого ей начислены декретные из расчета среднедневной зарплаты 70 грн:

– за июнь 2016 года: 70 грн х 15 к. дн. = 1050 грн;

– за июль 2016 года: 70 грн х 31 к. дн. = 2170 грн;

– за август 2016 года: 70 грн х 31 к. дн. = 2170 грн;

– за сентябрь 2016 года: 70 грн х 30 к. дн. = 2100 грн;

– за октябрь 2016 года: 70 грн х 19 к. дн. = 1330 грн.

Всего – 8820 грн.

Также за июнь работнице была начислена зарплата за отработанное время в размере 1500 грн.

В этом случае начисление ЕСВ производится не только за текущий отчетный месяц, но и за будущие периоды. Поэтому следует помнить несколько правил относительно начисления ЕСВ в таких случаях.

1. Начисления указывают в Отчете по ЕСВ за месяц, когда произведено начисление декретных.

2. Начисление ЕСВ происходит после начисления сумм пособия по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности и приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам. При начислении ЕСВ применяют ставки, действующие по состоянию на день начисления декретных (ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ). При этом возможность перерасчета ЕСВ в случае изменения размеров ЕСВ для таких случаев нормативно не предусмотрена.

3. Начисленные суммы показывают за каждый месяц, за который начислены декретные, отдельной строкой.

4. Максимальную базу при начислении ЕСВ на суммы пособия по беременности и родам, период которых составляет более одного месяца, применяют отдельно за каждый месяц (пп. 2 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Пример 5. Доначисление ЕСВ за предыдущий период

Директор ООО "Лотос" Сомов П. П. в декабре 2015 года находился на больничном 14 дней, но больничный листок предоставил в июне 2016 года. За июнь ему начислена зарплата в сумме 4500 грн. Начисления по больничному составляют 2800 грн, в т. ч. за счет ФСС по ВУТ – 1800 грн.

На предприятии также работает главный бухгалтер Морева О. Д., зарплата которой за июнь 2016 года составила 4000 грн.

Если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, то начисленные суммы включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены начисления (пп. 3 п. 3 разд. ІV Инструкции № 449).

В письме от 23.03.2016 г. № 6360/6/99-95-42-02-16 ГФСУ указывает: если доначисляют сумму ЕСВ на сумму заработной платы (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах, применяют код типа начислений 2 – сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно доначислена сумма единого взноса.

Соответственно, в таком случае отражаем доначисление больничного в текущем месяце, то есть в Отчете по ЕСВ за июнь 2016 года, но указываем, за какие месяцы осуществлялось доначисление, и проставляем код 2.

ЕСВ исчисляют на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат либо дохода (ч. 2 ст. 9 Закона о ЕСВ, пп. 1 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

ЕСВ за прошлые периоды начисляют исходя из размера единого взноса, действовавшего на день начисления (исчисления, определения) зарплаты (дохода), на которую согласно Закону о ЕСВ начисляют единый взнос (ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ, пп. 4 п. 1 разд. IV Инструкции № 449).

Поэтому, доначисляя больничные за 2015 год, отражаем начисление ЕСВ по ставкам 2015 года – 33,2 % и удержание 2 %.

О том, как исправить ошибки в обновленном Отчете по ЕСВ, узнайте из материала "Исправление ошибок в Отчете по ЕСВ" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 26 за 2016 год).




  Елена Ткаченко,
консультант по вопросам учета и налогообложения



1. Закон о ЕСВ – Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

2. Закон № 504 – Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

3. Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

4. Приказ № 441 – приказ Минфина "О внесении изменений в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 11.04.2016 г. № 441.

5. Инструкция № 449 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН