(0)
При возврате арендованного имущества амортизация улучшений прекращается

При возврате арендованного имущества амортизация улучшений прекращается

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
13 Июля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




 

Документ:

письмо ГФСУ от 09.06.2016 г. № 12788/6/99-99-15-02-02-15 

 

Кому читать:

плательщикам налога на прибыль – арендаторам

 

Что произошло:

объяснили, что делать с недоамортизированной частью улучшений после окончания действия договора аренды


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
В комментируемом письме представители ГФСУ сообщили, что в случае окончания действия договора оперативной аренды объект аренды уже не используется в хозяйственной деятельности предприятия аналогично объекту основных средств, не используемых в хозяйственной деятельности при их ликвидации.

Таким образом, по словам налоговиков, после окончания действия договора оперативной аренды арендатор на основании положений п. 138.1 и п. 138.2 НКУ должен:

увеличить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной в соответствии с П(С)БУ;

уменьшить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

Напомним, что не все предприятия обязаны проводить такие корректировки, а только те, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за последний годовой отчетный период превысил 20 млн грн, или согласились на такие корректировки добровольно (п. 134.1 НКУ).

Упомянутая корректировка финрезультата будет иметь влияние, если бухгалтерская амортизация улучшений объекта аренды отличается от налоговой.

При таких условиях срок полезного использования улучшений арендованного имущества целесообразно устанавливать на уровне со сроком действия договора аренды.




Роман Карпюк,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.