(0)
Заработок мобилизованного: разъяснение Минсоцполитики

Заработок мобилизованного: разъяснение Минсоцполитики

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
16 Июля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




 

Документ:

письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 494/13/84-16

 

Кому читать:

работодателям, мобилизованным
 

Что произошло:

предоставлены разъяснения относительно среднего заработка мобилизованных работников и удержания с такого заработка алиментов

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Минсоцполитики комментируемым письмом напомнило, что согласно ч. 2 ст. 24 Закона о военной службе окончанием военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы гражданами Украины.

Согласно п. 7 Положения о прохождении военной службы военная служба заканчивается в случае увольнения военнослужащего с военной службы в запас или в отставку, гибели (смерти), признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим.

В то же время согласно ч. 5 ст. 119 КЗоТ за работниками, которые были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации и погибли во время прохождения военной службы, сохраняется место работы, должность и выплачивается средний заработок до дня объявления судом их умершими.

! То есть работодатель обязан работнику, призванному на военную службу по призыву во время мобилизации, до дня объявления судом их умершими сохранять место работы, должность и выплачивать средний заработок.

Относительно взыскания излишне выплаченных сумм специалисты Минсоцполитики отметили, что в соответствии со ст. 1215 ГКУ заработная плата и платежи, которые приравниваются к ней, выплаченные юридическим лицом при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны получателя, возврату не подлежат.

Что касается удержания алиментов из среднего заработка мобилизованного работника, то п. 1 Перечня № 146, в частности, предусмотрено, что удержание алиментов с работников производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству, в том числе с основной заработной платы по должностному окладу, тарифной ставке, сдельным расценкам и т. д.; всех видов доплат и надбавок к заработной плате; заработной платы, сохраняемой за время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в других случаях сохранения средней заработной платы, других видов заработка. Наряду этим, в соответствии с п. 13 Перечня № 146 удержание алиментов производится с суммы заработка (дохода), принадлежащего лицу, уплачивающему алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов.

Резюме статьи

Военная служба заканчивается в случае увольнения военнослужащего с военной службы в запас или в отставку, гибели (смерти), признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим. Поэтому работодатель обязан сохранять место работы, должность и выплачивать средний заработок мобилизованному работнику до дня объявления судом его умершим.

Алименты удерживают со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству, в том числе из заработной платы, сохраняемой за время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в других случаях сохранения средней заработной платы, других видов заработка. Алименты удерживаются с суммы заработка после удержания из него налогов.




Ирина Петрусенко,

эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2. ГКУ
– Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

3. Закон о военной службе
– Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03.92 г. № 2232-XII

4. Положение о прохождении военной службы
– Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденное Указом Президента от 10.12.2008 г. № 1153/2008.

5. Перечень № 146
– Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМ Украины от 26.02.93 г. № 146. 









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.