(0)
Новости

Новости

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
16 Июля 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.




 

Документ:

письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11405/6/99-99-12-02-03-15

 

Кому читать:

плательщикам единого налога, не являющимся плательщиками НДС
 

Что произошло:

разъяснены нюансы включения в состав дохода суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
НКУ предусмотрена прямая норма относительно кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, однако она касается только плательщиков НДС:

В сумму дохода плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком НДС, за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

(п. 292.3 НКУ)

А вот аналогичной нормы для неплательщиков НДС, к сожалению, нет. Именно к сожалению, поскольку отсутствие нормы не означает, что сумма просроченной кредиторки единщика – неплательщика НДС пройдет мимо налогообложения.

Такая сумма не относится в состав дохода, облагаемого единым налогом, поэтому ее необходимо облагать НДФЛ. Именно на такой вывод наталкивает п. 297.1 НКУ, которым предусмотрено, что единщики освобождаются от уплаты НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой – третьей групп (физические лица) и обложенных налогом согласно главе 1 разд. XIV НКУ.

То есть сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, единщик – неплательщик НДС должен облагать НДФЛ и военным сбором, суммарная ставка которых значительно выше ставки единого налога. Вот такая несправедливость для единщиков – неплательщиков НДС в сравнении с их НДСными коллегами.

Однако совсем недавно ГФС в комментируемом письме высказала довольно лояльную позицию, даже несмотря на то, что плательщик единого налога не является плательщиком НДС.

Сумма списанной кредиторской задолженности включается в доход, подлежащий обложению единым налогом по ставке, действующей на дату ее списания (в 2016 году – 5 проц.), в налоговом (отчетном) периоде, в последнем квартале которого такая задолженность была списана (первый квартал, полугодие, три квартала, год).

(письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11405/6/99-99-12-02-03-15)

Вместе с тем обращаем внимание, что письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11405/6/99-99-12-02-03-15 является индивидуальной налоговой консультацией, однако надеемся, что такую позицию налоговики поддержат и в своих последующих разъяснениях.


Виталий Корвяков,

эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.









Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.