(0)
Новости

Новости

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
8 Августа 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Какие документы должны быть у плательщика налога для подтверждения расходов, для того чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку?

Можно ли включить в состав налоговой скидки сумму средств, уплаченную ребенком за обучение в отчетном налоговом году, но за семестры следующего года, если такие семестры составляют один учебный год?

(Ирина К.)


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Напомним, что налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, – это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога – резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового облагаемого налогом дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных Налоговым кодексом.

Плательщик налога имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года (ст. 166 НКУ).

Документальное подтверждение расходов, включаемых в налоговую скидку

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). При этом в указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (пп. 166.2.1 НКУ).

Оригиналы указанных документов не направляются органу ГФС, но подлежат хранению плательщиком налога в течение срока давности, установленного НКУ (пп. 166.2.2 НКУ)*.


* По требованию органа ГФС и в пределах его полномочий, определенных законодательством, плательщики налога обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу (пп. "в" п. 176.1 НКУ).

Ограничение права на начисление налоговой скидки

В то же время п. 166.4 НКУ предусматривает ограничение права на начисление налоговой скидки. Так, налоговая скидка может быть предоставлена исключительно резиденту, имеющему регистрационный номер учетной карточки плательщика налога, а также резиденту – физическому лицу, которое из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет отметку в паспорте.

Общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать сумму годового общего облагаемого налогом дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.

Таким образом, в течение 2016 года налоговая скидка может применяться исключительно к доходу, полученному налогоплательщиком на протяжении отчетного 2015 налогового года в виде заработной платы, уменьшенной на сумму ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, – обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника и налоговой социальной льготы при ее наличии. Кроме того, налоговая скидка начисляется только в пределах размера заработной платы, полученной в течение 2015 г.

! Другие суммы доходов, полученные плательщиком налога, в расчет для определения суммы налога, подлежащей возврату в связи с использованием права на налоговую скидку, не принимаются.

Не имеют права на получение налоговой скидки по налогу на доходы физических лиц самозанятые лица (физические лица – субъекты предпринимательской деятельности и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность) относительно своего годового налогооблагаемого дохода, полученного в рамках осуществления их деятельности, поскольку такой доход не является заработной платой.

Права на налоговую скидку не имеют все прочие лица, получающие доходы, отличные от заработной платы.

В случае если плательщик налога до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Оплата за обучение за семестры в следующем году

Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (ст. 180 Семейного кодекса). Согласно ст. 199 Семейного кодекса, если совершеннолетние дети продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе средствами, принадлежат его владельцу (ст. 317 ГКУ), а несовершеннолетние дети с согласия родителей могут совершать некоторые сделки (ст. 32 ГКУ), в частности проводить расчетные операции по заключенному на их имя договору на обучение. Это положение применяется и к детям, возраст которых определен ст. 199 Семейного кодекса.

Таким образом, один из родителей имеет право поручить своему ребенку осуществить сделку в виде проведения расчета (уплаты средств) за обучение за счет принадлежащих ему средств. При этом фактические расходы на оплату стоимости обучения несут родители ребенка, который учится.

Как уже отмечалось выше, в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в которых обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Таким образом, сумма средств, уплаченная в отчетном налоговом году за периоды обучения в следующем году, не может быть включена в налоговую скидку.

Поэтому советуем при заключении договоров на обучение с вузами обращать внимание на следующие моменты:

• от имени кого из родителей заключается договор (если ребенку не исполнилось 18 лет), именно ли этот родитель будет иметь право и воспользуется налоговой скидкой на обучение;

• для того чтобы иметь право всю сумму, уплаченную за обучение ребенка (за весь учебный год, а не за семестр), включить в налоговую скидку, обязательно нужно платить за обучение посеместрово, как правило, это следующие сроки: до 10 сентября и до 10 февраля. Тогда, например, сумма, уплаченная до 10 сентября 2015 года, будет учтена при расчете налоговой скидки за обучение в 2016 году, а сумма, уплаченная до 10 февраля 2016 года, – при расчете налоговой скидки за обучение в 2017 году.




  Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. Семейный кодекс – Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

3. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.