(0)
Работник восстановлен на работе по решению суда

Работник восстановлен на работе по решению суда

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
5 Сентября 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





По решению суда работник восстановлен на работе. Как в таком случае оформить кадровые документы и облагать налогами средний заработок за время вынужденного прогула? Нужно ли представлять уведомление о приеме на работу такого работника?

(Наталья С.)

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Оформление

В соответствии со ст. 235 КЗоТ в случае увольнения без законного основания работник должен быть восстановлен на работе.

! Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Немедленное исполнение предусматривает, что работодатель обязан восстановить работника на работе на дату решения суда (с момента оглашения решения в судебном заседании).

На основании решения суда о восстановлении работника работодатель издает приказ. Такой приказ обязательно должен содержать два пункта:

1) об отмене приказа об увольнении;

2) о восстановлении работника в должности.

Относительно записей в трудовой книжке – работодателю необходимо руководствоваться Инструкцией № 58, в соответствии с нормами которой запись в связи с восстановлением работника предусматривает внесение:

• даты записи, которая должна соответствовать дате нового приказа;

• в графе 3 – "Запись №___ считать недействительной. Восстановлен в предыдущей должности";

• в графе 4 – даты и номера нового приказа.

Налогообложение среднего заработка за время вынужденного прогула

Что касается налогообложения выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, такие выплаты облагаются НДФЛ и военным сбором в том же порядке, что и заработная плата (дополнительно см. письмо ГФСУ от 13.01.2016 г. № 204/Щ/99-99-17-03-03-14).

Вместе с тем в вышеупомянутом письме налоговики соглашаются, что работник при начислении НДФЛ на сумму компенсации среднего заработка имеет право на налоговую льготу.

Так, в соответствии с пп. 14.1.48. НКУ заработная плата для целей обложения НДФЛ и военным сбором – это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов в виде заработной платы, является работодатель, выплачивающий такие доходы в пользу налогоплательщика (п. 171.1 НКУ).

Таким образом, НДФЛ и военный сбор с выплаченной суммы среднего заработка за время вынужденного прогула удерживается и перечисляется работодателем в бюджет в том же порядке, что и заработная плата. Начисленная сумма включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника в том периоде, когда она начислена.

Возмещение морального вреда включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода на основании подпункта 164.2.14 НКУ.

Если выплату среднего заработка за время вынужденного прогула рассматривать как заработную плату, тогда ЕСВ необходимо начислять в том же порядке, который применяется к заработной плате (и за тот же период, за который начисляется такая выплата). *

bulb.png
* В то же время компенсация морального вреда не входят в базу начисления ЕСВ (ст. 7 Закона о ЕСВ).

Уведомление о принятии работника на работу

В случае восстановления на работе работника по решению суда с работником новый трудовой договор не заключается, а только отменяется факт увольнения.

Таким образом, уведомление о приеме работника на работу представлять не нужно.




Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2. НКУ
– Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. Закон об ЕСВ
– Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.