(0)
Новости

Новости

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
12 Сентября 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Общество с ограниченной ответственностью находится на общей системе налогообложения с 01.07.2016 г. Раньше было плательщиком единого налога. Годовой доход не превышает 20 млн. грн. Как часто учредители – физические лица могут получать дивиденды, если налог на прибыль уплачивается раз в год? Можно ли выплачивать дивиденды, если за предыдущий отчетный год по бухгалтерскому учету не было прибыли?

(Татьяна П.)

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Начнем с того, что отчетный период по налогу на прибыль никак не влияет на периодичность выплаты дивидендов, поскольку она определяется нормами не налогового, а корпоративного права, а также учредительными документами общества.

Так, ст. 116 ГКУ и ст. 10 Закона о хозобществах предусмотрено, что участники общества имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее долю (дивиденды). Право на получение доли прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов. При этом в учредительных документах общества должны содержаться положения о порядке распределения прибылей и убытков (ст. 4 Закона о хозобществах).

Далее, согласно ст. 58 Закона о хозобществах высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. К компетенции собрания общества с ограниченной ответственностью относится, в частности, утверждение порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты доли прибыли (ст. 59 Закона о хозобществах). Об этом говорится и в части второй ст. 57 ХКУ. И это же подтвердил Минюст в письме от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1:

Исходя из системного анализа действующего законодательства, требование относительно периодичности выплаты доли прибыли отсутствует, поскольку решение по этому вопросу отнесено к компетенции высшего органа управления общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

(письмо Минюста от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1)

Что же касается источников выплаты дивидендов, то нигде в законодательстве не сказано, что это может быть только прибыль предыдущего отчетного года. В приведенных выше нормах говорится о распределении прибыли как таковой. То есть источником выплаты дивидендов может быть и нераспределенная прибыль прошлых лет. Кстати, о такой возможности упоминают и налоговики в письме ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17, разъясняя порядок расчета авансового взноса при выплате дивидендов в таком случае:

В случае если в отчетном году, по решению собственников, распределяется нераспределенная прибыль сразу за несколько предыдущих лет, то, с целью определения суммы дивидендов, на которую начисляется авансовый взнос, нераспределенная прибыль, которая приходится на каждый из этих лет по данным финансовой отчетности, сравнивается с объектом обложения налогом на прибыль за соответствующий год.

(письмо ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17)

Впрочем, если дивиденды выплачиваются физическим лицам, то авансовый взнос по налогу на прибыль все равно не уплачивается (пп. 57.11.3 НКУ). Поэтому в данном письме нас сейчас интересует только подтверждение возможности выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Резюме статьи

Итак, подытожим. Порядок и сроки выплаты дивидендов определяются общим собранием учредителей и не зависят от отчетного периода по налогу на прибыль. При этом отсутствие прибыли за предыдущий отчетный год не является препятствием для выплаты дивидендов при наличии нераспределенной прибыли прошлых лет.




Юрий Цыганок,
сертифицированный специалист IAS IPFM, САР,
руководитель бухгалтерского направления, ЛІГА:ЗАКОН



1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

4. Закон о хозобществах – Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.