(0)
Алименты: налогообложение и отражение в ф. № 1ДФ

Алименты: налогообложение и отражение в ф. № 1ДФ

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
19 Сентября 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





У работника на основании решения суда из заработной платы ежемесячно удерживаются алименты на ребенка. Какая сумма зарплаты указывается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ: начисленная или за вычетом суммы алиментов?

(Валентина Л.)

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Алименты на детей могут выплачиваться:

• на добровольных началах по личной инициативе одного из родителей, проживающего отдельно от ребенка, или по договору об уплате алиментов на ребенка;

• в принудительном порядке по решению суда.

Однако, независимо от варианта их уплаты, сумма алиментов не облагается НДФЛ и военным сбором на основании пп. 165.1.14 и пп. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Алименты, выплачиваемые плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно Семейному кодексу Украины, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

(пп. 165.1.14 НКУ)

Как видно из нормы НКУ, есть исключение – алименты от нерезидента. Они включаются в налогооблагаемый доход получателя, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР Украины.

Так, согласно п. 170.11 НКУ, в случае если источник выплат каких-либо налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога – получателя, который обязан представить годовую налоговую декларацию, и облагается налогами по ставке, определенной п. 167.1 НКУ.

Итак, плательщик налога, получающий алименты от нерезидента, обязан включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 18 процентов и военный сбор по ставке 1,5 процента.

Что касается базы для удержания алиментов: после вычета НДФЛ и военного сбора, то перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержден Постановлением № 146.

Удержание алиментов осуществляется из суммы заработка, причитающегося лицу, которое уплачивает алименты, после удержания из этого заработка налогов (п. 13 Постановления № 146).

Таким образом, базой для удержания алиментов будет сумма зарплаты, которая остается после отчисления всех надлежащих платежей в бюджет, то есть НДФЛ и военного сбора.

Условие:

Работнику за полностью отработанный август 2016 года начислили зарплату в размере 6700,00 грн. Согласно исполнительному листу удержание алиментов осуществляется в размере 25 процентов заработка.

Решение:

Из начисленной зарплаты удерживаются:

– НДФЛ в сумме 1206,00 грн (6700 х 18%);

– военный сбор в сумме 100,50 грн (6700 х 1,5 %).

Базой для удержания алиментов будет сумма зарплаты, оставшаяся после проведения всех обязательных удержаний:

6700 – 1206 – 100,50 = 5393,50 грн.

Сумма алиментов, подлежащих взысканию по исполнительному листу, будет составлять:

5393,50 х 25 % = 1348,38 грн.

Что касается дохода работника – плательщика алиментов, то его отражают в налоговом расчете по ф. № 1ДФ в начисленной сумме, без вычета суммы алиментов.

Несмотря на то, что источником выплаты алиментов в пользу их получателя является работник, а не работодатель, последнему все же нужно зафиксировать такую выплату в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

В соответствии со Справочником признаков доходов, приведенным в приложении к Порядку № 4, алименты, выплачиваемые плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон, отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода "140". При этом в графе 2 раздела І налогового расчета по ф. № 1ДФ необходимо указать идентификационный номер получателя алиментов.




Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛІГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Постановление № 146 – постановление КМ Украины "О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц" от 26.02.93 г. № 146.

3. Постановление № 4 – Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.






Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.