(0)
Новости

Новости

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
10 Октября 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





В закупках, как и в любом другом бизнесе, есть свои тонкости. Государственные закупки были всегда непростыми в части проведения процедур, и, дабы соблюсти все нормативные предписания, требовали высокой квалификации и опыта участников. Но даже опытные участники иногда не могли выиграть в процедурах государственных закупок. Потому в данной статье поговорим об особенностях электронной системы ProZorro для участников публичных закупок.

.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Первые шаги к победе в электронных торгах

Стоит заметить, что сейчас участие в закупках стало более легким. Отныне через электронную систему ProZorro к участию в публичных тендерах имеют доступ не только "избранные" участники – на сегодняшний день любой предприниматель может присоединиться к этому процессу и начать зарабатывать. Кроме того, участники имеют беспрепятственный доступ не только к информации о тендерах и возможность ознакомления с тендерной документацией, но и, что главное, подавать online вопросы/требования/жалобы заказчику тендера относительно противоречий в тендерной документации или же вообще относительно наличия признаков дискриминационных требований с просьбой к заказчику предоставить объяснение или внести соответствующие изменения в тендерную документацию. На данный момент можно просмотреть в свободном доступе абсолютно всю историю закупочного процесса – от планирования закупок до заключения договоров по каждому отдельному заказчику.

Крупные коммерческие заказчики давно перевели свои закупки в электронную форму. Также ежедневно к системе электронных закупок (далее – Система) присоединяются и новые поставщики. И главные задачи электронной торговой площадки – предложить им самый лучший сервис, оказать необходимую поддержку и помощь, ответить на все вопросы.

bulb.png
Так, в Системе по состоянию на 03.10.2016 проведено 215,03 тыс. допороговых торгов, количество участников в таких торгах – 35,58 тыс., а поданных предложений – 2,56 тыс. Что касается надпороговых (сверхпороговых), то имеем 231,49 тыс. тендеров, 38,37 тыс. участников и 2,59 тыс. поданных предложений.

В топ запросов на тендеры входят: строительные работы, продукты питания, медицинское оборудование, строительные материалы, мебель, офисное оборудование и затратные материалы для него. Объявляют как миллионные тендеры, так и закупки на вполне "земные" суммы (30 тыс. – 50 тыс. грн) – так называемые допороговые торги.

Механизм государственных закупок регулируется Законом № 922, который начал свое эпохальное действие с 1 августа – стал обязательным для исполнения всеми заказчиками.

bulb.png Напомним, что первый этап введения в действие Закона № 922 состоялся в апреле. Он предусматривал проведение закупок через Систему для монополистов и центральных органов исполнительной власти.

Заметим, что участники через электронные торговые площадки могут принимать участие как в допороговых, так и в надпороговых закупках.

Допороговые – это закупки, которые по стоимостным рамкам не подпадают под действие Закона № 922, а именно не превышают такие суммы:

– 200 тыс. грн – при закупке товаров и услуг;

– 1,5 млн грн – при закупке работ.

Если заказчик, объявивший процедуру закупки, действует в отдельных сферах хозяйствования (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 922), то до:

– 1 млн грн – при закупке товаров и услуг;

– 5 млн грн – при закупке работ.

И, соответственно, надпороговые закупки – это те, которые превышают вышеприведенные стоимостные рамки. В таком случае участник может принять участие в определенных Законом № 922 процедурах закупки: открытые торги, конкурентный диалог и переговорная процедура закупки.

Участнику важно понимать, что электронная система закупок построена так, что ни государство в лице администратора (юридическое лицо, определенное Минэкономразвития ответственным за обеспечение функционирования и наполнения веб-портала Уполномоченного органа по вопросам закупок согласно Постановлению № 166), ни площадка не могут повлиять на участников процедуры закупки или на результат аукциона.

Авторизованная электронная торговая площадка – это часть электронной системы закупок ProZorro. Существует определенная база данных, принадлежащая администратору, прямой доступ к которой невозможен для участника направления, а только через одну из таких площадок. Следует также учитывать то, что все действия, определенные Законом № 922, которые предполагают обнародование и размещение информации, подачу предложений, жалоб и т. п. на веб-портале Уполномоченного органа, участник должен осуществлять именно через авторизованные электронные торговые площадки. Таким образом, если участник хочет принять участие в электронных торгах, то он должен выбрать площадку и зарегистрироваться на ней. После этого – найти необходимый тендер, подать свое предложение, соответствующую тендерную документацию и, собственно, принять участие в аукционе.

Практическую сторону работы участника с электронной системой закупок рассмотрим на примере площадки "Е-Тендер".

Преимущества участия в электронных торгах

Став участником электронных торгов, поставщик открывает для себя новые рынки сбыта, в частности и региональные (скажем, находясь во Львовской области, вы можете провести продажу заказчику из Киевской или любой другой области либо города Украины), и получает доступ к широкой базе тендеров по своим позициям.

Ясное дело, что участнику интересно быть в курсе актуальных тендеров своей сферы деятельности, потому площадка "Е-Тендер" предлагает удобную систему поиска и настроек, что позволяет всегда быть в курсе новых публикаций тендеров в Системе. Участнику нет необходимости постоянно находиться в режиме online в ожидании начала аукциона, Система обязательно уведомит об установленных дате и времени. Кроме того, Система максимально напоминает участнику об изменениях в статусах закупки, событиях относительно закупок и сроков и т. п.

После завершения этапа определения победителя избранный участник должен загрузить документы согласно абз. 2 ч. 3 ст. 17 Закона № 922. Отметим, что раньше участнику необходимо было представить их в бумажном виде.

Также площадка предоставляет полную техническую и консультационную поддержку зарегистрированному на ней участнику.

Регистрация на электронной торговой площадке

Как указывалось выше, чтобы начать работу с публичными закупками, участнику прежде всего необходимо зарегистрироваться на электронной торговой площадке.

Участник с площадкой заключает договор о присоединении. И только по завершении регистрации может принимать участие в публичных закупках. Важно, что выбранная участником площадка должна соответствовать двум или четырем уровням аккредитации. Площадка "Е-Тендер" имеет все четыре уровня аккредитации, что означает, что на ней можно осуществлять как допороговые, так и надпороговые закупки. И на площадке может работать как участник, так и заказчик.

Еще раз подчеркнем, что в аукционе могут принимать участие только зарегистрированные участники – у всех остальных пользователей Системы есть возможность наблюдать за ним online.

Тарифы для участия в тендере и аналитический счет участника

Участнику следует учесть, что за подачу тендерного предложения, раскрытого Системой, на электронной торговой площадке взимается плата. То есть, в отличие от заказчиков, для которых использование площадок является бесплатным, для участников оно платное. Обращаем внимание, что тарифы за участие установлены Постановлением № 166 – см. таблицу.

Таблица

Стоимость закупки, грн

Количество необлагаемых минимумов доходов граждан

Сумма, грн

не более 20 тыс.

1

17

не более 50 тыс.

7

119

не более 200 тыс.

20

340

не более 1 млн

30

510

более 1 млн

100

1700


В личном кабинете участника реализовано отражение движения его средств, которые он использует для участия в тендерах. Чтобы пополнить аналитический счет, участнику необходимо воспользоваться функцией автоматического формирования счета. Для этого следует в личном кабинете выбрать вкладку "Банківські операції", нажать "Створити рахунок" и указать желаемую сумму пополнения. Потом на основании сформированного счета необходимо перечислить средства. Средства поступят в личный кабинет и будут находиться в состоянии "Вільні кошти".

Поиск закупки

Для участия в тендере участнику необходимо найти соответствующее объявление о закупке на электронной торговой площадке, подать предложение со своей ценой и принять участие в открытом аукционе.

Подав предложение, участнику необходимо подождать уведомления о дате аукциона (если такой будет назначен), при этом дата аукциона назначается по завершении периода подачи предложений. После этого необходимо открыть раздел "Мої пропозиції" и перейти по ссылке, которая выводится напротив определенного предложения, на аукцион. На странице также указывается время, оставшееся до начала аукциона.

Подписка на закупки

Участник может подписаться на тендер, выбрав свой предмет закупки по соответствующим ДК и CPV, а также интересующие его регионы. Перечень выбранных участником закупок приходит в виде сообщения в личный кабинет на площадке, а также на почтовый адрес, указанный представителем участника при регистрации на площадке.

Подача тендерного предложения через Систему

Согласно ч. 1 ст. 25 Закона № 922 тендерное предложение подают в электронном виде через Систему. Документ с тендерным предложением представляется в электронном виде путем заполнения электронных форм с отдельными полями, где указывается информация о цене, соответствии квалификационным критериям, требованиям, определенным в ст. 17 Закона № 922 и в тендерной документации. Кроме того, участник загружает документы, требуемые заказчиком в тендерной документации. Документы, подтверждающие соответствие участника квалификационным критериям, и документы, содержащие технической описание предмета закупки, подаются в отдельном файле.

Важно понимать, что предложения, поданные участником после истечения срока подачи, Система не примет и автоматически ему вернет.

Аукцион

Стоит отметить, что электронный аукцион проходит online. И участнику желательно присутствовать на электронной торговой площадке во время проведения аукциона. Как было указано выше, дата и время аукциона определяются и сообщаются Системой заранее – после завершения периода приема предложений. Аукцион состоит из трех раундов и продолжается в зависимости от количества участников (2 минуты предоставляется каждому участнику на понижение его ставки в каждом раунде).

! Если при проведении допороговой процедуры предложение подал только один участник, то закупка сразу получает статус "Кваліфікація", минуя этап аукциона. Зато, если предложение подал только один участник при проведении процедуры открытых торгов, закупка переходит в статус "Не відбулася".

Если участник по результатам аукциона подал самое низкое ценовое предложение, то он автоматически стает кандидатом в победители, а победителем сможет стать только при условии соблюдения и других требований заказчика, установленных тендерной документацией.

Bнформация об участниках и их предложениях является закрытой, доступна лишь информация о количестве участников и их цене. Согласно ч. 1 ст. 27 Закона № 922 перед началом аукциона автоматически раскрывается информация о ценах / приведенных ценах тендерных предложений. А раскрытие тендерных предложений с информацией и документами, подтверждающими соответствие участника квалификационным критериям, а также информацией и документами, содержащими техническое описание предмета закупки, осуществляется Системой автоматически сразу после завершения электронного аукциона.

Шаг аукциона определяет заказчик при публикации объявления и указывает в гривнях. Шаг аукциона рассчитывается как процентное отношение к ожидаемой стоимости закупки и должен находиться в диапазоне от 0,5 % до 3 % от ожидаемой стоимости закупки для допороговых закупок и без установления пределов – согласно Закону № 922.

!
Участник понижает ставку на установленный заказчиком шаг аукциона именно от своего ценового предложения. Участник может понизить ставку сразу на несколько шагов аукциона.

Очередь участников Система формирует по критерию "Ціна" (или приведенная цена, когда заказчиком в объявлении также установлены неценовые критерии) от самой дорогой до самой дешевой. Во время следующих раундов аукциона первым понижает цену своего предложения (или оставляет ее без изменений) участник, предложение которого было самым дорогим на этапе подачи предложений / в предыдущем раунде.

!
Если участник не изменяет свою начальную ставку, он все равно остается участником торгов и имеет право понижать ее в любом из раундов.

Если участник пропустил участие в аукционе, его ставка не аннулируется, поскольку участие в аукционе не является его обязанностью, а может также быть квалифицирована заказчиком, как и предложения участников, принимавших участие в аукционе.

Участнику также следует учесть, что кроме закупок, победителя которых заказчик выбирает только по цене, может быть объявлена закупка, в которой заказчик определяет неценовые критерии оценки предложения (например, условия оплаты, гарантийное обслуживание, эксплуатационные расходы и т. п.).

Участнику стоит в таком случае указывать не просто цену, но и один из вариантов неценового показателя (показателей), указанных в объявлении. После учета цены предложения и веса неценового критерия Система автоматически рассчитывает приведенную цену предложения каждого из участников, которая равна:

Приведенная цена = цена предложения / КК,

где КК – коэффициент коррекции.

Формула же расчета коэффициента коррекции следующая:

КК = 1 + (F1 + F2 +...+ Fn) / PV, где

F1...Fn – значение каждого неценового критерия, выбранного участником,

PV – вес критерия "Ціна".

Если закупка многолотовая, участник может подать одно предложение на один или несколько лотов одновременно.

Для победителей на площадке "Е-Тендер" уже реализована функция загрузки документов, определенных ст. 17 Закона № 922.

На данный момент государственные заказчики по закону осуществляют закупки только через электронную систему, причем это касается государственных заказчиков всех уровней. Следовательно, сегодня участие в электронных торгах – единственный способ продажи продукции или услуг бюджетным, государственным организациям. А электронная торговая площадка как официальный участник ProZorro позволяет участникам расширить свою клиентскую сеть за пределами своего региона.



  Иванна Мельник,
директор аккредитованной электронной торговой площадки "Е-Тендер"



1. Закон № 922 – Закон Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 г. № 922.

2. Постановление № 166 – постановление Кабмина "Об утверждении Порядка функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок" от 24.02.2016 г. №166.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.