(0)
Должность мобилизованного работника: можно ли принять другое лицо

Должность мобилизованного работника: можно ли принять другое лицо

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
24 Октября 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Можно ли на время военной службы мобилизованного работника на его место принять другого работника?

(Елена П.)


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
На сегодня законодательством о труде ограничения для работодателя относительно замещения должности на период временного отсутствия основного работника не установлены.

Поэтому на место работника, призванного на военную службу во время мобилизации, может быть принят другой работник с заключением с ним срочного трудового договора на время пребывания основного работника в Вооруженных Силах Украины.

Напомним, что ст. 23 КЗоТ предусмотрено, что трудовой договор может быть заключен на определенный срок, установленный по согласованию сторон.

Однако этой же статьей установлено, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, в частности:

• характер работы означает, что работа не выполняется постоянно (например, сезонные работы);

• условия выполнения работы – такая формулировка определяет работу как постоянную, но в связи с конкретными условиями ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (например, прием на работу на место временно отсутствующего работника);

• интересы работника ввиду существования каких-либо обстоятельств, например семейно-бытовых, могут диктовать такому работнику необходимость его участия в трудовых отношениях, которые носят только срочный характер;

• законодательными актами могут быть предусмотрены другие случаи, когда можно заключать срочный трудовой договор.

Следовательно, перед тем как заключить срочный трудовой договор с работником, необходимо убедиться, что такой договор может быть срочным, иначе говоря, что соблюдается любое из приведенных четырех условий.

Если же ни одно из условий, которые позволяют заключать срочный трудовой договор, не выполняется, а существует необходимость заключения именно срочного трудового договора, можем рекомендовать следующее.

Кроме того, что срок будет указан в трудовом договоре, необходимо, чтобы работник в заявлении о приеме на работу указал о своем желании работать именно по срочному трудовому договору, учитывая определенные обстоятельства.

В приказе о приеме такого работника на работу необходимо также указать, что работник принимается на работу именно по срочному трудовому договору по собственной инициативе.

Основаниями прекращения трудового договора является окончание срока.

Таким образом, заключая срочный трудовой договор, работник предоставляет добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами в трудовом договоре срок.

Работник, который после демобилизации заявил работодателю о намерении вернуться на свое место работы, приступает к выполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, на основании соответствующего распорядительного акта работодателя. Дополнительно на эту тему см. материал "Демобилизация: оформляем возвращение работника" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 22 за 2015 год).

Датой освобождения работника, работавшего на должности работника, призванного на военную службу во время мобилизации по срочному трудовому договору, будет последний день перед днем, в который основной работник приступает к выполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, что тоже должно быть отражено в распорядительном акте работодателя.

Кстати, тот факт, что на место работника, призванного на военную службу во время мобилизации, может быть принят другой работник с заключением с ним срочного трудового договора на время пребывания основного работника в Вооруженных Силах Украины, подтверждает и Минсоцполитики в письме от 10.06.2015 г. № 231/06/186-15.



  Ирина Петрусенко, эксперт, ЛИГА:ЗАКОН



1. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.