(0)
Новости

Новости

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
14 Ноября 2016
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Работник работает по основному месту работы и одновременно по совместительству, исполняя идентичные обязанности. Оба работодателя отправляют работника в командировку. Как правильно оформить командировочные расходы на двух предприятиях?

(Татьяна М.)


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Действующее законодательство Украины не ограничивает граждан ни в выборе места трудоустройства, ни в количестве мест работы. Так, работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон (ч. 2 ст. 21 КЗоТ). Это дает возможность работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.

То есть совместительство – это выполнение, кроме своей основной, другой работы на условиях трудового договора.

В то же время законодательством не ограничено количество мест работы, на которых работники могут работать по совместительству. Главное, чтобы должности, на которых работают совместители, были предусмотрены в штатном расписании.

Если работник работает на том же предприятии – это классифицируют как внутреннее совместительство, а если на другом – как внешнее.

В случае трудоустройства внешним совместителем согласие администрации по месту основной работы не требуется.

Заработок за время командировки совместителя сохраняет предприятие, которое его командировало (абз. 3 п. 13 разд. І Инструкции № 59).

В случае направления одновременно с основной работы и работы по совместительству командировку оплачивают оба предприятия, которые направляли работника в командировку, а затраты по возмещению командировочных расходов распределяются между этими предприятиями по общему согласию.

Внутреннему совместителю время командировки оплачивают исходя из заработка по той должности, по которой направляют в командировку. Если командировка связана со всеми занимаемыми им должностями, зарплату также сохраняют по всем таким должностям.

Оплату труда за выполненную в командировке работу осуществляют за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту работы командировавшего работника предприятия, и согласно условиям, определенным трудовым или коллективным договором. Размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка.

Напомним: средний заработок для оплаты времени командировки определяют в соответствии с Порядком № 100. Дополнительно на эту тему читайте материал "За какой период рассчитывать среднюю зарплату при переходной командировке" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 16 за 2016 год).

В случае если командировка по одному месту работы мешает исполнению трудовых обязанностей на другой работе (хотя прямо законодательством это не предусмотрено), такой работник может оформить отпуск без сохранения заработной платы, но продолжительностью не более 15 календарных дней (ст. 26 Закона об отпусках).

При условии одновременного оформления командировки двумя предприятиями оформляют два приказа и выписывают два командировочных удостоверения.

Соглашение о распределении расходов, связанных с командировкой, желательно оформить письменно. Поскольку для подтверждения расходов нужны только оригиналы документов, в письменном соглашении между предприятиями необходимо указать, какие виды расходов возмещает каждое из них.

После прибытия из командировки работник составляет два отчета об использованных средствах, к которым прилагает документы, подтверждающие эти расходы.

Также о командировках можно узнать из материалов издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 26 за 2015 год):
  • "Командировка на служебном или арендованном автомобиле: особенности учета";
  • "Сам себе режиссер", или Особенности командировки ФЛП-общесистемщика";
  • "Командировка на собственном автомобиле работника: компенсируем расходы".
А также материалы издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 46 за 2016 год):
  • "Готовимся к загранкомандировке";
  • "Расходы по загранкомандировке: возмещение и подтверждение";
  • "Расходы на проезд в загранкомандировке";
  • "Суточные и расходы на проживание в загранкомандировке";
  • "Загранкомандировка на служебном автомобиле";
  • "Болезнь во время загранкомандировки";
  • "Загранкомандировка на личном автомобиле".




Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛИГА:ЗАКОН



1. КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2. Закон об отпусках – Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

3. Инструкция № 59 – Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

4. Порядок № 100 – Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением Кабмина от 08.02.95 г. № 100.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.