(0)
Новости

Новости

Задать вопрос
Хотите узнать подробнее? — Спросите нас! 
16 Января 2017
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Как в 2017 году воспользоваться правом на налоговую скидку за обучение?

(Ирина К.)


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Напомним, что п. 75 раздела І Закона № 1797 внесены изменения* в пп. 166.3.3 НКУ, который регламентирует правила включения в налоговую скидку по налогу на доходы физических лиц оплаченной стоимости обучения физического лица.


* О других законодательных новациях по НДФЛ можно узнать из материала "Новогоднее дежавю: НДФЛ" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 01-02 за 2017 год).

Так, в обновленной редакции пп. 166.3.3 НКУ определено, что разрешается включать в налоговую скидку расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений.

<...> сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

(пп. 166.3.3 НКУ)

Раньше в вышеупомянутой норме было указано "в пользу заведений образования".

Вместе с тем, начиная с 2017 года для получения налоговой скидки в случае оплаты стоимости обучения членов семьи первой степени родства не обязательно, чтобы такой член семьи не получал заработную плату, то есть такой член семьи может быть трудоустроенным, получать зарплату, а лицо, оплачивающее в его пользу стоимость обучения, может включить расходы в налоговую скидку.

Также до 01.01.2017 г. сумма расходов, разрешенная к включению в налоговую скидку, не могла превышать суммы месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. Начиная с 2017 года все ограничения относительно размера расходов отменены.

Но! Обращаем внимание, что ограничение отменили именно с 01.01.2017 г., так что те налогоплательщики, которые будут реализовывать право на налоговую скидку за обучение по итогам 2016 года, должны учитывать прошлогодний помесячный лимит (в 2016 году – 1930 грн). Также обращаем внимание, что если в прошлом 2016 году член семьи первой степени родства, за которого платили за обучение, получал заработную плату, то, скорее всего, воспользоваться правом на налоговую скидку тому, кто платил, фискалы не дадут.

В течение 2017 года в состав налоговой скидки за 2016 год включаются средства, уплаченные налогоплательщиком заведению образования как компенсация стоимости получения среднего профессионального или высшего образования самим плательщиком и/или членом его семьи первой степени родства, который не получает зарплату или доход от осуществления предпринимательской деятельности. Напомним: с целью налогообложения к членам семьи первой степени родства налогоплательщика относятся только его родители, муж или жена, дети (в т. ч. усыновленные) (пп. 14.1.263 НКУ).

Для этого вида расходов также предусмотрены ограничения:

• услуги обучения должны предоставляться только отечественными заведениями образования (независимо от формы собственности);

• сумма средств не должна превышать предельной величины в расчете на каждый полный или неполный месяц обучения (1,4 месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, с округлением до ближайших 10 грн) (пп. 166.3.3 НКУ). В 2016 г. – это 1930,00 грн (1378,00 грн х 1,4). Расходы на обучение, превышающие установленный предел, не включаются в состав налоговой скидки;

• в налоговую скидку входит только плата за профессионально-техническое и высшее образование. То есть оплата дополнительных услуг учебного заведения (например, подготовительных курсов, дополнительных образовательных курсов, дополнительного обучения на военной кафедре) не учитывается;

• в налоговую скидку следует включать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения отчетного года (пп. 14.1.170 НКУ). То есть если оплата за I семестр, состоящий из 6 месяцев (4 месяца текущего (отчетного) года и 2 месяца следующего за отчетным года), осуществляется одним платежным документом, в налоговую скидку следует включать только расходы за 4 месяца обучения в отчетном году. Остальная сумма, уплаченная согласно платежному документу (за 2 месяца семестра), может быть включена налогоплательщиком в налоговую скидку при реализации его права на скидку в следующем году вместе с платой за II семестр и за часть следующего I семестра.

Документы, подтверждающие право на налоговую скидку на обучение:

• договор на обучение, заключенный с учебным заведением;

• платежное поручение на безналичное перечисление средств или квитанция банка или отделения связи о перечислении наличности;

• справка работодателя о перечислении средств, который по доверенности работника перечислял с его заработной платы сумму оплаты обучения;

• документ, подтверждающий первую степень родства с лицом, обучение которого оплачивал налогоплательщик, претендующий на налоговую скидку.


Ирина Петрусенко,
эксперт, ЛИГА:ЗАКОН



1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ.

2. Закон № 1797 – Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.







Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.