(0)
Вспомогательные здания сельхозпроизводителей: есть ли льгота по налогу на недвижимость?

Вспомогательные здания сельхозпроизводителей: есть ли льгота по налогу на недвижимость?

13 Февраля 2017
Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Являются ли объектом обложения налогом на недвижимость здания, которые по названию вроде и не относятся к сельскохозяйственному производству, но функционально в нем используются? Например: гараж, который предназначен для хранения автомобилей, но фактически используется для хранения с/х техники.

(Наталия А.)


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию
Согласно пп. "ж" пп. 266.2.2 НКУ не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

ГФСУ уже довольно давно определилась с критерием отнесения зданий и сооружений к таким, которые предназначены для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности. В качестве такого "критерия" она использует Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000.

В разделе 106.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ имеется разъяснение, в котором налоговики четко отмечают:

Таким образом, с целью применения норм пп. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НКУ к зданиям, сооружениям сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенным для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, относятся объекты недвижимости, которые согласно ДК 018-2000 входят в класс 1271 "Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства" (подклассы 1271.1 – 1271.9).

Класс 1271 "Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства" включает следующие подклассы:

• 1271.1 "Здания для животноводства" (в частности, товарные и племенные фермы крупного рогатого скота, свинофермы и свинофабрики, овцефермы, кролиководческие и звероводческие фермы, конные заводы, собачьи питомники);

• 1271.2 "Здания для птицеводства" (в частности, птицефабрики и птицефермы, на предприятиях по производству яиц и мяса птицы, а также по выращиванию гибридной птицы для товарных хозяйств и инкубаторно-птицеводческие станции для производства суточного молодняка птицы и др.);

• 1271.3 "Здания для хранения зерна" (в частности, зернохранилища);

• 1271.4 "Здания силосные и сенажные" (в частности, силосы);

• 1271.5 "Здания для садоводства, виноградарства та виноделия" (в частности, подвалы, винокурни, винные емкости);

• 1271.6 "Здания тепличного хозяйства" (в частности, теплицы, сельскохозяйственные, парники, оранжереи, заводы кормовых антибиотиков);

• 1271.7 "Здания рыбного хозяйства" (в частности, предприятия по переработке рыбы);

• 1271.8 "Здания предприятий лесоводства и звероводства" (в частности, предприятия по переработке отходов животноводства);

• 1271.9 "Здания сельскохозяйственного назначения другие" (в частности, предприятия производственно-технического обслуживания, включающие: базы хранения минеральных удобрений и пестицидов, сельскохозяйственной техники и запасных частей, предприятия по ремонту сельскохозяйственных машин и транспорта, станции биологической защиты растений).

То есть гараж, принадлежащий сельскохозяйственному производителю и находящийся на его территории, как здание для хранения сельскохозяйственной техники и запасных частей вполне можно отнести к подклассу 1271.9 "Здания сельскохозяйственного назначения другие". Но, дабы быть в этом уверенным, формально следует основываться на данных, приведенных в техническом паспорте здания и документах на право собственности, на что ГФСУ также указывала в разъяснении из раздела 106.02 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ:

Таким образом, определение принадлежности здания к тому или иному классу зданий осуществляется на основании документов, подтверждающих их право собственности, с учетом классификационных признаков и функционального назначения такого объекта недвижимости согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000.

Также на эту тему советуем материал "Налог на недвижимость: сельхозпредприятия не уплачивают?" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 06 за 2017 год).




Юрий Цыганок,
 сертифицированный специалист IAS IPFM, САР, руководитель бухгалтерского направления, ЛІГА:ЗАКОН




1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI

2. ДК 018-2000 – Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 17.08.2000 г. № 507.





Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН