(0)
Получена новая справка о денежной оценке: с какого момента считать земельный налог по-новому?

Получена новая справка о денежной оценке: с какого момента считать земельный налог по-новому?

27 Февраля 2017

Получена новая справка о денежной оценке: с какого момента считать земельный налог по-новому?

Предлагаем Вашему вниманию материал электронного аналитического еженедельника «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Издание входит в системы ЛІГА:ЗАКОН. По вопросам использования изданий «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» и «ЮРИСТ & ЗАКОН» или их подключения обращайтесь по тел.: (044) 501-3-700.





Договоры ответственного хранения используются на практике для различных целей. В некоторых случаях субъектам хозяйствования действительно необходимо некоторое время хранить товар на площадях хранителя. Активно применяются такие договоры и в схемах оптимизации налогообложения. В данной статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН остановится на правовых аспектах заключения договоров ответственного хранения.


.
Законы, связанные с этой статьей, подробные консультации, комментарии налоговых органов – все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Закажите бесплатную презентацию

Форма договора

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности (ч. 1 ст. 936 ГКУ).

Применительно к налоговому учету ответственное хранение – хозяйственная операция, осуществляемая налогоплательщиком и предусматривающая передачу согласно договорам хранения материальных ценностей на хранение другому физическому или юридическому лицу без права использования в хозяйственном обороте такого лица с последующим возвращением таких материальных ценностей налогоплательщику без изменения качественных или количественных характеристик (пп. 14.1.32 НКУ ).

Порядок заключения договоров хранения регламентируется главой 66 ГКУ. В параграфе 1 главы 66 ГКУ приведены общие правовые нормы, касающиеся любых договоров хранения, а параграфами 2, 3 главы 66 ГКУ регулируется специфика заключения отдельных видов договоров хранения.

Согласно ч. 1 ст. 937 ГКУ договор хранения заключается в письменной форме в случаях, установленных ст. 208 ГКУ, а именно, в сделках между:

– юридическими лицами;

– физическим и юридическим лицом;

– физическими лицами на сумму в 20 и более раз превышающую размер необлагаемого минимума доходов граждан (340 грн).

В то же время письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, подписанным хранителем (ч. 1 ст. 937 ГКУ).

Кроме того, принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей поклажедателю номерного жетона, другого знака, удостоверяющего прием вещи на хранение, если это установлено законом, другими актами гражданского законодательства или является обычным для этого вида хранения (ч. 3 ст. 937 ГКУ).

По договору складского хранения письменная форма договора считается соблюденной, если прием товара на товарный склад удостоверен складским документом (ч. 3 ст. 957 ГКУ).

Документальное оформление

Передачу товаров на хранение и их возврат в общем случае оформляют накладной или актом приема-передачи имущества на ответственное хранение, которые подписывают хранитель и поклажедатель.

В соответствии с п. 3.9 Методрекомендаций № 2 при приеме запасов на ответственное хранение составляется акт о приеме материалов. Для этих целей можно использовать типовую форму № М-7, утвержденную Приказом № 193.

В некоторых случаях составляют особые документы. В частности, при приеме-передаче на хранение нефтепродуктов используют документы, указанные в приложениях 1, 3 к Инструкции № 281 (акт приема нефти или нефтепродуктов по количеству, товарно-транспортная накладная на отпуск нефтепродуктов (нефти)).

Товарный склад выдает один из таких документов (ч. 1 ст. 961 ГКУ):

– складскую квитанцию;

– простое складское свидетельство;

– двойное складское свидетельство.

На документальное оформление факта передачи товара следует обратить особое внимание, поскольку в судебной практике встречаются решения, в которых суды признают недоказанным факт передачи товара на ответственное хранение по причине дефектов документов, подтверждающих факт такой передачи, в частности, подписания акта приема-передачи товара на хранение неуполномоченным лицом (см., к примеру, постановления ВХСУ от 06.12.2016 г. по делу № 905/1744/16, Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 24.10.2016 г. по делу № 917/765/16, определение хозяйственного суда Сумской области от 01.12.2016 г. по делу № 920/544/16).

Факт предоставления услуг хранения, как правило, оформляют актом приема-передачи оказанных услуг, который подписывает хранитель и поклажедатель. Для целей бухгалтерского и налогового учета такой акт должен содержать все реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона № 996 и п. 2.4 Положения № 88.

Условия договора

Срок хранения
Хранитель обязан хранить вещь в течение срока, установленного в договоре хранения (ч. 1 ст. 938 ГКУ). При этом поклажедатель обязан забрать вещь у хранителя по окончании срока хранения (ч. 1 ст. 948 ГКУ).

Если срок хранения в договоре хранения не установлен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до предъявления поклажедателем требования о ее возврате (ч. 2 ст. 938 ГКУ).

Если срок хранения вещи определен моментом предъявления поклажедателем требования о ее возврате, хранитель имеет право с истечением обычного при этих обстоятельствах срока хранения требовать от поклажедателя забрать эту вещь в разумный срок (ч. 3 ст. 938 ГКУ). Исходя из судебной практики, разумный срок определяется свойствами имущества, переданного на хранение (сроком, когда имущество не теряет свои товарные свойства).

Хранитель обязан вернуть поклажедателю вещь, которая была передана на хранение, или соответствующее количество вещей такого же рода и такого же качества по первому требованию поклажедателя, даже если срок ее хранения не закончился (ч. 1 ст. 949, ч. 1 ст. 953 ГКУ). Вещь должна быть возвращена поклажедателю в таком состоянии, в котором она была принята на хранение, с учетом изменения ее естественных свойств (ч. 2 ст. 949 ГКУ).

Тождественность вещи, которая была принята на хранение, и вещи, которая была возвращена поклажедателю, может подтверждаться показаниями свидетелей (ч. 3 ст. 949 ГКУ).

Плата за хранение
По общему правилу договор хранения является платным. Плата за хранение и сроки ее внесения устанавливаются договором хранения (ч. 1 ст. 946 ГКУ).

В случае досрочного прекращения хранения в силу обстоятельств, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на пропорциональную часть платы (ч. 2 ст. 946 ГКУ).

Если поклажедатель по окончании срока договора хранения не забрал вещь, он обязан внести плату за все фактическое время ее хранения (ч. 3 ст. 946 ГКУ). В случае ее невнесения ответственность поклажедателя наступает в общем порядке, в частности, хранитель может потребовать уплаты индекса инфляции и 3 % годовых согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ.

А вот во взыскании штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 231 ХКУ, суды обычным субъектам хозяйствования отказывают, аргументируя это тем, что такой штраф применим только к нарушениям хозяйственного обязательства, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, принадлежащем к государственному сектору экономики (см. по этому поводу, в частности, решение хозяйственного суда города Киева от 17.03.2015 г. по делу № 910/137/15-г).

Допускается также безоплатный вариант хранения при условии, что это предусмотрено учредительным документом юридического лица или договором (ч. 4 ст. 946 ГКУ).

Расходы хранителя на хранение вещи могут быть включены в плату за хранение (ч. 1 ст. 947 ГКУ).

При безоплатном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю осуществленные им расходы на хранение вещи, если другое не установлено договором или законом (ч. 3 ст. 947 ГКУ).

Ответственность хранителя

За потерю (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях (ч. 1 ст. 950 ГКУ).

Согласно ч. 1 ст. 951 ГКУ убытки, нанесенные поклажедателю потерей (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем:

1) в случае потери (недостачи) вещи – в размере ее стоимости;

2) в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Если в результате повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться от этой вещи и требовать от хранителя возмещения ее стоимости (ч. 2 ст. 951 ГКУ).

По нормам ч. 2 ст. 950 ГКУ профессиональный хранитель отвечает за потерю (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это случилось:

– в результате непреодолимой силы;

– благодаря таким свойствам вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать;

– в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Размер убытков, нанесенных нарушением обязательства, доказывается кредитором (ч. 2 ст. 623 ГКУ).

Лицо, которое нарушило обязательство, несет ответственность при наличии его вины (умысла или неосторожности), если другое не установлено договором или законом. Лицо является невиновным, если оно докажет, что приняло все зависимые от него меры относительно надлежащего выполнения обязательства (ч. 1 ст. 614 ГКУ).

Отсутствие своей вины доказывает лицо, нарушившее обязательство (ч. 2 ст. 614 ГКУ). Поэтому если хранитель не предоставит доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что он принимал все зависящие от него меры, необходимые для надлежащего выполнения своих обязанностей, ему придется возместить убытки поклажедателю (см. по этому поводу решение хозяйственного суда Тернопольской области от 12.01.2017 г. по делу № 921/712/16-г/6).

Пользование вещью, переданной на хранение
По общему правилу ч. 1 ст. 944 ГКУ хранитель не имеет права без согласия поклажедателя пользоваться вещью, переданной ему на хранение, а также передавать ее в пользование другому лицу. Это означает, что право собственности на вещь от поклажедателя к хранителю не переходит.

Некоторые особенности имеет хранение вещей, определенных родовыми признаками. Вещь является определенной родовыми признаками, если она имеет признаки, присущие всем вещам того же рода, и измеряется числом, мерой, весом. Вещь, которая имеет только родовые признаки, является заменяемой (ч. 2 ст. 184 ГКУ). К таким вещам, например, относятся сыпучие материалы, которые грузятся "навалом" (щебень, песок, гравий, торф).

Согласно ч. 1 ст. 941 ГКУ при согласии поклажедателя хранитель имеет право смешать вещи одного рода и одного качества, которые переданы на хранение.

Следует учесть, что право смешивания вещи и право распоряжения вещью не является тождественными понятиями. Если договором хранителю предоставлена возможность смешивания вещи с другими вещами такого же рода и качества без права распоряжения ею, то право собственности не переходит к хранителю, а остается у поклажедателя. Здесь идет речь о специальном случае совместной долевой собственности поклажедателей с обезличиванием их частей.

А право собственности даже на вещи, определенные родовыми признаками, переходит к хранителю только в том случае, когда в договоре хранения предусмотрено, что хранитель имеет право распоряжаться вещами, определенными родовыми признаками.

Налоговые риски
На практике встречаются ситуации, когда переданный на ответственное хранение товар сразу отгружается покупателю поклажедателя. В этом случае необходимо вначале оформить возврат товара с хранения поклажедателю, а затем уже его передачу покупателю поклажедателя.

Если передачу товара покупателю осуществляет сам хранитель, поклажедателю следует оформить с ним отдельный договор поручения на выполнение таких действий. В случае совмещения всех указанных действий в одном договоре хранения контролирующие органы к нему могут применить последствия договора купли-продажи.

Следует также избегать договоров безоплатного хранения. По мнению контролирующих органов, в таких договорах отсутствует существенное условие договора хранения, в связи с чем они могут быть отнесены к договорам купли-продажи. Причем этот подход находит поддержку и в судах (см., к примеру, определение Одесского апелляционного административного суда от 29.10.2014 г. по делу № 815/451/14).

В судебной практике встречались ситуации, когда факт неотражения переданных на хранение товаров на балансе поклажедателя налоговые органы трактовали как косвенное подтверждение факта реализации таких товаров (см. по этому поводу определение Харьковского апелляционного административного суда от 26.05.2014 г. по делу № 818/500/14).

Предубежденно контролеры относятся и к ситуации, когда факт передачи товаров на ответственное хранение в бухгалтерском учете вообще никак не отражен (см. определение Львовского апелляционного административного суда от 21.08.2014 г. по делу № 876/1834/13). Поэтому таких ситуаций лучше не допускать.

С учетом по договорам ответственного хранения можно ознакомиться в статье "Договоры ответственного хранения: особенности учета" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 09 за 2017 год).





   Влада Карпова,
к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения



1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

4. Закон № 996 – Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

5. Приказ № 193 – приказ Министерства статистики Украины "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов" от 21.06.96 г. № 193.

6. Инструкция № 281 – Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденная приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Министерства экономики Украины, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155.

7. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

8. Методрекомендации № 2 – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.








Законодательство, связанное с этой статьей,
консультации и комментарии налоговых органов –
все это Вы найдете в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Система ЛІГА:ЗАКОН

Демо-версия ЛІГА:ЗАКОН